huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Держитесь подальше от торфяных болот

Оригинал взят у z_verusha в hh.ru: как гарантированно не найти работу
Закончился "мёртвый сезон для соискателя" - позади предновогодние и прочие праздничные хлопоты, сданы годовые отчёты (балансы не в счёт), вроде бы пора искать работу в полную силу. Освежаю резюме на hh.ru, начинаю искать. И поначалу не особенно заморачиваюсь, что как-то странно всё происходит..

Суть, товарищи, в чём: HeadHunter, будучи передовиком и лидером, разработал сервис. Умный, как они считают, сервис, который за один клик позволяет работодателю найти профили в соцсетях, подходящие к анкете кандидата. На основании ФИО, адреса электронной почты, данных об образовании, месте жительства и работе.
Приходит, например, работодателю отклик на вакансию, а он даже не открывая резюме - клик! И вот пожалуйста вам кандидат на Вконтактике во всей красе. Вконтактик интереснее резюме, правда же? Музычка, фоточки, да и вообще вся подноготная. Раз-два-три, и не обязательно сразу длинное скучное резюме читать. Глянул Вконтактик, впечатлений получил - делай выводы.
Соискателю, оказывается, функция тоже доступна, но благодаря интерфейсу догадаться кликнуть на неё можно только из повышенной любознательности - мелкий светло-серый шрифт под кратким описанием вакансии больше похож на неактивную ссылку.



В общем, кликаю я на этих "похожих в соцсетях", и получаю ссылку на единственную страницу Вконтактике. Совпадение по имени, фамилии и городу, в дате рождения совпадает число, а месяц и год другие, но вглядываться в эти детали врядли кто-то будет.











И открыточки на стене ещё, тоже штук пять. Вот такие примерно, не побрезгуйте:





В ЖЖ оно даже как-то поприличнее смотрится, в интерфейсе ВК - полный трэш.



Если учесть, что интересуют меня в основном вакансии, связанные либо непосредственно с общением с заказчиками, либо с продвижением предприятия в интернете вообще и в соцсетях в частности, то феерический интеллектуальный поисковик имени ХедХантера делает мои шансы на успешный поиск работы абсолютно неотличимыми от нуля.
Уровень специалиста по составлению контента и обработке изображений виден невооруженным глазом, резюме можно не открывать. Ну или открыть и сразу закрыть.
Да и с вакансиями руководителя любого уровня та же история.

Кстати, приглашение через НН у меня было - в компанию, у которой доступ к соцсетям закрыт. Был бы открыт, так они бы тоже не позвали, наверняка.

Вконтакта, если кто не в курсе, у меня нету давно - года три как удалила. С FB та же история. Для чистоты эксперимента сделала себе новый ВК (удалила сегодня, на кой шут он мне), привязала к НН - результат поиска не меняется. Привязала еще и завалящих Одноклассников, куда я года два не заглядывала даже. Те же яйца, вид в профиль.

Электропочты для связи у НН нет, зато в разделе "Помощь" есть "Сообщество поддержки" - по типу "ответы на Mail.ru", куда я в субботу и написала. К вечеру субботы мне (это сегодня выяснилось, я вообще думала, что тему удалили) дали ответ, что раздел находится в стадии разработки, а мои отзывы будут учтены и направлены в Отдел разработки. Тема из открытого обсуждения исчезла. То есть видеть её теперь могут двое - я и доктор я и специалист, который мне ответил. Этот специалист и перевёл тему в скрытые, понятно же - имидж компании превыше всего.

Сегодня (понедельник на дворе!) в разделе "Помощь" стала доступна "Техподдержка онлайн", которая разве что смогла объяснить мне, куда делась тема, и предложила мне ставить ссылки на мои страницы в соцсетях непосредственно в резюме или в отклики на вакансии. А убрать ссыль на ту страницу - никак, говорит, нельзя.

В общем, отчётливо понимаю, что с НН работу искать не нужно, потому, что 100% бесполезно.
С такими друзьями враги за счастье будут.


Апд. По моей просьбе тему с проблемой таки вернули в общий доступ. В качестве обходного решения было предложено указать свою страницу ВК в поле ссылки на собственный сайт. Меня это никак не устраивает по следующим причинам:
Пункт раз. Вести аккаунты в соцсетях или нет - это моё личное дело. Вести аккаунт только ради того, чтобы обойти чью-то ошибку - на мой взгляд, совсем глупость.
Пункт два. В предложенном обходном решении ошибка никуда не девается. Для того и поиск, чтобы проверять кандидата по всем предложенным вариантам, а вариант там один и совершенно прекрасный.

Tags: хроники армагеддеца, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Новости карантина Радио: - Ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-16" и экипажем из двух россиян и американца на борту…

  • (no subject)

    Беседуем с деткой о литературе на сон грядущий: - ...и очень много сделал для Таганрога, и вообще вокруг всё облагораживал, где был. Приехал в…

  • (no subject)

    Наткнулась ещё весной в фейсбуке на картинку - простенькая акварель, а столько воспоминаний... "Аленкины башмачки" Точно такие же были у сестры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments