huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Большущая публикация о восстановлении Севастополя


Работы по расчистке завалов, которые одновременно шли на территории предприятий и заводов, в жилых кварталах, на городских улицах были сопряжены с большим риском подорваться на минах оставленных немцами.

К этой работе стали подключать военнопленных.

Они наряду с жителями города труди­лись на самых тяжелых работах. С первых дней пленные из лагеря в Ушаковой балке участвовали в вос­становлении докового хозяйства Севастопольского морского завода. Они расчищали территорию от завалов, извлекали взрывоопасные предметы, узлы оборудования, детали станков, балки, рельсы и всё, что могло пойти в дело.

В первые дни в городе была образована главная строительная организация трест «Севастопольстрой», которая включила в себя множество СМУ, ОМУ, ОСМЧ, ЖКК, УРС, УПП, КМТС и многие другие строительные организации, которые активно использовали немецких и румынских военнопленных. Доля эта была достаточно значительна.

Но количество военнопленных не могло влиять долго на весь темп и качество строительных работ. Об этом упоминается в отчётах одного и ОСМУ: «Что же касается военнопленных, то квалификация их в основном ограничивается 2-м разрядом». В первые месяцы после освобождения города, в июне и июле проводились в основном аварийные работы на объектах города, которые легли в большинстве своем на плечи пленных. И, несмотря на низкую квалификацию, пленные работали. И работали довольно хорошо. Об этом говорят строки из отчётов ОСМУ: «Из общего количества учтённых 1.316 рабочих выполняют и перевыполняют нормы 803 человека, в том числе военнопленных 313 человек».


http://sevpatriot.ru/stati/poslevoennoe-vosstanovlenie-sevastopolya
Tags: город, чужие буквы, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments