huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya


Ефим Волков, "Первый снег"

Сколько себя помню, столько и эту картину. Вырезанная из какого-то журнала глянцевая репродукция всегда лежала под куском оргстекла на крышке дедова холодильника. Еще на холодильнике стояла большущая зеленая хлебница, а рядом с холодильником - сундук, с которого и видно было это сокровище русской живописи.
На самом деле он, конечно, не сундук, а ящик для белья - когда в высотке на Баррикадной заселяли жильцов в квартиры, там уже была обстановка: вот эти вот сундуки, кухонный и обеденный столы, могучие табуретки, которые даже спустя полвека не вдруг-то и об пол разобьешь. А еще славянский шкаф приземистый гардероб с ростовым зеркалом - весь из настоящего дерева, и прочая хоть и аскетичная, но добротная мебель - непоколебимая, как вера в светлое коммунистическое будущее.
Со временем жильцы обзаводились более изысканной обстановкой, либо привозили сразу свою мебель, так что многое оставалось невостребованным, и дирекция высотных зданий распродавала излишки собственным работникам за половину стоимости, что для некоторых было просто благословением небес. Так и появился в кухне блочной новостройки на выселках сундук с сокровищами, который, есть основания думать, переживет с легкостью еще пару-тройку поколений.

В сундуке бабуля держала всякие интересные штуки: разделочную доску для капусты с дырой и бритвенной остроты лезвием посередине; увесистые рулончики жуткого дефицита - алюминиевой фольги (один до сих пор сохранился, и по толщине больше напоминает моток кровельного железа, чем нынешние эфемерные поделки); формы для печенья в гремящей жестянке из-под каких-то конфет; свертки выкроек из серой страшненькой бумаги с изломанными в неожиданных местах длинноногими красавицами (почти всегда цветные пятна, символизирующие одежду, были на этих выкройках напечатаны мимо контура). Еще там были щипцы для орехов, пара грелок, заботливо обернутых в холстинку, дурацкий пластиковый кондитерский шприц, из которого никогда ничего нельзя было толком выдавить, подставка под горячее в виде металлической пластины с фигурными вырезами, новая скалка, одеяло для заворачивания кастрюли с гречкой (чтобы упрела) и второе одеяло - для того, чтобы гладить. Утюг, кстати, для этого одеяла, был цельнометаллический, со съемной ручкой, и когда бабуля устраивала хозяйственный день, она грела его на газу. Я всегда зачарованно смотрела, как она ловко подхватывает его с плиты, защелкнув кривой крючок на рукоятке, и со страхом ждала, как он грохнется об пол, если в какой-нибудь раз этот самый крючок не дойдет до конца (не дождалась ни разу, и слава богу)
С сундука можно было смотреть в окно, по деревенской привычке задернутое до половины высоты ситцевыми занавесками в цветочек. За окном сновали электрички - кусок платформы был тогда еще виден над деревьями - у которых требовалось непременно пересчитывать вагоны. Вагонов всегда было десять или двенадцать, кстати.

Большая часть сундучного добра дожила до сегодняшнего дня. Дедовы гены еще отравят жизнь моим внукам, я чую. Не, ну уровень барахла упал, конечно - но ровно до той отметки, которая позволила вместить туда полдюжины бутылок разного алкоголя и здоровенную пачку рисовательных принадлежностей, от семидесяти восьми блокнотиков до учебника академического рисунка, в котором я не поняла и первых пяти страниц, бггг. Когда и если у меня будет своя квартира, первыми туда поедут сундук, стол и табуретки %)

А к чему я это все вообще вспомнила-то? А, точно - весь день, мать его, такая погода, будто снег вот-вот повалит. В 16-00 уже свет пришлось включить! Пойду, нарисую эту депрессию.
Tags: детство золотое, зимовье зверей, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Не расслабляемся!

  • коротко о погоде

  • (no subject)

    Обновление Футуристическая кукольная драма-антиутопия варнинг: мат Недалекое будущее, форум бытовых обновлений - Люди, у меня обновился шкаф,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments