huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
"Сегодня не день для клефтико"(с)
Притащилась к родителям на свидание с участковым, привезла ему из своей разрешиловки акт на осмотр сейфа. Ключи от сейфа оставила дома. Прекрасно.
Дыра в голове все обширней. Хотя, конечно, до бабулиного подвига далековато.
Рассказывала уже, вроде - был у нас на заре демократии домик в деревне. Владимирская облась, по железке двести километров, на машине - еще сто сверху, но зато сразу до места, а не электричкой и двумя кукушками с двухчасовым ожиданием на пересадках.
Бабуля тогда еще бегала конем, и вот как-то по весне собрала она себе сумку на колесиках, и отправилась открывать сезон. Передовой дозор, тыкскть. Уговор был, что остальные силы подтянутся к выходным с корованами и обозами, а она как раз успеет разогнать мышей и стряхнуть паутину.
Вернулась она в тот же день в ночи, совершенно без сил и с известием, что замок сломался напрочь, и теперь нужен лом, чтобы попасть в избу. История, ледянящая кровь - вытерпев все положенные тяготы и лишения (метро к открытию, три часа на электричке, час ожидания, полтора на рабочем поезде, еще час ожидания, полчаса до места, и там пешком два километра), она добралась до дома, сунула ключ в замок - и ничего не произошло. Вообще. Ключ отказывался поворачиваться.
Бабуля потягала его туда-сюда некоторое время, потом постучала к соседке и попросила масла. Полила замок маслом, но это не смягчло его железные потроха. "Замерз" - решила бабуля, и снова постучалась к соседке. Та накипятила чайник, налила в ковшик воды, и вынесла наружу. Бабуля напарила замок так, что нельзя было взяться, и снова пошуровала ключом. Безнадежно. Форт-Нокс не был защищен лучше, чем столетняя кривобокая хибара посреди муромских лесов.
Связи в те годы еще не было, кроме почтовых голубей и дымовых столбов, поэтому бабуля приняла единственно верное решение - ехать обратно.
К станции пришлось бежать бегом, потому что поезд ходил ровно два раза в сутки. Рискуя заработать инфаркт, она в сопровождении сумки на колесиках поставила рекорд по бегу на асфальтовых поверхностях среди пенсионеров, и удрученная неудачей, двинулась назад (200 км с двумя пересадками)
В итоге оказалось, что она открывала замок не тем ключом.
"Как же так!" - сокрушалась бабуля. - "Я же смотрела на него, и думала - нет же, не может быть, что другой ключ! И что бы мне его в замок сунуть?"
Что сказал ей потом дед, я не знаю, но выдержанность у нас в роду - редкий дар. Так что, думаю, оно и хорошо, что не знаю.
Мораль - гены пальцем не раздавишь
Tags: родовой куст, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments