huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

ко Дню Пограничника... (кросспост из sevastopol41_42)

Если подниматься к Южному форту Балаклавы, то примерно на первой трети дороги, под донжоном Чембало, от большой бетонной плиты у родника станет видно памятник. Красно-зеленый пограничный столб караулит скромную могилу, к которой взбегает узенькая, почти невидимая тропинка. Под прикрытием скалы за легкой оградой - бетонное надгробье со звездой и написанные краской от руки фамилии. Это память о защитниках маленького городка - правого края второй Севастопольской обороны.


«В 1922 году в стране были сформированы флотилии пограничных судов. Одна их них несла дозорную службу на Черном море. В начале тридцатых годов старые моторно-парусные суда заменили быстроходные и хорошо вооруженные катера – “Морские охотники”. Потребовались знающие свое дело флотские специалисты. В Севастополе была открыта 1-я морская пограничная школа младшего начсостава войск НКВД с годичным сроком обучения. Она выпускала артиллеристов и пулеметчиков в звании младших командиров и старших краснофлотцев. Всего с мая 1935 по июнь 1941 года школу окончили две с половиной тысячи специалистов, которые с честью несли трудную службу в частях морской пограничной охраны страны. В 1936 году школу передислоцировали в Балаклаву, придав ей статус отдельной части». (1)

Летом 1941 года школу передали в оперативное подчинение Черноморского флота. Балаклава первоначально не входила в систему укреплений Севастополя, а была самостоятельным оборонительным участком.
Строительство оборонительных сооружений велось в ограниченных масштабах, поэтому на момент подхода противника данный рубеж обороны был крайне слабо защищен - по причине малого количества обороняющихся и их недостаточной вооруженности.

"Из-за слабости боевого охранения и недостаточного количества укреплений Балаклавский участок сразу попал в сложное положение. В начальный период обороны, противнику удалось глубоко вклиниться в оборону Севастополя в 1 секторе. Прорвавшись мимо боевого охранения очень немногочисленной 40-й кавдивизии, 105 полк 72 немецкой дивизии захватил форт на высоте 386,6.
Нельзя не отметить слабость войск на этом участке. Войска 1-го сектора к 1 ноября составляли: батальон из состава школы НКВД (командир -- майор Писарихин), батальон морской пехоты из состава водолазного техникума и строительной роты, сводный батальон морской пехоты из состава школы младших командиров БО и ПВО и химических частей БО (командир -- капитан Кудрявцев); батальон морской пехоты из состава запасного полка БО (командир -- майор Ведьмедь). Лишь с подходом Приморской армии удалось более или менее укрепить этот участок. Т.е. всего 4 батальона, около 2,5 тыс. человек, на 7,5 км фронта с очень сложным рельефом. Кроме того, большинство частей, обороняющих этот район сложно считать обученными. Это были моряки, не имеющие представления о боевых действиях на суше. "
(2)

9 ноября 1941 года по приказу штаба СОРа курсанты школы в полном составе выступили к рубежу Кучук-Мускомия (нынешнее Резервное) - Варнаутка (Гончарное) - Ялтинское шоссе и заняли оборону. В течение трех дней пограничники удерживали рубеж: отчаянно сражаясь, добывая оружие в бою, не имея даже возможности соорудить укрытия. Единственная пушка - и та была взята у противника боем.
12 ноября немецкие автоматчики мелкими группами просочились к окраинам Балаклавы, и курсанты, чтобы избежать окружения, отошли на новые рубежи.

Утром 13 мая части 105 пехотного полка, скрытно передвинувшись по горной дороге от Варнутки, захватил траншеи Южного форта. Горстка курсантов отказалась сдаваться, и, ожесточенно сопротивляясь, погибла в подземных казармах.
" Из воспоминаний [...] немецких ветеранов становится ясно, что один "удачливый 2-й батальон" с двумя взводами курсантов не справился, и в 15:30 запросил помощи третьего батальона. Пять раз контратаковали курсанты, и лишь к 17 часам их сопротивление было сломлено. В живых не остался никто. Две бетонные казармы имеют значительные повреждения от взрывов гранат, именно в этих казармах, до последнего человека оборонялись курсанты от превосходящих их в десять раз сил противника."
(3)
За день форт дважды переходил из рук в руки, но к 18 часам, подтянув остальные части полка, противник вновь атаковал пограничников, и они, не имея никаких резервов, вынуждены были отступить к Северному форту и Чембало.
Немецкие войска заняли все господствующие над Балаклавой высоты.

14 ноября наступление возобновилось. 105 пехотный полк атаковал обе высоты, на которых сражались курсанты, с целью захвата контроля над бухтой. Огромную помощь оборонявшимся оказала батарея Драпушко, расположенная над входом в бухту, на её западном берегу. Развернув орудия, артиллеристы прямой наводкой били по наступающим частям и Южному форту, оказавшемуся в руках врага.
За 15 и 16 ноября батарея не смолкла ни на минуту, помогая нашим частям удержаться до подхода резервов. 17 ноября все орудия из-за непрерывного ведения огня вышли из строя.
Ночью 17 ноября восточные скаты высоты Северного форта были заняты немцами, но в результате контратаки частей 1330 стрелкового полка и конников 40 кавдивизии их удалось отбросить обратно.
На следующий день, 18 ноября, и позднее, 19-го, нашими войсками предпринимались неоднократные попытки завладеть Южным фортом, но максимум, чего удалось добиться - это закрепиться на расстоянии порядка 100 метров от него.
В ночь на 21 ноября курсантов сменил на позициях сводный пограничный полк под командованием Г.А.Рубцова.

"Вспоминает бывший санинструктор 3-го батальона Сводного полка НКВД И.К.Калюжный.
Во второй половине ноября наш батальон был брошен для ликвидации прорыва врага в район деревень Старые и Новые Шули. [...] Несколько дней держали оборону, а в одну из ночей наши окопы заняла 25-я Чапаевская дивизия, а мы под покровом ночи, с полной боевой выкладкой, пешком ушли под Балаклаву.
[...]Со стороны Балаклавы шел непрестанный гул - враг день и ночь штурмовал поселок. На сопках 212 и 201 держали оборону курсанты погранморшколы.
[...] В Балаклаве рассредоточились по уцелевшим дворам, а потом небольшими группами, прячась за уцелевшими домами, пошли дальше. Так мы добрались до центра городка. А отсюда пошли по-над сопкой 212. Под высотой мы стали скапливаться, а командиры взводов и отделений разбирать своих людей...
Прячась за кусты, за валуны мы двинулись вверх, с трудом преодолевая крутизну, к сопке 212. Чем дальше, тем подъем становился круче. Мы то и дело натыкались на ящики с патронами, но больше было пустых, везде расстрелянные пулеметные ленты, гранаты РГД, каски, котелки, а еще выше - трупы. Их было много. Это здесь стояли насмерть моряки-пограничники. [...]
Пулеметчикам был отдан приказ: занять позиции курсантов. Что было и сделано, и этот маневр не был обнаружен фашистами. Курсанты начали сползать вниз. Обросшие, бородатые, худые, грязные, подползали к нам, обнимали и со слезами на глазах произносили : "Браточки родные, вы пришли нам на помощь, спасибо вам. Держите и не отдавайте Балаклаву врагу".
Следует сказать, что курсантов в живых осталось очень мало и мы были поражены их мужеством и героизмом... " (4)
----
О рубцовцах знает, пожалуй, каждый балаклавский школьник – именем Герасима Архиповича названа улица города, школа, и пограничная застава симферопольского отряда.
456 сводный полк НКВД, сформированный в ноябре 41-го из остатков частей 184 стрелковой пограничной дивизии НКВД, принял в себя и батальон морской школы, вернее - тех немногих, что остались в живых после двух недель жесточайших боев...

"Первым рассказал о героических делах защитников Балаклавы военный корреспондент Александр Хамадан: "Яростно рвались фашисты к городу. Они хотели сползти со скал, чтобы укрыться от холодного ветра, пограбить дома и склады Балаклавы, стать здесь на "зимние квартиры". На этот маленький участок фронта были брошены два полка отборнейших гитлеровских головорезов. Но из нескольких десятков атак ни одна не увенчалась успехом. Сотнями трупов фашистских солдат и офицеров устланы скаты холмов и узкие каменистые овраги.
Смелая Балаклава отстояла себя. Доблестно и мужественно защищает Балаклаву часть подполковника Рубцова: задержала врага, отбила его атаки, закрепилась. Великолепно сопротивляется Балаклава, маленькая и гневная, фашистскому натиску".
"Комендантом генуэзской крепости" шутливо называли младшего лейтенанта Григория Орлова - до войны - строитель Московского метрополитена. А "инженером по строительству" - бойца Александра Мартынова. В нижней части башни, обращенной на юго-восток, к позициям врага, он прорубил проход. А. Мартынову пришлось изрядно потрудиться, прежде чем он одолел двухметровую стену башни, построенную искусными древними строителями.
Позиция для пулемета получилась отличной.
На башне защитники вывесили щит с надписью: "Смерть немецким оккупантам!", которая отлично просматривалась гитлеровцами. И тысячи завоевателей нашли свою смерть на подступах к Балаклаве. Защитники же генуэзской башни, заняв 20 ноября оборону на самом краю фронта Великой Отечественной войны, за несколько месяцев отбили около семидесяти атак фашистов, не потеряв ни одного человека." (5)

Сводный полк удерживал занятые позиции до июня 1942 года, до третьего, заключительного штурма Севастополя. Пограничники оставили Северный форт и Чембало только в последние дни сражения, когда приказом полк был отведен к Георгиевскому монастырю. Знамя полка, спрятанное последними оставшимися в живых бойцами, до сих пор лежит где-то в земле Фиолента.
*****

(1)- Шкода В.Г. На Балаклавсой высоте.
(http://a-i-f.narod.ru/4_2001/balaklav.htm
(2)- Неменко А.В. Главный рубеж обороны
(http://zhurnal.lib.ru/n/nemenko_a_w/sev520.shtml)
(3) - Кулаков М.Н Доверено флоту
(http://militera.lib.ru/memo/russian/kulakov_nm/06.html)
(4) - Лезинский М.Л. Хроника полка Герасима Рубцова
(http://www.grafskaya.com/article.php?id=1256)

(5) - История Балаклавы (http://krim.biz.ua/balaklava_history.html )

Tags: город, день победы, мой адрес - советский союз
Subscribe

  • (no subject)

    "Книги водят нас по свету" - святая истинная правда. Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое…

  • (no subject)

    Еще картинок про Ягры. Ну потому что невозможно же вообще. Это второй заход был, одного мало показалось. И сосны ведь не посмотрели к тому же. Но…

  • (no subject)

    Не помню, у кого прочитала: "Отправляясь в путешествие, половину впечатлений мы уже везем с собой" И ведь так и есть: вот имеется в голове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment