huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

16 марта
Калининград

Кто рано встает, тот весь день зевает. С утра нажарила курицы к обеду - решили больше по кабакам не шататься, раз уж своя кухня под боком.


Под ласковым взором верховного главнокомандующего ходила, двигала мебель, жалобно вздыхала малюткой-привидением, в конце концов подняла всех в девять, чтобы хоть к десяти выползти из дома.
Ветер почти стих, и по улице стало можно передвигаться без риска задирания кринолина на голову. Впрочем, кринолинов у нас и так не было.


Солнце провоцирует на бессмысленные фотографии, поэтому до основного здания музея добирались почти час, засняв по дороге все мыслимые достопримечательности, в том числе и кабельтов, приколоченный к набережной.
(здесь должно было быть десять фото кабельтова, но мне стало лениво, поэтому хватит и одного)


Поорали в переговорную трубу, пообнимались с разными буями, покрутили Луну вокруг Земли.


Армиллу покрутить не удалось, потому что она была намертво пристегнута велосипедным замком к основанию - пичалька.




Вокруг сновали стайки малышни, ведомые родительницами и воспитателями - должно быть, какой-то музейный день для дошколят.


Наконец-то добрались до музея (магнитики!) Музей представляет из себя несколько отдельных зданий, и помимо них, включает также подлодку, траулер, "Витязя", самолет Бе-12, корабль космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" (действующий пост), Лодейный двор на другом берегу реки, и еще несколько филиалов в разных городах. Что удивительно - ледокол "Красин" в Питере тоже относится к Музею океанов.


Чтобы не треснуть на необъятном, взяли билеты только в аквариум и на выставку "Глубина" - для одного дня более чем достаточно, да и отчего-то уже есть захотелось.
"Глубина" встречает зрителя скелетом кашалота Юрия под потолком и чучелом Кусто у входа. Можно сфотографироваться с обоими.


Еще можно взвеситься на весах, которые пересчитают тебя в попугаях селедках, креветках, китах и дельфинах. Я потянула на три тысячи креветок и сто двадцать две селедки.
Пока ещё можно увидеть живьём "Мир", в котором Путин нырял в Байкал, но это только до лета - потом аппарат снова заберут для экспедиций.
Здесь же можно поглазеть на сердце серого кита и китовый ус. Довольно печальное зрелище, если подумать. В витрине лежат паспорта китов - реальные документы с китобоя. В пятидесятые годы, когда СССР всерьёз взялся за этот промысел, китобойных флотилий в стране организовали целых пять, суда исчислялись десятками. За один рейс добывалось от нескольких сотен до полутора-двух тысяч китов, промысловики доходили до Антарктиды. Неудивительно, что при таких масштабах добычи за двадцать лет океаны опустели.
Сейчас китобойный промысел у нас разрешен только на Чукотке, как часть программы поддержки коренных народов.


Есть, кстати, отличная книга о становлении добычи в начале 50-х: "Вокруг света за китами", автор Б. А.Зенкович. Книга рассказывает о первом походе китобойной базы "Алеут", написана прекрасным языком, и читается, как хороший детектив. Очень рекомендую, если вдруг кому станет интересно.


Немного рассказано про "Витязь", немного про "Мир", чуть-чуть о первых попытках спуска под воду. Обязательный водолазный костюм с классическим медным шлемом и свинцовыми ботинками, и вот такой прародитель аквалангистов.


Совершено очаровательна коллекция марок и открыток на тему водного зверья, кораблей и рыб.
На втором этаже Наденька нашла родное - целую витрину всяких анемометров и психрометров, к которым припала с восторженными возгласами.


Посреди медного великолепия красовался, словно в шатре гадалки, хрустальный шар гелиографа.

Солнце перевалило за полдень, когда мы выбрались из Глубины. На очереди еще аквариум, а уже хотелось прилечь. Но делать нечего - уплочено, поэтому мы поковыляли в полумрак рыбьего царства.


Колоссальная коллекция ракушек, бело-синяя крапчатая мурена, всасывающаяся в дырявый горшок, словно капля ртути в Т-1000, какой-то пятнистый неврастеник, мечущийся перед стеклом, и как вершина ихтиологии - сержант абудефдуф шестиполосый. Клянусь, у него на табличке так и было написано!


С абудефдуфа нас порвало в клочья, и мы решили было от греха двигать домой, но тут я увидела креветок. Окруженные собственными усами, они деловито шныряли по зарослям, радуя глаз пожарно-красной расцветкой и белыми полосами: ни дать, ни взять - катер МЧС перед парадом.


Я поклялась, что без креветки не уйду, и принялась бегать с блокнотом за животными, время от времени выворачивая шею, потому что эти твари висели на кустах вниз головой, проявляя поразительную черствость к возможности прославиться.


После креветок я вымолила еще пять минут на скатов, а дальше меня вытолкали взашей, мимолетно познакомив только с пираньями.

(продолжение будет)
Tags: Калининград - Балтийск, буквы, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments