huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Еще бабуля

После войны-то жили бедно. Оно никогда особо богато не жили, но все же получше, не сравнить. И ходили тогда по деревням артельщики. Обувку делали там, сапоги шили, и прочее - в магазине-то не купишь. Да, и вот приходил к нам сапожник, а жил у бригадира. И кто-то там ему заказал хромовые сапоги. А их же шьют свиной щетиной, щетина нужна. Вот он бригадира и спрашивает - у кого мне тут щетиной разжиться?
А бригадир наш, Иван Павлович, всякие шутки любил, беда прямо. И он этого сапожника научил к бабке Сашке пойти. А бабка Сашка не то, что свиней, а только две козы у нее и было в хозяйстве. И одна коза до того ушлая - сил нет. Вот она их с утра выпустит, и эта коза к нам бегом, и прямо в сарай к корове. И давай там у нее есть прямо из-под носа. Мать раз увидела, что коза в сарай заскочила, пошла следом поглядеть - а коза знай, уписывает коровьи харчи.
Мать тогда пошла к Сашке, и говорит ей - это что ж твоя коза делает? Забирай ее немедля, это что вообще такое? А Сашка ей отвечает - ну вот еще. С вас не убудет, а мне кормить ее нечем. Да
И к этой вот Сашке Иван Палыч сапожника и наладил. Тот пришел, стучит, а бабка Сашка чего-то там готовила, и у печки возилась. Сапожник этот заходит, поздоровались, то-се, а потом он её и спрашивает - дескать, нельзя ли щетины свиной у неё раздобыть.
Той обидно показалось, с чего это он насмешничает. Откуда у вдовой солдатки свиньи-то? Вот она и говорит ему - щас, дескать, будет тебе щетина. Ставит чугунок в печку, поворачивается к этому сапожнику, да как подол задерет: на, говорит, дёргай, сколько нужно - не жалко!
Того беднягу из хаты как ветром вынесло. А бригадир потом как узнал - вот смеялся!
Очень уж шутить любил. Он кроме бригадирства, еще портной был очень хороший. Даже пиджаки шил. И вот вечно, как кто к нему придет, непременно на него или латку какую присобачит, или хвост из обрезка пришьет. Когда и успевал только?
Как идет кто по улице, а сзади на нем мотыляется тряпка, так сразу ясно - у Варфоломеева был
Tags: родовой куст, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Ашановские долбоящеры воткнули уже новогоднюю ёлку посреди хеллоуиновских тыкв и пауков с летучими мышами. Зрелище феерическое, особенно если учесть,…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • (no subject)

    (с надрывом) Вот всегда так, всегда! Стоило только похвалить себя за рачительность, как тут же в холодильнике нашелся килограмм слив, которые я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments