huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Про котов и Ярышкина

Если вам когда-нибудь доведется попасть в Севастополь, обязательно зайдите на вернисаж, что каждые выходные расцветает яркими красками на Приморском. Там обязательно будет небольшой зеленый стенд, перед которым всегда толпятся люди.
- Света, боже мой, ты только погляди - вылитый мой Игнатыч! - Женщина в годах дерит плитку, на которой красуется суровое усатое полосатище в тельняшке, черной пилотке, и с биноклем на груди.
-Нет, вы не представляете, это ж просто портрет! Он и стоит у меня точно так же, и на лицо- ну просто один в один! Как это  возможно, Господи, ведь не бывает же такого! Вы знаете, мы здесь десять лет прожили: я работала, он служил, потом к детям уехали, вот, приезжаем иногда - очень уж тянет к городу. Мужиков-то сейчас в горы унесло, а мы гуляем... Нет, ну картинка - просто чудо! Мне надо обязательно...
И такие вот монологи - совсем не редкость. Мало кто может устоять перед обаянием этих чудных зверей - люди узнают в них себя, своих родных, друзей, знакомых. Ведь, несмотря на повторяющиеся сюжеты, каждый кот (и кошка тоже) - это личность.
Вот, к примеру, томная рыжая красавица на подоконнике, кокетливо покачивая лапой, щурит синие глаза и вдыхает аромат цветущего миндаля, и ничего другого не приходит в голову, кроме как "Роковая женщина" А рядом точно такая же:  и масть, и подоконник, и миндаль, и поза, вот только глаза зеленые - но это уже не страстная покорительница сердец, а вылитая  Наташа Ростова

в лунную ночь, мечтательная и тонкая: "Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало!" 
Как это получается? Неужели же только двумя крошечными пятнами другой краски? Настоящее чудо. 
Вот семья на отдыхе, типичный    "Привет из Крыма": дама с букетом, обаятельный мужчина,  а за спинами море, и белый утес батареи - севастопольская визитка.
Картинки, узнаваемые как сама жизнь:  "Счастье" , "Свидание",  "Турист"  - названия говорят сами за себя. 
А вот серый, дождливый фон, очаровательный толстый увалень с поникшими плечами - воплощенная обида и недоумение: "Не пришла". Да, не на каждой картинке праздник, но даже в самых унылых все равно прячется нежность и доброта. Они живые, и в этом, пожалуй, их главная прелесть, и несомненный талант автора -  Анатолия Ярышкина. 
-Ира, а на заказ можно попросить нарисовать?
Ирина, такая же улыбчивая и светлая, как ее керамические подопечные, энергично кивает головой.
- Конечно, можно. Вообще-то всегда можно найти кого-то подходящего из тех. кто уже есть, но если уж хочется совсем особенного... Тут был недавно заказ на белочку. Одна фирма, торгующая всякими батарейками-аккумуляторами, пожелала белочку. Чтобы сидела у памятника кораблям, и держала в лапах батарейку. Я приняла, так Толик, пока рисовал, чуть не свихнулся. "Ира, я тебя умоляю - больше никаких белочек! У меня самого белочка чуть не сделалась"
Врачей вот очень часто просят. (На стенде красуется клыкастый полосатый хирург) Нет, ну это расхожий сюжет, а то со специальностью требуют. Та же история, что и с белочкой: "Ира! Не надо никаких проктологов и гинекологов!" И что вы думаете - буквально на следующий день приходит очаровательная женщина, и просит гинеколога. Я ей говорю: "Нет, автор категорически против", а она чуть не в слезы - очень надо. Ну, если только очень... И он нарисовал. Вы знаете  - это был шедевр. Огромный рыжий кот, сладкий до невозможности, тоько что слюна не идет, такие вот перчатки резиновые, лапы кверху... Назывался "Следующая!" Успех у знакомых имел просто небывалый... Да, а потом, года через два, приходит дама, ребенок в коляске, и говорит: "Здравствуйте! Помните меня?" И рассказывает про кота, про гинеколога... Вот, говорит, это наш сын. Помогло, значит. Я тогда пришла, и Толику все рассказала: "Ярышкин, ты соединяешь людей! Это же замечательно!"
Будете в Городе летним днем - приходите на Приморский, унесите с собой кота. Не пожалеете, оно того стоит.

 
Tags: буквы, город, прекрасное, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments