huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

ЕД РИД

Оригинал взят у katoga в ЕД РИД
Несколько лет назад один из моих рассказов выиграл литературный конкурс и получил главную премию.

Это было конечно очень приятно, если бы не омрачалось одним большим "недоразумением" - МОЙ рассказа на конкурс отправила какая-то левая девица. И уже чуть было не получила приз, но бдительные читатели сообщили мне об этом "казусе" Я написала владельцу портала - девица осталась без выигрыша.

Все, кто хоть раз выкладывали в сеть плоды своего интеллектуального труда сталкивались с подобным. Прут по-черному. Я уж не говорю о том, что перепащивают без указания авторства (иногда действительно сложновато найти первоисточник). Но зачастую воровство именно злонамеренное. На вашей собственности делают весьма неплохие бабки. Сколько в том же Живом Журнале отгремело скандалов от разных фотографов, у которых тырили фотографии весьма уважаемые СМИ, не заплатив автору не копейки.

Хорошо, если ты известен и богат как наш любимый одуван Варламов. Тогда у тебя хватит бабосиков на хорошего адвоката, который вытряхнет со злоумышленников неплохие отступные. Ну а если ты не шибко крутой автор - то можешь судиться до морковкиного заговенья.

Что остается? Правильно мыслите - регистрировать свои права! Но до недавнего времени это был долгий, нудный и времясжирающий процесс. И мало кто хотел ввязываться во всю эту бодягу. Сейчас же все можно сделать по щелчку. Рассказываю...

Идете в Единый Депозитарий Результатов Интеллектуальной Деятельности (ЕД РИД), регистрируетесь, заполняете простейшую форму (если вы продвинутый юзверь, то для вас есть и расширенная версия, в которой можно прописать малейшие тонкости), заливаете сове произведение и... ВСЕ! Дело сделано. Можете спать спокойно. Если теперь скомуниздят ваше изобретние-фоточку-картинку-прочее, то не придется долго и упорно доказывать, что вы не верблюд, а автор потому что у вас все ходы записаны в ЕД РИД.



Что можете там зарегистрировать? Да любую вашу интеллектуальную собственность. Причем система выгодна авторам с нескольких сторон. Кроме защиты их прав есть еще возможность реализовать то, что вы создали. Достаточно при регистрации поставить галочку "продается" Получается, что база удобна не только авторам, но и тем, кто ищет нужный контент.

Я ради пробы зарегистрировала свою "Веру", которая вам всем так полюбилась.



И даже получила на нее свидетельство.



Денежка за него смешная, а мне приятно (вот в рамочку повешу :) И уж ежели чего, то могу прям свидетельством всяким ухарям по щам и настучать. Конечно если вы залили на ЕД РИД миллион стихотворений, то получать на каждое сертификат не обязательно. Но уж если точно знаете, что ваш "товар" явно будет востребован - лучше закажите свидетельство, чтобы оно было у вас под рукой в любой момент.

Если хотите еще подробностей то можете дополнительно почитать как все работает.

Ну, и быренько-быренько хватаем в клювики, что наваяли и тащим на регистрацию. Пока кто-нибудь ушлый не стянул.



Tags: в копилку
Subscribe

  • (no subject)

    Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its own appointed limits keep; O hear us…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments