huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Кстати, о "Территории"
Неожиданно кино понравилось. Я читала книгу сто лет назад, поэтому к прошлогодней премьере уже успела все забыть напрочь, и на показ шла с чистым листом в голове.
Кино мне понравилось - своим посылом, настроем, попыткой показать дух времени тем, кто этого не застал, и самое главное - отсутствием навечно, кажется, прилипшей к нашему синематографу "Кровавой Гэбни"(тм), без которой, по-моему, не обошелся ни один из сляпанных за последние двадцать лет шедевров. Понравились и виды, и динамика, и трогательная в своей наивности концовка, и даже бесконечные свитера и бороды не могли испортить впечатления.
Понятное дело, что после такой встряски я старый фильм даже видеть не хотела: там что-то везде темно, и Баниониса я не очень, и вообще как-то да ну его, небось нудятина.
Вчерашний вечер показал, что я ошибалась, и ошибалась очень сильно.
Во-первых, закрылись логические дыры в новом фильме. Повторюсь - книгу я забыла начисто, поэтому если бы не Наденька, сидевшая рядом в кино, я бы еще больше не поняла. А поскольку логические построения - мое больное пустое место, то в погоне за ходом сюжета я просто пропускала непонятые эпизоды, как в детстве в родительских книжках. Вчера вся повесть сложилась, наконец-то, в логическую картину: с чего все началось, зачем вся эта беготня бесчисленных персонажей взад-вперед, и стало понятно, что из чего происходит. Вполне могло быть, что все встало бы на место и после просмотра нового фильма еще раз, но теперь этого уже не узнать.
Во-вторых, Банионис неожиданно оказался очень и очень к месту, и Чинков в его исполнении понравился мне больше, чем нынешний непрошибаемый Будда.

Наверное, я просто тормоз, и вся эта погоня за сюжетом не дает насладиться от души. А старый - он как раз для птичек-тупиков: все подробно и неспешно, ничего додумывать не надо...
Осталось теперь только книгу перечитать.
Tags: мой адрес - советский союз, прекрасное
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments