В половине шестого в прошлую среду, мы с девой завтракали в столовой у Московского вокзала, и созерцали сплошные тучи отвратно-равномерного серого цвета, который так гнусно получается на снимках, выбивая всё небо напрочь. Смысла в водопадах не было никакого, поэтому список быстро перетасовали, закинули вещи в гостиницу и поехали в Петергоф.
Музей был восхитительно безлюден.

Точнее, не так - музей был без посетителей. В верхнем парке вовсю кипела работа - до запуска фонтанов всего две недели, а Нептуна только-только накануне вернули на место.
Вот он, красавчик - словно только что из отливки.

Прекрасная возможность поглядеть, как устроен фонтан.
Фисташковый цвет, мой любимый.

Золотая рыбка в ожидании прилива

Рабочие обрезают деревья, вычищают бассейны, повсюду груды гравия, тачки, грабли, лопаты, запах краски и шорканье мётел.
В Нижнем парке гораздо тише, но тоже не пустота.

Вежливое дитя поздоровалась с охранником, отчего тот впал в ступор, и долго смотрел нам вслед.
Большой каскад сияет золотом. Остатки снега и грязи счищают два рабочих - обычными мохнатыми швабрами гонят по мрамору воду со ступени на ступень. Объектив у Птенца слабоват для таких расстояний, да и свет никакой, поэтому они остались инкогнито.
"Чё получилось, дай заценить?" - как бы говорит деве Аполлон

Конечно, постой тут столбом всю зиму - еще не так заскучаешь.
Пока дитя бегала вокруг каскада и по аллеям, я притулилась возле гранитного льва, и наскоро накалякала что-то похожее на набросок. Не, ну в самом деле - зря, что-ли, альбом тащила?
Спустились к заливу. Под берегом лежал старый лёд, рассыпающийся на иглы, и яростно женились чайки, бегая с воплями по колено в воде. На Птенца накатило, и полтора следующих часа были посвящены, как обычно, валянию в грязи. Голубенькие джинсы превратились понятно во что, куртку спас только немаркий цвет, а в общем и целом удовольствия было не меньше, чем у чаек.
Я же нашла себе дерево с корнями, похожими на растопыренные пальцы, и завороженно чиркала в книжечке, воображая будущую мировую славу и миллионные гонорары.

Наконец, когда слабый ветерок всё же дополз до тёплого нутра, я вспомнила про припасенную бутылочку коньяка. Две ложки душистого зелья, скормленные духам Финского залива, волшебным образом очистили небеса и включили солнце.

Всё вокруг сразу преобразилось, заиграло, и захотелось гулять дальше. Тем более, что из ближайших ледышек выжали уже всё, что можно.

Эта картинка просто про голубое небо

А "лежбище котиков" я уже раньше показывала.
Мы хотели еще снять земляной вал с деревьями возле Марлинских прудов, но когда добрались до места, оказалось что в угаре реставрации деревьев не уцелело ни одного, а все входы на вал затянуты полосатыми лентами и заставлены заборами.
Плюнули, и поехали домой - на вечер еще были запланированы романтические встречи
В городе видели прекрасное

Пройти мимо было никак невозможно, поэтому теперь у меня есть еще один альбом под акварель
В хостел ехали на античном поезде

Культурная столица, не забалуешь!
А это наш номер

Очень мимими, чисто и уютно. Стены по полметра толщиной, на подоконнике можно лежать, а в соседний номер ведет пролом в стене и окно, заложенные кирпичом. Отвал башки, а не дизайн.
За углом какая-то тюрьма, прикидывающаяся банями. Если бы на них не было написано под крышей огромными буквами "Бани", в жизни бы не догадалась. В такой страсти разве что конногвардейский полк мыть, причем вместе с конями.

Особенно страшно было ходить мимо него вечером - так и кажется, что из разбитого окна высунется чОрная-пречОрная рука, и ухватит за физиономию. Дева как в первый раз это чудище увидела, так прямо затряслась вся, и давай подпрыгивать - что там внутри такое. Инфаркт микарда, вот такой рубец.
Продолжение следует. Наверное
Upd:
День два
День три
Картиночки