huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

Что-то прет меня сегодня

От нежелания что-то делать, видимо.
Поэтому расскажу лучше, что я видела вчера в глупоглазом ящике.
А видела я там юбилей роддома имени Абрикосовой (бывшего имени Крупской, бывшего имени Абрикосовой - такое вот устранение исторической несправедливости)
Чуток истории, может - для кого в новинку будет.
Алексей Иванович Абрикосов - один из виднейших предпринимателей России, внук основателя легендарного кондитерского производства, в конце XIX века носившего название «Товарищество на паях А.И. Абрикосова и Сыновей в Москве», а в наши дни известного как концерн «Бабаевский». 
Абрикосовы активно занимались благотворительностью, начиная со сторублевых бумаг для госпиталей и раненых в Крымскую войну и кончая крупными пожертвованиями, шедшими на развитие образования.
Наибольшую известность на этом поприще приобрела жена Алексея Ивановича, Абрикосова Агриппина Александровна. На ее средства в Москве был построен детский сад для беспризорных детей на 150 мест, а в конце 1906 года она пожертвовала 100 тысяч рублей (немалая по тем временам сумма), которых хватило для устройства самого крупного в столице бесплатного родильного приюта. Условие было одно – чтобы приюту присвоили имя Агриппины Александровны. Так и сделали.
После Октябрьской революции приют стал носить имя Крупской, и только в 1994 году роддому вернули старое имя.

К чему я все это рассказала?
А так, просто.
Родилась я в нем :)
Tags: буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы…

  • (no subject)

    Одна женщина с утра проснулась в хозяйственном настроении, прямо как мама Кенга. И решила, что ей нужен борщ - вот прям сейчас вынь да положь…

  • (no subject)

    Ну что, досмотрела я "Джейн Эйр" - где Стивенс и Уилсон Что-то уж больно вольно режиссеры с книгой обошлись, на мой взгляд. То, что галопом по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments