huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
"Меня терзают смутные сомнения" (с)
Отечественный кинематограф, вдохновленный успехом "Панфиловцев", продолжает традицию "народного кино"

«Севастополь 1942» — фильм о любви и ненависти, о предательстве и преданности, о трусости и отчаянной, самоотверженной храбрости, о силе народного духа, об источниках героизма, превосходящих воображение, о несгибаемой воле тех, кто стоял за родную землю насмерть.

Собирая информацию по крупицам из архивных документов и официальных телеграмм, мы не ставим себе задачу «обелить» ли «очернить» те или иные действия командования. Принимая во внимание сложную стратегическую картину боевых действий целиком, мы не считаем возможным выносить суждения тем, кто победил фашизм. Мы хотим почтить память советского народа и напомнить, какой высокой ценой оплачена каждая пядь севастопольской земли и свободы! Этот фильм не только о Великой Отечественной войне. Это фильм о человеческой душе, которая несет на себе все тяготы и невзгоды военного времени.

Это очень хорошо, что взялись экранизировать такую тему - многие до сих пор не знают, что последний матрос не покидал Севастополя. Что десятки тысяч бойцов остались на херсонесских скалах без надежды на спасение. Что героическая трагедия города продолжалась и после сводки Совинформбюро. Это очень хорошо и очень нужно - и тем, кто учил историю по советским учебникам, и тем, кто учит её сейчас, потому что за всю историю войны нигде и никогда более не случалось ничего подобного.

Но я ревнива и предвзята, а эта тема мне очень близка, и я страшно боюсь, как бы благое намерение не оказалось лежащим на дороге в ад.
Дай боже, чтобы я ошибалась, но тот крошечный кусочек, который я уже увидела, не вселил, увы, никакой надежды.
О каком бережном сохранении истории может идти речь, если вот это, в понятии режиссера - люди, проведшие несколько дней без еды и питья под июльским солнцем?

Вот эта отглаженная форма, чисто выбритые лица с мазками гуталина, и свежайшие белые бинты - это про людей, ждавших эвакуацию под берегом Голубой бухты? Это люди, по которым неделю без продыха работала артиллерия и авиация?
Да, чистое исподнее перед смертью - давняя русская воинская традиция. Но тот, кто это снимал - он пробовал хотя бы один день пробыть посреди лета на Херсонесе? Без вагончика с кондиционером, пива из мобильного холодильника, солнечных очков и крема со степенью защиты 30-UF? В шерстяных штанах и тельняшке под голландку? Во что этот достойный человек превратился бы к первому же своему вечеру?
Наверное, этому есть какое-то объяснение. Может быть, это моряки с тридцать пятой, которые из своего подземелья не вылезали до самого подрыва. Да, точно - это наверняка они, иначе и быть не может, иначе объяснить никак нельзя.
Но зачем тогда выбран такой странный кусок? Ведь это же реклама, это лицо будущего фильма. И что подумают люди?
Сомнения мои ужасающи, и  хотелось бы в них ошибиться. Но я надеюсь, что все получится, потому что этот фильм действительно очень нужен

И так, напоследок, для сравнения - всего один летний бой.

Tags: город, день победы, мой адрес - советский союз, чужие картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments