huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Территория

Смотрели "Территорию"

Нет слов. Очень, ОЧЕНЬ хорошо. Местами так просто отлично. Честно, не ожидала.
Я к нашему современному кино отношусь настолько предвзято, что перед этим чувством меркнет даже мой бытовой расизм. Тем более, что расизма вокруг меня маловато, а позорных фильмов столько, что я минимум раз в неделю восхваляю Мироздание за принудительное отлучение от информационной сиськи.
Так что на грядущее нашествие "Территории" в мой персональный мозг я тоже смотрела подозрительно. Но Наденька, которая Куваева может цитировать абзацами, решительно сказала: "У меня день рождения, имею право", и пришлось смириться.
Книгу я читала, с подачи той же Наденьки, лет десять назад, и даже помню, что была в полном восторге. Они с Сережкой взялись тогда не без успеха приобщать меня к прекрасному, и кроме Куваева я близко познакомилась с Саниным и Паустовским. Но спроси меня сейчас, о чем книга - буду только глупо моргать в ответ. Так что я выступала в роли чистого листа, а дитя - в роли молодого поколения, далекого от ценностей середины прошлого века.

Первое, что хочется отметить - это актеры. Не затасканный состав (хотя, возможно, я просто выпала из модного тренда за отсутствием телевизора), и искренняя, добросовестная работа. Люди на экране живут, а не играют - это сейчас почти заповедная редкость. Веришь безоговорочно любому и каждому, вплоть до ворона, клюющего зайца.
Второе - оператор. Я такого удовольствия и такой картинки не видела со времен "Острова". Видовые съемки вне всякой критики. Множество пейзажей, знакомых по журналу basov_chukotka :) Построение кадров просто образцовое. Цвет, свет потрясают воображение, особенно на большом экране. Север во всем своем колоссальном великолепии. Какая у нас огромная страна, и какое счастье, что эта красота так труднодоступна.
Реквизит. Это отдельная история, на мой взгляд - тоже очень и очень достойная. Начиная с мебели в Управлении, и заканчивая стеклянной банкой тушенки на тумбочке в бараке. Брезентовые плащи, свитера эти вязаные, мама дорогая... А у Чинкова - так и вообще в цвет бороды, гы-гы Ж8)
Музыка. Я не фанат бардовских песен, и без внутренней дрожи выношу только Шаова, потому эту сторону оценивать не стану. Но вот исполнение Мусей Тотибадзе "Баллады о детях Большой Медведицы" - это что-то потрясающее, такое же великолепное, как и операторская работа. Дивная инструментальная обработка, и в фильме очень к месту. До слез, честное слово - да, я сентиментальная кошёлка. Ну и финал, само собой - о, да!

Что не понравилось.
Не понравилась борода у Монголова %) Ужасы нашего городка, тем более что по книге он чисто выбрит (со слов Наденьки)
Не понравился эпизод, когда Чинков стоит у края водопада. Вид шикарный, особенно когда панорама "раскрывается" - но зачем камера принялась нарезать круги, провоцируя у зрителей тошноту и морскую болезнь?
Категорически не понравился пролог - беготня Баклакова за упряжкой. "Ничем не мотивированная прогулка с голым задом при луне, которые так любят режиссеры"(с) Никак он с дальнейшим повествованием не связан, и на ретроспективу тоже не катит. Что это было - хз вообще. Интрига для зрителя? "СЕКС! Ну а теперь, когда вы обратили внимание, предлагаем вам установку пластиковых окон". На мой взгляд, фильм достоин сам по себе, и в таких дешевых уловках просто не нуждается. Ну и вдобавок - каким надо быть идиотом, чтобы лечь спать, оставив собак запряженными в нарты?
Ладно, это все вкусовщина и крохоборство, но вот повисшие хвосты напрягают.
Без сторонних комментариев я бы так и осталась в неведении, зачем Куценко выкинул золото, что за девицу угощал конфетами Баклаков, кто умер на свадьбе, спаслась ли молодая жена Монголова, а самое главное - куда в итоге провалился злодей-убивец Баклакова?
Кстати, при зловещем выстреле Наденька поймала глаза на лбу, и сказала: "Оригинальный ход", из чего я сделала вывод, что повествование пошло по собственной стезе.

Конечно, впихнуть большой роман в один фильм, пусть даже и трехчасовой, все-таки не реально - это понятно. Остается только надеяться, что следом выйдет сериал, в котором все эти хвосты подберутся, и повествование будет более цельным. Тем более, что рабочего материала, как сообщает нам официальный сайт, отснято часов на 70.
Сайт, кстати, полный отстой - сделан на флеше, грузится долго и тупо, со смартфона не виден вообще, плюс еще фотографии не перелистываются, а открываются исключительно по одной.

Итого: фильм смотрится на одном дыхании, три часа пролетели совершенно незаметно.
Половина зала досмотрела титры до конца, а это о чем-то, да говорит.
Рекомендую всячески, причем непременно на большом экране. Смотреть это кино в компе - непростительное варварство.
Tags: мой адрес - советский союз, прекрасное, хождение в народ, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments