huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
15 марта
Калининград

В четыре утра по палубе над головой промаршировал отдельный слоновий батальон, под покровом темноты высадившийся для захвата корабельной библиотеки. Не сумев открыть кодовый замок, утопились с горя, судя по плеску, и вновь настала тишина.
Казенные одеяла очень пригодились - за ночь каюта остыла, а внутри свитого гнезда было тепло и уютно, как в сумке мамы-кенгуру.
Я давила живодерские инстинкты до семи часов, но потом желудок восстал, и пришлось атаковать холодильник.
Хозяйке следующей квартиры я сказала, что мы явимся к часу, совершенно упустив из виду, что съехать с "Витязя" надо в полдень. Часов до десяти я планировала созерцать и творить, в том числе на палубе, а потом разбудить курятничек, и воспользоваться бесплатным билетом на осмотр корабля.


Как обычно, весь план пошел наперекосяк. Заморив червяка, я как могла тихо собралась, всего лишь пару раз проскрипев дверями и разок уронив плечики. Корабельный быт не способствует приватности ни в каком месте, и тишина, как я понимаю - вопиющая роскошь.


Не успела я наверху открыть замок, как ветер вырвал у меня из рук дверь, и она сделала "БЭМС" по корпусу надстройки. Гул пошел, словно Великий Полоз явился.


Низкие черные тучи неслись над водой, цепляясь за иглу собора и русалочий хвост, и холод пробирал до костей. Пленэр явно не задался. Я обошла палубу по периметру, сделала несколько фотографий, встретила дохлую чайку, и подумала, что переоценила свой творческий порыв.


Внизу было не сильно лучше - в каюте царила темень, и намеченные к запечатлению предметы тонули в полумраке. Но тут хотя бы был иллюминатор, а сидеть на камбузе при свечном огарке было совсем тоскливо.


Я подтащила кресло к обогревателю, и уселась изображать из себя летописца Нестора. К половине десятого совятник начал проявлять признаки жизни, а в разрывах облаков замелькало синее небо.
Позавтракали - кто в первый раз, кто во второй, - и разделились: я осталась вырисовывать иллюминатор с занавесками, а остальные пошли осматривать корабль.


Не успела я довести иллюминатор до пристойного вида, как в дверь постучали.
- Я думала, вы уже съехали! - удивилась администратор. У меня следующий заезд в два часа.
- А мы эта... До часу... - у меня в голове всё ещё торчал утренний клин.
- Мда? Ну ладно, за час успею прибраться. Давайте я пока хоть бельё заберу.
Я заметалась по каюте, утаптывая в чемоданы разросшийся за одну ночь бардак. Солнце издевательски светило в недорисованный иллюминатор.
Разыскала свой совятник на палубе - они уже всё облазили, и в целом можно было переезжать, тем более, что до часу оставалось всего ничего. Вытащили чемоданы наверх, сдали ключи, получили приглашение возвращаться, и тут же застряли на причале с фотоаппаратами.


Музей решили отложить на завтра, потому что внезапно оказалось, что квартира у нас не в доме напротив, как мы решили по фото на сайте, а вовсе в конце улицы, и туда дороги ещё пешком минут десять. Пока туда-сюда, пока устроимся и прочее - а музей до пяти.
Дотащились до жилья, и тут начались приключения - присланный адрес оказался занят. Вот так номер. Я принялась в панике обрывать телефон, чтобы вопросить "какого полового", попутно прикидывая, есть ли у нас шанс переночевать на "Витязе" еще раз, или надо будет голодать и скитаться.
Оказалось, что квартир под сдачу у хозяйки несколько, и всё норм, только номер другой. Мы выдохнули, и полчаса ждали под дверью, пока кто-нибудь приедет с ключами. Обустроились, побросали свои хотули, и кружным путем через двойной мост отправились на почту, имея в голове посетить по дороге Лодейный двор и таможню.


Фридрихсбургские ворота оказались закрыты на ремонт, но нам хватило и Лодейного двора. Выставка "Собери корабль" хоть и маленькая, но увлекательная, и какая-то очень милая по исполнению.




Великое множество разнообразных лодок и лодочек, от берестяной байдарки до шестивесельного яла, встают на воду в день фестиваля "Водная ассамблея", уже несколько лет проходящего на Преголе. В этом, 2017 году, фестиваль откроется 11 сентября.


Отогревшись в музее, без потерь добрались до книжного, а потом до почты, на которой (вот чудо) не было никакой очереди. Дитя наплодила открыток, и на сегодня культурную программу решили закрыть - пока пообедаем, уже и стемнеет.
Так и вышло - подкрепились, вышли в люди, и светлого времени хватило аккурат на то, чтобы уехать к площади Победы и оттуда вернуться домой, заходя по дороге во все попадающиеся магазины с янтарем - Наденьке срочно понадобился подарок.
Злобный западный ветер продувал квартиру насквозь, и завывал в рамах, вентиляции и балконе. Новый дом, Карл! Даже лифт ещё досками зашит!
К тому же на кровати оказалось одно одеяло на двоих, и пришлось нам с девой играть в индейцев. Впрочем, холодильник в этот раз был за стенкой, а это несомненный плюс, я считаю.
Tags: Калининград - Балтийск, буквы, картинки, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments