huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

давно не было...

Из закромов Родины очередная заначка %)

-------
Если у лейтенанта на флоте нет жены - у него нет вообще никаких оснований на сход с корабля, с точки зрения старпома.
На этом простом основании лейтенанта можно считать лицом с ограниченной свободой.
А лейтенант-то - он разный бывает. Бывает и такой, которого пять лет в училище так и не сделали заготовкой для изготовления офицера. Это не беда и не вина - просто человек не может быть военным, и все тут. Тонкая, понимаете ли, душевная организация у него может быть, но и это еще не диагноз, - а вот когда оная организация никак не может быть прикрыта броняшкой специальной такой маски "для служебного пользования", и плюс ко всему не находит в окружающей служебной реальности ничего для себя интересного (заметим походу, что это и есть окончательный диагноз - выражаясь языком медицинской науки, невроз, - но для флота он ничего не значит, это просто приговор служебной карьере оного летенанта, вынесенный его же, лейтенанта, отрочеством, которое так и не дало, по каким-то причинам, явлению и процессу под названием "жизнь", сделать из него субъекта, способного каким-то образом менять самого себя), вот тогда и оказывается, что, несмотря на все старания, офицером данный офицер, скорее всего, так и не станет. И такой вот лейтенант вполне может сознательно, или несознательно, поставить в тяжелое положение корабль и\или команду. Еще он может попробовать покончить с собой. Или совершить преступление. Я уж не говорю о реальной, а не мнимой, дискредитации офицерского звания.
Жалко такого лейтенанта, ибо он воистину неполноценен - как офицер, как специалист, как человек, наконец. И даже оставив его как есть - стоит всего лишь добавить к нему жену, к которой он будет стремиться, и ситуация может измениться. Он поувствует, что кому-то нужен, причем за пределами этой блядской служебной реальности. И тогда семья - о чем говорят все - начнет влиять на службу, причем положительно. Ибо условности никто не отменял - став однажды хорошим в глазах жены, кнтрастом, человек может повысить свою самооценку. Такими сопливыми историями, причем не только и не только с военным оттенком, наполнено, например, нынешнее кино -по всему миру. Любовь - она спасает, как бы банально это ни звучало, даже если тебе всего лишь разогрели военторговскую курицу на ужин и погладили рубашку. По молодости даже самые стервозные жены иногда решаются на такие подвиги.
Поблагодарим их за это, даже разведясь с ними.
Становление офицера - все равно под вопросом, но уже есть становление личности, человека. Он уже чего-то хочет не в том виолончельно-шахматном мире, где ему комфортно с детства и юности, но и в реальном, окружающем его в настоящий момент. И вот тогда на этого человека можно начинать полагаться, ибо есть желания - есть и страх, есть страх - есть, как минимум, исполнение обязанностей.
Все спрашивают:  что отделяет цепного пса-старпома (хорошего старпома) от демократичного командира корабля (хорошего командира). Там целая прорва отличий, но есть срди них одно из основных - старпому (показательно, поведенчески, с точки зрения его роли) - глубоко похую твои семейные дела, твое желание бежать домой, твое закрытое ставнями и дверьми внутренне воркование. Командиру же (внутренне, с пониманием, с под-ра-зу-ме-нием) - далеко не похую. Мудрый командир НИКОГДА не посмеется над этими чувствами и не поставит тебя в глупое положение - даже если ты именно такой лейтенант - во всяком случе, на людях.
Именно поэтому он - командир, и даже явно не заточенному под будущее адмиральство лейтенанту даст понять: я могу не уважать тебя как человека и офицера, но я обязан уважать тебя как мужа и отца.

Доклад, э-э-э, закончил.
Tags: maxez, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    "Книги водят нас по свету" - святая истинная правда. Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое…

  • (no subject)

    Еще картинок про Ягры. Ну потому что невозможно же вообще. Это второй заход был, одного мало показалось. И сосны ведь не посмотрели к тому же. Но…

  • (no subject)

    Не помню, у кого прочитала: "Отправляясь в путешествие, половину впечатлений мы уже везем с собой" И ведь так и есть: вот имеется в голове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments