huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
12 марта, Балтийская коса
10:00 местного

Паром на косу забит рыбаками - пешими и конными. Не успел опуститься пандус, как огромная толпа ломанулась в сторону мола, затаптывая слабых и поднимая клубы пыли.

Мы отправились следом, уповая на то, что рыбачить с пляжа - развлечение на любителя. Так и оказалось: у форта мы свернули налево и оказались на берегу практически в одиночестве.
Форт за четыре месяца потерял свою центральную часть вместе с закладным камнем, и вскоре туда же, судя по всему, последуют и две соседних стены. Очень жаль, очень - ведь как ни крути, а без форта не обходится ни одно путешествие на косу.




Утренняя облачность порвалась и разъехалась старым одеялом, и в прорехи засияло голубое небо. Сразу изменился цвет у моря - с серо-зеленого на серебристо-синий. Ещё чуть-чуть, и пляж затопило светом.


Вчерашний шторм набросал на берег янтарной крошки, и наше намерение уйти как можно дальше разбилось о банальную жадность. Словно три цапли, мы клевали берег, продвигаясь вперед со скоростью асфальтоукладчика, и в конце концов добрались до беспризорной бочки, которую зимой вынесло на берег. По жопесу - ну никак не больше километра.

Солнце пригревало почти по-настоящему, и безумное дитя решило, что самое время открывать купальный сезон. Развесила по бочке пожитки, переоделась, собралась с духом - и тут солнце спряталось.

Пару минут Птенец злобно сверлил взором небо, а мы - её, и все вместе покрывались пупырышками. Наконец, подзуживаемая доводами о том, что лучше без солнца, чем при ветре, дитя разогналась, пробежалась по прибою, выскочила с безумными глазами обратно на берег, дала круг по пляжу, и снова ринулась в воду.
Омовение состоялось.

После подвига и половины термоса чая, влитого в ошалевшего от собственной крути Птенца, отправились дальше - список достопримечательностей не отработан даже наполовину.
По дороге шуганули дикого песчаного зайца - с перепугу он показался мне размером с небольшую овчарку. Заяц тоже едва не получил инфаркт, и ломанулся от нас вверх по обрыву - я потом смотрела на это место сверху, так там между следами было не меньше полутора метров. Небось ногами за уши задевал.
Дошли до места, на котором обедали осенью, и там застряли ещё на два часа: снимали серию из жизни малютки-привидения.

Если слово JOURNEY вам что-то говорит, то вы в теме, а если нет, то лучше и не спрашивайте - я сама ни черта не понимаю моя задача была только забинтовать детке ноги о_О

Ничто так не разжигает аппетит, как хорошая фотосессия. Спрятались от ветра за гребень дюны, и там с удовольствием добили остатки чая и бутерброды. Потом скатились по песчаному склону - закрыли прошлогодний гештальт. Наконец спохватились, что паром через три часа, а у нас в планах еще ангары, и помчались дальше. Ну, как помчались - стали нагибаться не за каждой янтарной крошкой, а только за теми, которые крупнее горошины.

Дошли до развалин, которые должны были быть старой баржей, но коварно оказались останками немецкой батареи, которая, оставшись за много лет без опоры, ахнула с вершины на пляж. Баржи в обозримом горизонте не виднелось, поэтому плюнули, и полезли через лес к дороге - жопес показал, что там самый короткий путь.


Солнце ощутимо спустилось к горизонту, и колоссальные махины ангаров обрели должный драматизм. Еле вырвали Птенца из руин производственных помещений - у меня начинается психоз, когда дитя шарится по заброшенным строениям. Кто знает, что там может упасть на голову или высунуться из-за угла.

Ангары стоят полукругом на берегу бухты, и нам все равно было по пути, поэтому оглядели все. На один даже сдуру взобрались, но на верхней площадке впечатлительным дамам сплохело, и от греха подальше сползли животом по лестнице на земную твердь. Не монтажники, не высотники - да.

К парому вернулись за полчаса, успели выпить чаю с плюшками, и узнать про утренний шабаш - оказывается, это салака виновата. Мы сразу вспомнили, как в Балаклаве такое же столпотворение случилось из-за прихода кефали - к набережной было не пройти, удочки щетинились в пять рядов, словно македонская фаланга.
Паром за один заход всех рыбаков не вместил: "Будет дополнительный рейс", буркнул капитан по трансляции, и мы отчалили. Ветер прохватывал до костей - за день мы сделали все, чтобы заработать по пневмонии.
Доехали до магазина, купили картошки и окорок, а хозяйка вдобавок угостила нас малосольной килькой - вот только с утра из моря. Мы с девой не впечатлились, а Наденька приговорила полбанки, и сказала, что остаток точно не бросит - повезём завтра с собой на Куршскую. В Тулу со своим самоваром, как говорится.
Вытряхнули из карманов всё собранное за день. Помимо морковки, обкатанного стекла и поплавка от рыбацкой сети, неожиданно стали обладателями кучи сокровищ. А казалось - ну что там той мелочи-то...

Ночью холодильник, в компании которого мы безмятежно почиваем, вдруг вошел в резонанс с какой-то деталью внутри себя, и при работе теперь переходит на инфразвук с дребезжанием. Я его подвигала от безнадеги, но помогант только прижать боковую панель ногой снизу. Правда, спать при этом становится затруднительно, поэтому живем с тем, что есть. По крайней мере, у меня появилось время, чтобы вам всё это предъявить.
Утром набег на лебедей и подъем флага.
Tags: Калининград - Балтийск, буквы, картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments