huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

18/10
Планы были наполеоновские, как обычно. Список чудес к осмотру длиной с тетрадный лист, и в итоге застряли напрочь в виллах, где и проторчали до самого обеда, нарезали кругов, будто за лешим бродили, и вышли в итоге снова к центральному парку, с которого начали. А вечером концерт, и тащиться в город, чтобы потом возвращаться, чтобы потом опять ехать в центр - ну изврат же. Поэтому ограбили винный магазин, кондитерскую, купили марципанов в универсаме, и на часок залегли в хостеле. Там, по обыкновению, царил хаос и бардак, но мы вылили себе половину чайника кипятка и залегли в нору, заминировав подходы.

В четыре часа выдвинулись за прекрасным: накануне Наденька видела афишу "Посвящение в тайну", и мы решили, что быть в органной столице, и не припасть - просто неприлично. Погуляли по острову, подивились на стенды с фотографиями, и за полчаса до назначенного часа заявились в кассу.
- Вы знаете, что это не концерт? - предупредила кассирша.
- А что это?
- Это как бы лекция. Наш органист рассказывает про орган и как он устроен, потом проводит группу к самому органу и вы посмотрите, что внутри, а потом он вам немного сыграет.
Наденька поникла и сказала: "Мы сейчас подумаем"
- Ты как? - спросила она без энтузиазма. Я сроду дела с органами не имела, и слегка опасалась монументальности словосочетания "органный концерт". В моем представлении это было нечто сродни Солярису - без предварительной подготовки в контакт не вступать. Поэтому "немного сыграет", как по мне - так самое то, что нужно. С другой стороны, Наденька энтузиазмом не пылала, и к тому же у нее за плечами были несколько концертов Баха в соборе на Большой Грузинской. Я мялась и неубедительно мычала.
- Ну смотри, сейчас полшестого. На улице дождь и ветер. Пойти здесь некуда. До полной темноты и включения подсветки еще час. Возвращаться в гостиницу, потом приезжать снова?
Мы представили себе этот табор и поёжились.
- Идем.
Через полчаса нас впустили в зал, где мы уселись в первый ряд в компании хихикающего девишника и десятка человек из организованной группы.



Свет погас, со ступеней сбежал молодой мужчина, кошачьим движением скользнул по полированной лавочке, и полилась музыка. Других слов не подобрать - поток звуков не обрушился на голову, а легко возник, расширился, заполнил пространство и повлек за собой. Стоило только закрыть глаза, как ощущение уносящейся реки стало настолько полным, и настолько реальным, что сделалось страшно. Вряд ли это все продолжалось больше пяти минут, но показалось - бесконечность. Возвращение в реальность было воспринято, как акт немотивированной жестокости. Музыка смолкла, органист так же легко вдруг оказался на сцене, взял микрофон и поздоровался.
Дальше и впрямь последовала небольшая лекция о калининградских органах вообще, о конкретных органах самого собора (их там два), потом он немного рассказал об их внутреннем устройстве (в одно ухо влетело, из другого вылетело), а потом мы все пошли смотреть на святая святых - внутренности главного органа кафедрального собора.


Машинное отделение! У этого органа есть свое машинное отделение, Карл! Двигатель нагнетает воздух в трубы, заменив качальщиков, которые в раньшее время надували мехи.
Труб внутри какое-то немыслимое количество, речь шла вроде бы о трех тысячах или около того. Причем трубы не только металлические, но и -сюрприз! - деревянные. Из них извлекают звуки, от которых гудит пол и хочется срочно почесать где-нибудь внутри.



Самые маленькие трубы имеют рабочую часть в полтора миллиметра высотой.
Когда группа вдоволь нагляделась на все эти трубопроводы, мы перешли ко второй кафедре - то есть пульту большого органа.
Наш провожатый снова сел за клавиши, но теперь уже играл понемногу и разного, подробно рассказывая и показывая, что пооисходит при том или ином действии, а потом предложил желающим самим прислониться к прекрасному.


Все нервно похихикали, и тут вперед выступила женщина, которая ни разу не стесняясь, уселась на лавочку, словно там и была, и КАК НАЧАЛА играть! У меня со слухом, как и с голосом, не сильно знаменательно, поэтому не могу сказать, насколько это было хорошо, но звучало оно энергично и вдохновляюще.


Следом напросился дяденька с фотоаппаратом, который смело наступил на все клавиши под ногами, испугался, и едва не спрыгнул обратно.
Потом играла одна из хихикавших девиц - они оказались студентками и будущими органистами.
Ну и в самом конце, когда все уже разошлись, я тоже не удержалась, и спросила: "Можно нажать?"
Я нажимала, а оно пело. Это было потрясающе - целый огромный орган делал так, как я хочу :)
Из собора в ночь мы выпали, как в омут. Потрясение от увиденного было настолько сильным, что я сделала пару кругов перед крыльцом, прежде чем сообразила, что все еще без шапки и флиски. Музыка гудела в голове, а серотонин - в жилах, или где он там шляется обычно. Великая сила искусства!
Сегодня утром, трясясь по брусчатке в сторону вокзала, я вдруг внезапно осознала - а ведь если бы не весь этот бедлам в гостинице, мы бы так и вернулись, разочаровавшись в том, что это вовсе не концерт. Дорогое Мироздание нарочно подсунула нам этот кочующий бордель, чтобы в решительнвй час мы не дрогнули перед лицом прекрасного.
"Всякая тварь на что-нибудь годна", как сказала однажды моя бабуля. Хотя ДМ - великий затейник, конечно.

Бонусы:

За передними панелями кафедры спрятан монитор, чтобы видеть дирижера, если орган играет с оркестром



Толстопопые ангелочки крутятся и машут крыльями, когда играет орган


Птица Феникс - не путать с двуглавым орлом!


Регистры (если я ничего не путаю)




Tags: Калининград - Балтийск, буквы, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы…

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы…

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…