huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

"Знай и люби свой край"

Припадали вчера к столичным достопримечательностям по случаю хорошей погоды отсутствия дождя.
Начали с памятника офицерам возле Министерства обороны: подергали за Ванин чемодан, посидели на скамеечке, померились размерами ботинок с целым генерал-полковником. У него, кстати, дырочка в фуражке - чтобы вода не набиралась. Офицеры не скучали - вокруг тусили микроавтобусы, по газонам был натыканы спутниковые тарелки, и судя по отрешенному виду опутанного проводами юноши в костюме, синеющего на ветру, ожидалась Сногсшибательная Новость, не иначе.
Памятник оказался не одинок - за забором из заостренных кольев вольно гарцевал бронзовый маршал Жуков, зачем-то взобравшийся на Рейхстаг вместе с конем, а у противоположного подъезда тоже на коне сидел неизвестный мужчина в усах, которого мы с деловитой ретивостью гражданского населения определили было в Буденные, но тут kryakwa прочитала на постаменте "Перемышль" и "Брусиловский прорыв", и Буденного разжаловали в Брусиловы.

Противолодочным зигзагом, рассуждая о пробелах в школьном образовании, переместились сначала на мост с видами, а потом и вообще в парк культуры имени отдыха.
DSC_2958.JPG

Под мостом на набережной сооружено из деревяшек неистовое волосатое чудовище. Табличка утверждает, что это венгерская собака-швабра командор, а для чего она тут поставлена - я не дочитала.
DSC_2959.JPG

Из парка мы вернулись через крымский мост обратно на правый берег, и принялись гулять по кривым улицам, воображая себя туристами и разглядывая архитектуру. На Пречистенке встретили бывшую булочную, у которой отвалившуюся штукатурку отколупали до самого прошлого века, и теперь любой прохожий может убедиться, что удивительное зачастую находится прямо перед носом
DSC_2961.JPG

Вот тут немного подробнее про старые московские вывески
http://moscowsteps.com/restovraciya-vyvesok

Созерцали по дороге старый каретный двор - полукруглые сараи, в половине которых обитает что-то художественное, в том числе деревянное ухо на стене и старое пианино в галерее, а вторую половину занимают жилые квартиры. Кружевные занавески, табуретки прямо на улице, котэ на подоконнике, и прочие чудеса заблудившегося времени.
DSC_2964.JPG

Дрова для печи? Трубы на крыше вполне рабочие.
DSC_2963.JPG

В каретнике есть газ, тепловой пункт,
DSC_2966.JPG

и немножечко Питера
DSC_2965.JPG

Еще на задворках спрятаны бюсты героев Бородина, мангал и небрежно свернутый ковер прямо посреди лужи.
Нагляделись на это великолепие, и пошли дальше, к Смоленке. Эклектики на пути - просто завались. Вот напротив столетнего особняка классическая сталинка. Год возведения - 1957, и первый спутник тут же. Не, ну а что там еще может быть?
DSC_2968.JPG

Или вот замышляющий недоброе Санта во дворе итальянского посольства.
DSC_2969.JPG

А прямо напротив - блестящий Ролс-Ройс, словно покрытый шоколадной глазурью. Аж лизнуть захотелось.
DSC_2971.JPG

Еще одно смешение эпох - 19 век на фоне 20-го
DSC_2975.JPG

А за углом особняк работы Кекушева - представительство Калужской области (это вам не английскую королеву на работу возить)
DSC_2977.JPG

К Арбату мы уже отчаянно замерзли, поэтому срочно припали к углеводам. В пяти шагах от метро и очереди в макдачню чудный тихий кафетерий от фирменного останкинского магазина. За 50 рублей нальют кофе и дадут сосиску в булочке. Туалет и музыка прилагаются (да, это реклама - жаль, что бесплатная, но зато в целях импортозамещения, хехе)

Подкрепились, обогрелись, и в последнем броске достигли-таки конечной точки маршрута
DSC_2982.JPG

DSC_2990.JPG

А это как будто ядерный взрыв
DSC_2988.JPG

Тут и погода окончательно распогодилась - аккурат к безумному закату. Почему-то при загрузке все поблекло, а так-то на телефоне картинка прям шикарная вышла: все такое желтое и в дымке
DSC_2994.JPG

Ну и так. на посошок - Две башни
DSC_2995.JPG
Tags: картинки, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments