Студия небольшая, поэтому народу было немного, и атмосфера получилась очень уютная и домашняя.
Урок был посвящен городскому пейзажу, и в итоге у пришедших должен был получиться весенний вид Александровского сада - более московского места придумать, наверное, сложно.
Вводная часть была посвящена материалам: кисти, краски, палитра, бумага. Вот Антон показывает на своих работах, чем одна бумага отличается от другой, и как ведут себя краски:

Возможно, кто-то и не услышал ничего нового, но мне, как дремучему чайнику, было интересно - очень много всяких полезных мелочей, о которые спотыкаешься без конца, и которые, оказывается, давно уже описаны и обвехованы настолько, что по умолчанию просто не упоминаются.
Потом перешли к тому, ради чего все и собрались - к пейзажу.
В качестве основы был взят довольно унылый снимок, и вот тут пришлось преодолевать внутреннее сопротивление в первый раз. Для меня, как урожденного визуала с осложнением в виде фотографии, картинка всегда должна совпадать с действительностью. Точка.
Здесь же фото служит только основой, приблизительным наброском. Из пасмурного ноября Антон сделал веселый март, и в этом месте шаблон треснул и зашатался.
Сначала на маленьком листе подготовительная часть: композиция и тоновый разбор. Оба места больные, но опять же - есть уже готовые способы облегчить себе жизнь.

Когда набросок готов и тональность размечена, настает время замешивать краски.
Мешается сразу много, потому что сохнет все быстро, и подмешивать в процессе не получится. Опять же, никого знающего не удивлю, но для начинающих это напоминание лишним не будет - я постоянно крохоборствую, и в итоге красок всегда не хватает.
На стадии эскиза Антон рассказывал поэтапно: вот сейчас пишем небо так-то и так-то, теперь снег вместе с елками, а теперь кусты на дальнем плане, и пока не просохли - вытягиваем из кустов ближние деревья.

Все всё повторяют, потом переходим к следующему шагу.

Из-за того, что нас было немного, Антон мог подходить к каждому, и исправлять ошибки прямо "на ходу"
Всё же живой педагог - великая сила, и как ни упирайся самостоятельно, без обратной связи тяжеловато.

Следующий шаблон порвался на стадии заливки снега. Намешанный цвет на палитре казался просто антрацитовым, и по студии пронеслось общее "ЫЫЫЫ!", но Антон твердо сказал: "Так надо!", и все покорно наделали себе черных сугробов

Оранжевые кусты с фиолетовыми тенями - это уже привычно, но снег!
Потом, когда эскиз был готов, все передохнули чуть-чуть за чаем, и принялись штурмовать большой лист - начисто.
Я великий тормоз, поэтому тут же позабыла, что за чем должно быть, какие цвета идут в работу, и вообще растерялась, а пока думала - все засохло, и на попытку оживить отозвалось жуткими кляксами.
Тут уже было не до фотографий, поэтому покажу только последнюю часть урока - это общий просмотр и разбор


Моей работы тут нет, потому что я безнадежно застряла на полдороге, и не доделала настолько, что оно совсем уж откровенно резало глаза на фоне остальных.
Ну а это образец, к которому мы все должны были стремиться :)

В целом прошло все чудесно, и мне очень понравилось
Отдельное спасибо Анне - хозяйке студии, за гостеприимство и печеньки :)