huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

Рождественский подарок

Оригинал взят у tzitzitlini в Рождественский подарок
Ма-аленький, несложный и очень-очень вкусный. Только вот фотограф из меня хреновый, уж извиняйте.


P1030931

Вы еще никогда не пекли хлеб? Тогда мы идем к вам.

Хлеб испечь - не макароны сварить, тут обычно определенная сноровка нужна, и чутье, и много свободного времени. В моем репертуаре есть много разных хлебов всяческих уровней сложности - всякое бывало, немало в этом занятии подводных камней, случалось, что вместо симпатичного батончика вылезал из духовки маловнятный и малосъедобный кракозябр. Однако вот этот рецепт, вычитанный в старой датской поваренной книге, бьет все рекорды соотношения простоты, скорости и качества. Не было еще человека, у которого он бы не получился, он долго хранится, не плесневеет и... очень вкусно пахнет, когда вылезает из духовки. Давно хотела выложить, а сегодня такой случай - Рождество! Пусть весь год в вашем доме пахнет свежим хлебом!


Домашний хлеб
на 3 батона хлеба

Мука                                                  1 кг
Дрожжи сухие САФ Момент         1 пакетик
Сахар                                                 1, 5 столовая ложка
Соль                                                  1 столовая ложка без горки
Молоко                                             500-600 мл, в зависимости от качества муки
Масло (маргарин)                            125 гр (полпачки, я беру "Пышку")
Яйцо                                                  1 шт (+1 на смазку)

В просеянную муку добавить сухие продукты, перемешать. Масло растопить (в микроволновке на маленькой мощности) до либо жидкого, либо совсем мягкого состояния, не сильно разогревать!!. Взбить яйцо ложкой в молоке комнатной температуры, замесить тесто, добавив к сухой смеси яично-молочную и масло. Тесто должно быть мягким, но упругим и отлипать от рук.

Тесто ставится в теплое место на подход на 1 час.  Потом вымешивается, делится на три части, формируются 3 батончика – просто продолговатые колбаски, они сильно поднимутся.  Если хочется с разрезами, они делаются острыми ножницами на глубину примерно 1 см (на самом деле, вот чего я никогда не умела делать, так это правильно формировать батоны - говорят, это целое искусство, но пока что оно прошло мимо меня, хлеб у меня получается вкусный, но малешко кривобокий). Противень смазывается растительным маслом (чуть-чуть),  выкладываются батоны (я кладу 2 вдоль, один поперек) так, чтобы между ними осталось расстояние для подъема; расстойка в теплом месте под полотенцем минут 25, верх батонов смазывается взбитым яйцом (без этого можно обойтись, но так благолепней ))).  И на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Можно каждый из 3 кусков теста разделить на 2, сформировать длинные жгуты и заплести косичку. Получится плетенка – очень удачный гостевой вариант.

Есть еще вариант – печем 2 батона, а из оставшегося теста получаются оченно приличные плюшки: отрываем шарик, раскатываем в продолговатый блинчик, смазываем маслом, посыпаем от души сахаром с корицей, сворачиваем в рулетик, сгибаем пополам, со стороны сгиба делаем большой надрез ножницами, выгибаем ушки, получаем плюшку. Из трети теста выйдет штук 12. То же самое, смазать яйцом, на расстойку (20 мин) и на 20 минут в духовку.

Еще вкуснейший вариант из этого же теста: булочки с чесноком. Масло смешиваем с чесноком, солью и красным перцем по вкусу, раскатываем небольшие лепешечки, по центру кладем кусочек масла, закатываем в булочку-шарик.  Точно так же расстаиваем, смазываем, выпекаем - поменьше, минут 20-25.  Улетают мгновенно!

Приятного вам хлебопечения, дорогие мои, и с праздником  - всех, верующих и неверующих. Праздник - он всегда праздник, хороший повод вспомнить о хороших людях.

Skal!

P1030929


Tags: еда, чужие буквы, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Ашановские долбоящеры воткнули уже новогоднюю ёлку посреди хеллоуиновских тыкв и пауков с летучими мышами. Зрелище феерическое, особенно если учесть,…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • (no subject)

    (с надрывом) Вот всегда так, всегда! Стоило только похвалить себя за рачительность, как тут же в холодильнике нашелся килограмм слив, которые я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments