Неожиданно кино понравилось. Я читала книгу сто лет назад, поэтому к прошлогодней премьере уже успела все забыть напрочь, и на показ шла с чистым листом в голове.
Кино мне понравилось - своим посылом, настроем, попыткой показать дух времени тем, кто этого не застал, и самое главное - отсутствием навечно, кажется, прилипшей к нашему синематографу "Кровавой Гэбни"(тм), без которой, по-моему, не обошелся ни один из сляпанных за последние двадцать лет шедевров. Понравились и виды, и динамика, и трогательная в своей наивности концовка, и даже бесконечные свитера и бороды не могли испортить впечатления.
Понятное дело, что после такой встряски я старый фильм даже видеть не хотела: там что-то везде темно, и Баниониса я не очень, и вообще как-то да ну его, небось нудятина.
Вчерашний вечер показал, что я ошибалась, и ошибалась очень сильно.
Во-первых, закрылись логические дыры в новом фильме. Повторюсь - книгу я забыла начисто, поэтому если бы не Наденька, сидевшая рядом в кино, я бы еще больше не поняла. А поскольку логические построения - мое
Во-вторых, Банионис неожиданно оказался очень и очень к месту, и Чинков в его исполнении понравился мне больше, чем нынешний непрошибаемый Будда.
Наверное, я просто тормоз, и вся эта погоня за сюжетом не дает насладиться от души. А старый - он как раз для птичек-тупиков: все подробно и неспешно, ничего додумывать не надо...
Осталось теперь только книгу перечитать.