huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

16/10

Сегодня без времени, потому что в беготне нон-стоп - вернулись домой короче на несколько сантиметров, чем вышли с утра.
Начали было с блошиного рынка, но в дело вмешались мои организаторские способности, и вместо площади Победы мы оказались на Центральной площади. Рынок там, конечно, тоже был, но посвященный в основном еде и её саженцам, так что пришлось бросить Наденьку у прудов, и бежать обратно к центральному рынку. Пока домчалась, едва не схватила тепловой удар: третья пара штанов и вторая флиска оказались явно лишними. Но если от флиски избавиться было просто, то снимать портки посреди улицы как-то стало совестно. Так и бродила, источая пыл доменной печи, между рыбными рядами и грудами китайского текстиля. Поглялела цены на копченого угря, закусила шок коньяком валидолом, и вконец отчаявшись разыскать блошинку, побрела к назначенному месту встречи.
"Изменить нельзя" должно было случиться на берегу пруда.
- Видишь, тут написано "ворота"? Вот тут у них и встретимся в полдень! - храбро тыкала я Наденьке в карту-схему, продаваемую для лопоухих туристов, чтобы они навсегда пропали в столице янтарного края. Наденька послушно соглашалась, не подозревая, что у меня в голове своя карта и система координат. Клятый жопес, кстати, за полдня не сподобившийся найти ни одного спутника, был мне не помощник - проклятая тварь наелась карт, на которых вода не обозначена принципиально, и поэтому к берегу пруда я вышла в итоге с противоположной стороны. Но сначала все же случился рынок и башня Врангеля.
Башня была мне послана дорогим мирозданием в знак того, что нельзя быть узколобым мещанином, и смотреть на мир нужно шире - не иначе. Блошинку я обрела на выходе из казематов рынка: узкий тротуар был застелен с обеих сторон газетами и мешками, на которых в ассортименте представлены были ржавые гаечные ключи и поношенные акриловые свитера, богато изувековеченные поддельными сваровски. Обычный набор колхозного рынка, без претензии на лавры Портобелло. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на чью-нибудь витрину и периодически создавать пробку, застревая у книжных пирамидок. Единственная вещь, о которой я пожалела - новехонькая чугунная сковородка. Но, во-первых, весила она, как танковый каток, а день только начался, и во-вторых, продавца плотно обступила толпа гостей города, не очень уверенно владеющих русским, и размахивающих остальной посудой в угрожающем здоровью темпе. Перекричать эту ярмарку я не смогла, поэтому положила вещь на место и с сожалением удалилась. Правда, вечером я этот эпизод вспомнила с содроганием - если бы у меня была еще и сковородка, я бы погибла где-нибудь посреди прекрасного, не дойдя до дома.

Блошка постепенно крепчала, переползая с земли на окрестные деревья, и в какой-то момент, подняв ненароком глаза, я обнаружила себя на краю крепостного рва перед колоссальной кирпичной стеной с зубцами.
Клянусь, я уже долгое время не испытывала таких потрясений: вот ты идешь, воткнувшись взором в пол, и вокруг обычный базар, и вдруг, как в Зазеркалье, хрясь - и ты уже вообще в другом месте, и кто все эти люди кругом? Если бы не картина из серии "Вешайте ковриуи на сухую штукатурку", привязанная к дереву, я могла бы уйти куда-нибудь в сторону Литвы, не подозревая о предлагаемой к осмотру архитектуре.
Пришлось вернуться назад, чтобы оценить масштабы бедствия, и после этого я около получаса скакала вокруг рассыпающейся фортификации с фотоаппаратом наперевес.
У техники на это утро было назначено восстание машин - после каждого кадра монитор гас, и возвращался к жизни только после матерных слов, тряски, включения-выключения и смены объектива. Бесило это неимоверно, потому что внутри видоискателя цифр на солнце видно не было, а выставлять экспозицию наугад - ну сами понимаете. В итоге вечером три четверти отснятого отправилось в помойку, но кое-что все же спаслось.



Вдоволь накамлавшись с непокорным агрегатом, я вернулась к развалам. За башней образовался тематический угол, и я всласть нагляделась на всякие странные штуки, получила коротенкую лекцию об ископаемой посуде, и... ничего не купила, что само по себе уже историческое событие.

Антиквариат здесь представлен в основном бутылками с надписями и пробками от них же (я сначала приняла их за изоляторы для внешней проводки) Бутылки не разбудили во мне жгучей жажды обладания, тем более, что знаток из меня никакой. Но вот вам фото двух штук, которые стоят, как в анекдоте про петуха, пятьсот баксов. Просто для расширения кругозора.

Ну ладно, я пошутила - та, которая поменьше, стоит всего двести пятьдесят.
Кроме бутылок, в большом количестве были представлены фошысские каски: от копаных и ржавых, до явных новоделов, зачем-то покрашенных кузбасс-лаком. Ископаемая мясорубка. Козья челюсть. Крышка от сахарницы с проросшим через нее корнем. Безголовые фарфоровые статуэтки и набор конечностей для кукол. Чернильницы, осколки кружек с крестами, ржавые топоры, живые котята - и снова бутылки и бутылки.
После башни рынок как-то сошел на нет, я спохватилась, что время встречи миновало, и принялась соображать, куда же отправила Наденьку. Жопес утверждал, что вокруг одни дороги, о прудах речи не идет, а наденькин телефон молчал вне зоны доступа
Я побежала вдоль берега на юг, резонно рассудив, что перемычка между прудами небольшая, и какие-нибудь ворота там непременно по пути найдутся. По дороге встретила скульптуры морских животных, один из которых был плхож на члена Политбюро в противогазе. Не смогла удержаться и сделала пару отличных кадров, которые сейчас не покажу, потому что они в фотоаппарате.
Ворота и Наденька впрямь оказались на нужном месте, и местом этим внезапно был музей янтаря. Башня Врангеля похожа на него, как Зита на Гиту, только зачуханная и неухоженная, и с другими буквами на входе. Мы обежали обковыляли музей по кругу, запоролись в какую-то помойку по своему обыкновению, и в итоге пали без сил на пустой летней веранде рыбного ресторана, который свил себе гнездо прямо в воротах. Отдышались, попили чаю из прихваченного термоса, и поделились нажитым.




Пока я шарилась в поисках легкой наживы, Наденька ползала вокруг прудов, и наделала миллион кадров с водой и деревьями. Вечером, улегшись в кровати и погасив свет, мы немного помолчали, а потом я сказала:
- У меня перед глазами одни красные кирпичи.
- А у меня - сплошь желтые листья и синее водонебо. - отозвалась Наденька.

Силы нас покинули, и даже чай не спас, поэтому в центр мы возвращались на автобусе. Переехали Преголю, взобрались на мост - и конечно же там и застряли с видом на "Витязь" (в котором мы не поселились) и памятник неизвестному мужику с мечом на фоне сложенной ресторанной салфетки. Мужик внезапно оказался Николаем Чудотворцем, и мне стало стыдно, но тут мы обернулись, обнаружили вид на Рыбную деревню, и потеряли сознание и совесть. Пришлось слезть с моста и взобраться на него с другой стороны, чтобы провода не мешали пейзажу. Потом нас понесло вдоль набережной, но не по острову Канта, а по материку. И конечно же, мы там застряли еще на два часа, фотографируя деревню в разных позах. Потом нашли дорогу на остров, записались на органный концерт во вторник, пожмотили триста рублей на музей собора, набрали каштанов, и при свете заходящего солнца повлекли бренные тела на поиски банка, чтобы ограбить, и пищи, чтобы приобрести. Тут мне торкнуло, что я не купила открыток, мы завернули в книжный, и кончилось все, как обычно - муки аыбора и разорение кошельку. Отправлю из Балтийска, пусть тамошний штамп будет (смотрит предупреждаюше в сторону Почты России)
Сегодня штурмуем Куршкую косу - не поминайте лихом, там еще Зеленоградск на пути
PS
Я все-таки склеросная лошадь. Мистер Би остался дома :( Придется приезжать еще раз, прихватив его подмышкой...

Картиночки бонусом

Кот-культурист с вывихом позвоночника



Ложная крепостная башня с граффити


Ресторан, в котором ел Путин


Лев на бывшей бирже, ныне дворец молодежного творчества


Tags: Калининград - Балтийск, буквы, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)