huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

"Золотая осень, золотая" - поют рехнувшиеся бабы голосом Николая нашего Баскова. В Ботсаду очередь в ларек с мороженым, на главной аллее не пропихнуться, вокруг пруда мечутся взопревшие краснолицые невесты, и не менее огнедышащие фотографы. Пруды налиты водой так, что она хлещет через край, и по саду бегут веселые ручьи, обновляя русла, иссохшие двадцать лет назад. Все желтеет и краснеет, пахнет паданцами, желудями и жухлой листвой.
В такую погоду не хочется идти на работу, а хочется качаться в кресле на веранде с видом на горное озеро, и чтобы разноцветный лес отражался в воде, а рядом на столе стояла корзинка с хлебом под клетчатой салфеткой, баночка варенья и кусочек красивого желтого масла в ажурном блюдце с серебряным ножиком рядом. Кортинко для журнала о гламурной жизни. Ах, шарманЪ, и прочий хруст французской булки.
Варенье варить тоже хочется - такое осеннее обострение домовитости и гнездования. А тут как раз пакет мороженой вишни, которую я купила, чтобы в творог добавлять. Но морозилки у нас на работе нет, а творога мне чего-то в сыром виде глотать расхотелось, и я из него вареников ленивых настряпала. А вишня-то разморозилась, куда ее девать теперь? Ивдрюк(с) случилась золотая осень и все вот эти видения.
Пошарила в интернетах, нашла было рецепт пятиминутки, и тут хренакс - выезжает откуда-то сбоку заголовок "Джем из вишни". А я ж падкая на рекламу, да и джем на хруст сподручней мазать, чем варенье. В общем ,там все просто - кило ягод, полкило сахара и сто грамм воды. Снчала все сварить, потом перемолоть блендером, потом сварить еще раз, уже с сахаром, пока не начнет капать каплями.
Я сварила полкастрюльки. Перемолола. Получилась каша из вишни. Посыпала сахаром, поставила обратно, и приготовилась макать ложку.
Каша прилежно варилась, уменьшаясь в объеме, но в джем превращаться не желала. С ложки падала целиком, со звуком "Плямс" и красивыми красными брызгами. Я добавила еще сахара, поварила, но джем по-прежнему оставался недостижимым идеалом. Подумала, плеснула воды - вдруг пектину не хватает влаги, чтобы растворяться?
Пектин воду всосал, как пионер с похмелюги, но на контакт не пошел. Когда вишневая каша принялась жариться, у меня лопнуло терпение, и я сунула ее в банку как есть - все равно до весны ее не хранить, да и вышло там полторы столовых ложки. Зато какой концентрат!

А это мы вчера гуляли. Вокруг горного озера песчаного карьера. Два человека.









Tags: ежедневник, картинки, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Вот у меня сейчас персональный кирпичный завод случился... Проснулась это я, и лежу, себя осознавая - пришло ли время вставать, или это обычный…

  • (no subject)

    Оказывается, между "Марсельезой" и михалковским гимном были еще промежуточные варианты главной песни государства - это мне радио только что…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Вот у меня сейчас персональный кирпичный завод случился... Проснулась это я, и лежу, себя осознавая - пришло ли время вставать, или это обычный…

  • (no subject)

    Оказывается, между "Марсельезой" и михалковским гимном были еще промежуточные варианты главной песни государства - это мне радио только что…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…