huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Всё ещё 16 марта

Дома подкрепились курицей с овощами, и на остаток дня решили разделиться. Меня мучила совесть, что с натуры практически ничего не было нарисовано; дитя ждала, когда солнце зайдет с нужной стороны, чтобы сфотографировать собор, а Наденька так и не купила серьги в подарок. Поэтому разбрелись кто куда, договорившись встретиться в семь на площади Победы - все равно к тому времени начнет темнеть и похолодает.
Но сначала дошли до моста и под торжественную речь вылили в Преголю шкалик коньяка - с наказом отнести его морю, которое было к нам столь благосклонно. Я страдала еще с Балтийска, но как-то нам там коньяка нигде не попадалось, а тут хоть извратным путем, да передали.


Я сначала кинулась к гидросамолету, но потом подумала, что эта эпопея надолго, и я, как всегда, прокопаюсь два часа, а на выставку времени не хватит, поэтому лучше начну с нее, а самолет потом и по фото дорисовать можно будет.

В пакгаузе выставок оказалось две: основная и временная - та самая "Вперед, Империя!", о которой я уже поминала.
Основная выставка вся посвящена городу как порту, и главный герой, конечно же, море. Торговля, рыбный и нефтяной промысел, судостроение - всё это море, и всем этим жив Калининград до сих пор.


Макет-реконструкция набережной с полосатыми домиками-пакгаузами, в одном из которых и располагается сейчас музей. Все склады метились шпайхерскими знаками - уникальным клеймом владельца.


Несколько карт моего прекрасного Пиллау-Балтийска, где видно, как рос город.


Вот эту инсталляцию я не очень осознала. Сверху гербы крупных городов побережья - Пиллау и Кранц точно. Еще, наверное, Раушен. А вот что символизирует сама кривая цветная дощечка с фигурками - не знаю. Написано было очень мелко, а я без очков. Но зато красиво :)


Дальше со мной случилось очередное откровение. Про "Витязя" мы узнали с утра, что строился он как сухогруз на верфи Шихау, и при рождении получил имя "Марс", а научная его карьера началась после войны, когда он перешел к СССР по репарациям. Но оказывается, что Бремерхафен, где сошел со стапелей красавчик "Марс" - не единственное владение этой компании. Обанкротившиеся кенигсберские верфи фирмы "Унион" "Шихау" перекупила в конце 20-х, сделав своим филиалом.


Теперь этот судостроительный завод носит имя (та-дам!) "Янтарь", и выпустил в моря и океаны великое множество всяких кораблей, от разведчиков до больших противолодочных.
Помните "Адмирала Эссена"? Так он тамошний.

Всю середину зала занимает остов старинного корабля - его случайно нашли при расширении янтарного карьера, и несколько лет вымачивали в Преголе, чтобы не растрескался, прежде чем разработали состав, позволяющий законсервировать дерево.


В темном углу, возле сундука для пожертвований, притаился такой вот красавчик.


С одной стороны у него рында, в которую можно позвонить, если кинуть монетку, а с другой - полный походный сервиз бело-голубого фарфора. Зависть-зависть, особено с этого сундучка с парусником.


На противоположной стороне зала - рассказ о "Крузенштерне", человеке и пароходе корабле, немного про рыбаков, и немного про нефтяников.


А вот под лестницей спрятано настоящее сокровище, от которого я бы не отказалась. Вещь!
Сразу чувствуешь себя миллионером на курорте


На втором этаже была фотовыставка о Командорских островах, где больше всего впечатлили разноцветные ленточки, показывающие размеры обитателей, так сказать, в натуре. Особенно меня поразил калан, которого я всю жизнь считала кем-то размером с сурка, а он оказался практически с меня ростом.

Следующие полчаса ушли на миниатюры и путевые зарисовки разных экспедиций. Я, помнится, в детстве удивлялась, что рисование входило в обязательное обучение не только домашних фифочек, но и мальчикам его преподавали почем зря. А объяснение-то простейшее - фотоаппаратов не изобрели. И как было путешествовать, если даже привезти с собой нечего, кроме шишек, стыренных из поленницы на почтовой станции? Я смолчу уже за открытие новых земель и прочую картографию.








Еще понравилась очень всякая бытовая мелочь, типа чехла для шляпы


Или карманных солнечных часов


Или кофейной пары для господина капитана, например


А вместо фотокарточек с заломанными уголками брали с собой в дальние страны портреты чад и домочадцев.



Когда я выбралась на волю, солнце уже ощутимо пожелтело, и на художественный припадок мне осталось никак не больше часа. Поэтому корабль я малодушно оставила до дома, и вернулась к самолету, тем более что рядом там была отличная лавочка с прекрасным видом.
На фото не она, а тренажер переходного люка для подлодки. Наверное, надо туда прыгать на скорость "Секретное обучение "головой вперед"(с)


Целый час я делала из невнятной колбасы легкокрылую птицу, тщательно заткнув уши плеером.
Тут надо сказать, что на всей территории музея играет из динамиков ненавязчивая музыка от танго до Моцарта, и лишь в том углу, где самолет и подлодка, своя атмосфера. Возможно, в этом был виноват грядущий День подводника - все может быть.
Я не знаю, где они берут эти песни, и как не сходит с ума охрана, слушая их с утра до ночи, но подборка ранит в самую глубину твоей чистой любви душу.


За то время, пока я замерзала с карандашом в руках, я успела познакомиться весьма неожиданными зигзагами стихоплетства. Взять, например, рифму "кускИ - подводникИ" или смелую аллегорию о слезах, блестящих, словно свечи.
Иногда, правда, через наушники прорывалось что-нибудь классическое, типа "Отпустите в море, командир дивизии" или "Усталая подлодка", но в целом приходилось делать нешуточное усилие, чтобы отвлечься от этого ада.
К тому моменту, как в желтом закате появилась дитя, я уже проклинала день и час, в который вообразила себя художником, и поэтому с радостью воспользовалась предлогом сбежать.


Дорогое Мироздание всё ещё следило за нами, поэтому прислало автобус, как только мы подошли к остановке. Через десять минут мы были на площади Победы, и двинулись навстречу Наденьке, заодно разыскивая отрамвай - надо же было хоть разочек прокатиться на знаменитй узкоколейке?
Оцените блажь, кстати - ничего лучше, чем поехать за марципанами на другой конец города, мы не придумали. Потому что в нашем углу их все равно не было, и дальше вообще промзона, а тот магазин, где они наверняка есть, находится рядом с хостелом, в котором мы жили осенью. Ну поехали, что уж там.


Накупили марципанов, натовского шоколада, и сверху коробочку монпансье - я все еще не теряю надежды встретить вкус детства. И обратно тоже повезло - троллейбус довез нас аккурат до универсама возле дома, чтобы докупить, чего не хватало в дорогу.
Ужинали килограммом пельменей на троих, запивая его сидром - чуть не лопнули.


Разврат и разложение. Зато спалось сладко, тем более что хозяйка днем прислала второе одеяло.
Tags: Калининград - Балтийск, буквы, картинки, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments