huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

обещанное про музей, гладиатора, нижнее белье и непристойное поведение

Однажды мы решили, что маме не хватает в жизни прекрасного, и ей нужно незамедлительно посетить пушкинский музей. Мама немного посопротивлялась, но поскольку в решительный момент в бой была брошена тяжелая артиллерия в лице любимой внучки, капитуляция была неизбежна.  Поэтому одним чудесным весенним днем женский батальон навестил Обитель Изобразительных Искусств.
Пушкинский музей - если кто не был - весьма обширен, и набит искусствами довольно основательно, к тому же мы пошли особенным путем, поэтому мама сломалась где-то к середине античности. Дитя, которой на тот момент  исполнилось лет семь, с завидной энергией нарезала круги вокруг поникшей бабушки, а мы с сестрицей вкушали прекрасное всеми организмами, поэтому  скромную  лавочку в центре обильно оскульптуренного зала первой заметила Настасья. 
- БАБУЛЬДА! Иди на лавочку!  - вопль заботливого младенца расколол благоговейную тишину, римляне вздрогнули, и через непрдолжительное число  мгновений из соседнего пантеона к нам явилась засушенная смотрительница в синей плюшевой ливрее.
Её появление я проглядела, потому что, изнемогая от любопытства, как раз пыталась выяснить, носил нижнее белье под туникой мраморный раненый гладиатор, или нет, и насколько правдив был скульптор в этом вопросе. К моей невыразимой досаде, гладиатор возлежал довольно далеко от столбиков ограждения, соединенных витыми цепями, и, если уж быть откровенным до конца, вообще мало походил на раненого. Если бы не табличка на постаменте, то можно было подумать, что  он позирует художнику Перову для картинки про охотничий привал в учебнике родной речи за пятый класс.
И вот в самый кульминационный момент, когда я под влиянием пытливого ума перевесилась через ограждение достаточно далеко от стабильного центра тяжести, и удерживалась только кончиками пальцев ног, плюшевая мегера неслышно возникла в проеме за моей спиной.
- За ограждения не заходить! - свистящим шепотом довела она до моего напряженного зада правила поведения в музее. Я громко вздрогнула, и только чудом удержалась от падения в столбики. Застуканая за столь неблаговидным занятием, я принялась пылать ушами, повышая окружающую температуру до уровня срабатывания пожарных датчиков, а смотрительница, неслышно скользя по паркету войлочными тапками, вдруг оказалась возле банкетки, и, нависнув коршуном над младенцем, выпустила когти и закапала ядом с клыков молвила ей зловеще:
- Это музей. Здесь не кричат.
Дитя сжалась в точку, оставив от себя только безумные глаза.  Мегера обвела окрестности горящим взором, но Лелька вовремя прикинулась античной амфорой, поэтому жертв больше не случилось. Затем хранительница искусств удалилась туда, откуда пришла, а мы позорно бежали через вход.
Так я до сих пор и не знаю, носят ли трусы раненые гладиаторы.
 
Tags: буквы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments