huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Знай и люби свой край

Знаете, что это за красавчики?



Это не Григорий Мелехов, как можно было бы невзначай подумать, и даже не отряд по поимке Черного Абдуллы. Это сам Абдулла и есть
Это, как докладывает нам Лента - гвардейцы иранского шаха Ябдала
Время действия - Вторая мировая.


"Влияние Российской империи на Вооруженные силы Персии было весьма велико — отсюда характерная униформа, сохранившаяся до 1940-х." - извещает нас та же Лента.
Видимо, новейшая история в школе прошла мимо меня, потому как до вчерашнего дня я была твердо убеждена, что со смертью Грибоедова внятных отношений с Персией Россия больше не имела до тех пор, пока наши "сушки" не уселись на Хамадан. Ан нет, стоило только начать искать.
И полезла я в интернеты - выяснять, что же там за влияние такое было у России на Персию, что она в нашей форме аж до середины прошлого века проходила. Навыясняла, надо сказать, не на докторскую, но достаточно для невыразимого удивления.
Больше всего меня подкосила история создания Персидской казачьей дивизии.

Персидская казачья Его Величества Шаха Персии дивизия - соединение, построенное по образу терских казачьих частей. В своем путешествии в Европу проезжавший через Кавказ Насер ад-Дин Шах Каджар пленился выучкой сопровождавшего его отряда, и обратился к Великому Князю Михаилу Николаевичу с просьбой о содействии в создании подобного отряда. Это давало России прекрасную возможность усилить свое влияние на Ближнем Востоке, и показать козью морду вечному сопернику - Великобритании. Просьбу передали Александру II, и несколько офицеров в итоге отправились в Тегеран.

Основная заслуга создания дивизии (тогда еще бригады), без сомнения, принадлежит подполковнику Алексею Ивановичу Домонтовичу, ветерану турецкой войны. Вооруженный деньгами, переводчиком, и полной свободой действий, он за несколько месяцев обучил и представил на смотр шаху 400 всадников, которые и стали ядром будущей дивизии. Довольный результатами смотра шах приказал добавить к бригаде еще две сотни человек, фактически превратив ее в два полка.

До середины 1880-х бригада процветала, но далее российское правительство потеряло интерес к этому проекту, а интриги и раздоры между посольством, шахским двором и командованием довершили распад.
От бригады осталось не более трехсот человек, остальные были отпущены в бессрочные отпуска, и только боязнь рассориться с Россией удерживала шаха от замены русских немцами, хотя переговоры уже велись.

Новая жизнь бригады началась с назначением в 1894 году нового командира - полковника Владимира Андреевича Косоговского. Знавший Персию и персидский язык, прекрасный организатор и энергичный командир, он стал спасением для части.
Ему принадлежит заслуга того, что бригада была сохранена под русским влиянием, ему также принадлежит идея сформировать на основе казачьей бригады новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале XX века.
Через пять лет его командования бригада превратилась в мощный инструмент российского влияния при персидском дворе. Впоследствии казаки сыграли немалую роль в деле сохранения территориальной целостности Персии и укрепления её экономического положения.
К началу 1918 г. Персидская казачья дивизия насчитывала до 12 тыс. человек, разделенных на именные отряды.
Свое существование она прекратила только в 1920 году, перейдя полностью под командование англичан, укрепившихся к тому времени в Иране.


Источники: http://statehistory.ru/5046/Persidskaya-kazachya-Ego-Velichestva-SHakha-Persii-diviziya/

http://hiswar.net/armed-forces/111-persidskie-kazachi-formirovaniya-instrument-vneshnej-politiki-rossii-1879-1920
Tags: время удивительных историй, чужие буквы, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнилось тут вдруг В давние времена эпической деревенской опупеи мы с мамой украшали наш новообретенный садово-огородный рай, как могли. Тогда на…

  • (no subject)

    А помните историю про Галю и Николашу? Я выкладывала тут вроде. Или нет? В общем, ссылка вот, если кто не видел. А тут на карантине домоводством…

  • Самый длинный день в году

    Федюнин Ф.В. Бабуля А как бежали , как бежали… Мы по заданию бересклет собирали – гуттаперчу из него делали и для авиации, а мы собирали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments