huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Всё собиралась рассказать, да вечно на всякую лабуду отвлекаюсь.
В курсе городских набросков было задание - нарисовать обобщенно двадцать предметов пейзажа, не вдаваясь в подробности, для фона.
И приложено двадцать картинок - чтобы у всех всё одинаковое, и можно было бы себя с соседями сравнить.

Видите это недоразумение с сиськами в левом нижнем углу? Эта каляка призвана символизировать сфинкса, который лежит на входе (или выходе?) сада Тюильри в Париже.
Вот он, в первозданном виде, знакомьтесь.


Казалось бы, чего такого? Ну, сфинкс, подумаешь. Вон, весь Питер ими набит, да и Египет тоже славен. Ну да, всё так и есть. Только у этого в анкете в графе "Находился ли в плену?" до сих пор стоит галочка "Да". И он - севастополец.

Пара сфинксов итальянского мрамора, заказанных адмиралом Лазаревым в Карраре, украшали вход в Морскую библиотеку, которая сгорела в Первую оборону. Вон они, маленькие такие, лежат у ступеней. И Башня тоже здесь.



После того, как наши войска ушли на Северную, и в городе догорело всё, что не погибло под обстрелами, хозяйственные захватчики принялись вознаграждать себя за тяготы и лишения. Сфинксы отправились в Париж - в числе прочих, чудом уцелевших в осаде ценностей.

А.А. Вязмитинов «Севастополь от 21 марта по 28 августа 1855 г.» 

Не могу без озлобления вспомнить, что все эти модели и чучела я видел потом в Париже, в морском музее. Я недоумевал тогда, как недоумеваю и теперь: как нужно смотреть на ту часть музея французского флота, где помещаются предметы из разграбленного французами нашего книгохранилища - как на собрание с бою взятых трофеев или как на склад краденых вещей…"

Сфинксы сначала выставлялись в саду, вместе с остальными трофеями, а потом одного из них подняли на постамент, где он и лежит по сей день.

Так что будете в Париже - передавайте сфинксу привет от белого города на берегу синей бухты, который так недолго был его домом.

----
картинки и буквы взяты с сайта Севастопольской Морской библиотеки
Tags: время удивительных историй, город, чужие картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments