huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Лето созрело.
Словно диковинный плод, переливается разными цветами, и пахнет - как же оно пахнет.
Густой, хоть ножом режь, запах изобилия рынков, по старой памяти называемых колхозными. Терпкая пряность стриженой травы, ничуть не городская, и от того еще более восхитительная. Тяжелый, влажный, словно рождественский пудинг, запах леса после дождя - едешь по тропинке, как во сне, через белёсый пар нагретой земли.
Солнце уже повернулось, это правда - но тем слаще ускользающие дни. Ещё есть время на маленькую жизнь, ещё можно урвать для себя хоть немного, чтобы потом в слякотной темноте перебирать летние сокровища.
Даже по дороге домой после работы, когда солнце, словно безумный ёж, щекочет себе брюхо, цепляясь за макушки Ботсада - даже тогда пахнёт вдруг из маленького сквера остывающей травой, и словно проваливаешься во времени на десяток лет, и снова стоишь босиком в огороде, шлепая на плечах голодных комаров, и дожидаясь, пока изольют душу дрыхнувшие весь день собаки.
И сладко потянет в груди, и идешь дальней дорогой - чтобы пуста и безлюдна была вечерняя улица, и чтобы подольше продолжалась эта истома - хоть десять минут, но зато все мои, необменные и безвозвратные.
И выходной тогда принимается, словно дар небес - даже если этот дар пролился прямо на голову, словно из ведра. Это лето, и оно обязано быть волшебным, а кто так не думает, тот никогда не фотографировался в буераках, мокрый до трусов, но зато с пакетом на голове - "чтоб прическу не испортить". И не было у него картинки в блокноте, нарисованной грозой, и не слушал он колокольного звона, сидя на автобусной остановке в компании велосипеда, словно отрытого на танковом полигоне. А если кровожадные мошки и отгрызли куски плоти, то не жалко - не больно-то большая плата за малиновое обжорство.
Июль - макушка лета.









Tags: картинки, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments