huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Давным-давно, в мохнатом 2003 (ужас) году после многолетнего перерыва меня занесло в Крым. Возвращение в детство, и все такое. Когда-то я уже писала про этот безумный побег в лето, но там про приключения не помянула, а их таки было. И зачинщиком безобразий, конечно же, снова оказалась я.
Ошеломленные и оглушенные увиденным, мы возвращались из Севастополя - снова по ялтинской дороге, петляя над Южным берегом. Ехать до самого Симеиза, чтобы потом несколько километров тащиться обратно в темноте, как-то не вдохновляло: мы и так обезножели за целый день. Поэтому когда у поворота вниз мелькнула вывеска "Аквапарк", мы хором завопили, и водитель с облегчением избавился от беспокойного груза. Кто же знал тогда, что аквапарк, под стенами которого мы разбили палатки, находится вовсе не за поворотом, а указатель - всего лишь направление движения, как Ленинградский проспект где-нибудь в районе Речного вокзала. Но дорога шла под уклон, и мы, вооруженые храбростью неведения, отправились вперед, по воображаемым желтым кирпичам (Птенец играл роль Тотошки)
Южная ночь разом упала на землю, мгновенно закрыв горизонт - что там тех сумерек? Светлую дорогу обрамляли непроглядные чернила. Птенец перестал петь песни и испуганно жался ко мне, косясь на окружающие заросли.
- Мама, мне кажется, сейчас оттуда кто-нибудь вылезет.
- Хоспаде, дитя, успокойся уже. Кто оттуда вылезет? Тут никого крупнее зайца сроду не водилось, а теперь и подавно.
Конечно, призраки бабаек тянули и к нам руки, но показывать страх не педагогично. Дорога плавно спускалась вниз, справа за редкими деревьями дышала громада моря, невидимого в темноте, но ощущаемого шестым чувством. В теплой ночи бешено стрекотали цикады, одуряюще пахло летом и югом, проглянули звезды, и вдруг стало так хорошо, как бывает только в детстве.
- Эй, Птенчик! Выше нос! Погляди, какое приключение - потом до старости вспоминать будешь!
Птенчик порыва не оценил, и решительно забрался в середину группы, крепко держа меня за руку.
Мы всё шли и шли, а аквапарка всё не было и не было. Из темноты выплыл и медленно приблизился каменный столб "Понизовка". Мы встали перед ней, как стадо баранов перед новыми воротами.
- Понизовка, хренасе...
- Ну, и кто первый крикнул "Выходим"?
Я раздумывала, не скрыться ли в можжевельниках, но не смогла отлепить от себя детку.
- Не, а чотакова? Какая разница, откуда идти - оттуда или отсюда? Тут мы еще не были.
- Какая разница?!! Да километров пять примерно!
- Ой, какие все нежные! Можно подумать, тут никто пешком отродясь не ходил под рюкзаками. А мы вообще налегке. Вы мне потом еще спасибо скажете за приключения.
Мы поржали, и отправились дальше. Не, ну и вправду же - приключение по росту, как у Пятачка. Не тайга ведь вокруг и не зима, а лишние прогулки вдоль моря вообще никому не повредили.
Из-за гор выползла луна. Огромная, толстая, желтая луна, как в планерарии. Сразу посветлело, повеселело, и приключение обрело космический масштаб. Мы громко топали по дороге, распугивая цикад нестройными кавалерийскими маршами, и чувствовали себя - лучше некуда. "Кацивели" - сообщила белая табличка возле дороги.
- Вот! Фигня осталась! Больше крику было.
Луна поднялась выше, побелела, и через дорогу ложились теперь глубокие черные тени. Мы в молчании миновали недостроенный санаторий - в пустые проемы окон лился призрачный небесный свет, повеяло жутью. С подъема открылся силуэт горы Кошка, до лагеря и вправду оставалось всего ничего.
Поселок спал. Никакой разгульной жизни, темнота, и только одинокий фонарь на площади освещал развилку дорог. Мы поколебались, и выбрали ту, что поближе к морю.
Собачий лай передавал нас в ночи, как эстафету.
Дорогу вновь закрыли кипарисы, потянулся с обеих сторон невысокий забор, затем опять дома, опять забор, и потом улица расступилась, открывая вид на море. Мы стояли на краю бухты, в глубине которой нас ждал дом. Кошка смотрела в серебристое море, на воде играли блики, и великолепие южной ночи укрывало нас, словно одеяло.
Налюбовавшись всласть, мы пошли дальше. Собаки остались позади, и вокруг царила тишина, нарушаемая только нашими шагами, да песней цикад.
Вдруг справа за деревьями, близко-близко, так что мы прянули в сторону, раздался негромкий тягучий гул и металлический лязг - как будто заработали неведомые движки, и на крымский берег приземлились пришельцы.
С гремящей в ушах кровью мы сделали несколько шагов вперед, и увидели потрясающее: в просвете посадок, за забором, поворачивалось в небе огромное зеркало колоссальной антенны.
Белая металлическая чаша невообразимых размеров плавно скользила в лунном свете, и если бы не низкий звук мотров, можно было бы принять ее движение за галлюцинацию. Описав величественную дугу, антенна опрокинулась и застыла, глядя на звезды. Ажурные опоры таяли в темноте, и вся многотонная конструкция, казалось, парила в воздухе.
Магия - вот как это называется. Не знаю за остальных, но я почувствовала себя так, словно только что увидела связь миров. Передача по Великому Кольцу. Лунная радуга. Пересадочная станция.
Ошалевший Птенчик фонтанировал эмоциями до самого лагеря, да и мы не остались безучастными. Потом, следующим днем, мы ходили по пляжу поглядеть на эту штуку с другой стороны, но ночного впечатления уже не было, конечно. Ну да, большая, ну крутится. Бывает, что уж там. Но ночное очарование ушло, чтобы никогда не повториться. И, наверное, чтобы спустя почти пятнадцать лет я рассказала о нем вам.

Tags: буквы, город, изо, йахудожнег, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments