huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Навеяно картинками от kryakwa в предыдущем посте, и грядущим праздником

Помнится, сто лет назад я уже делилась воспоминаниями о детском досуге времен застоя, а тут мы ходили с Птенцом в кино, и там увидели рекламу "Время первых". То-сё, и разговор зашел о скафандрах.
В этом месте я мерцнула знаниями и раскрыла пупсику глаза на то, что у наших космонавтов на спине в скафандре дверь, чтобы самостоятельно одеваться, а не таскать с собой на орбиту камердинеров.


- А как они эту дверь закрывают? - спросила любознательная дитя, и я внезапно представила себе ручку, как у холодильника "Саратов"

На дедовом самодельном холодильнике такая была, мы с ней близко знакомы.
И тут потянулась из памяти лента воспоминаний - как в нежные годы ходили мы играть на мусорку, что за бабулиным домом. Там было много всяких сокровищ, а однажды мы нашли там холодильник и пружинный матрас, и этот день у нас стал днем космонавтики. Волшебное приключение состояло в том что для начала мы затащили холодильник на матрас. Учитывая средний возраст участников в 9-10 лет, просто удивительно, как мы никого не придавили и не заработали грыжу. Дальше самый храбрый был засунут внутрь, и остальные принялись изо всех сил раскачивать агрегат под разудалые крики: "Ключ на старт!" и "Протяжка один!"
Где-то в районе "Зажигания", недовыполнив пусковую программу, холодильник предсказуемо завалился на матрас под восторженные вопли запускающих.
Мы извлекли первопроходца из заточения, и спросили: "Ну как?", он с совиными глазами ответил "зыкинско!, после чего последовала небольшая свалка, и освободившееся место досталось самому быстрому. Целый час, наверное, мы скакали и прыгали по этому матрасу и холодильнику, перевыполняя план освоения космоса на невиданные проценты. Я тоже стартовала несколько раз - очень страшно поначалу в темноте и неизвестности, когда вокруг всё ходит ходуном. Потом, разу к пятому, уже входишь в раж, и с нетерпением ждешь момента отрыва - но сначала... Сначала это и впрямь жутко. И тем, кто говорит, что Гагарин не герой, потому что "ачётаковакаждыйможет", стоило бы немедленно плюнуть в бестыжие глаза и не разговаривать с ними во веки веков.
Ну и "Время первых", наверное, сходим всё же посмотреть.

Tags: детство золотое, мой адрес - советский союз, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments