huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
13/10/17
Кто привел всех на стойку международной регистрации - тот я. Ну, хоть нашлись вовремя, и то хорошо. Аэродром весь в тумане, облака прилипли к крышам и хвостам самолетов. Морось лезет за шиворот, волосы тут же встали дыбом от влажности.
Самолет маленький - не то, что аэробусные пузаны. Нет ни экранов в кресле, ни зарядных гнезд, ни тапочек. Телефон тут же издох, мерзавец - ночью не наелся впрок, вот чем он занят был, спрашивается?
Летели всю дорогу над ватой облаков, только к морю немного разошлось. Видели мельком керченский мост с новыми арками, и смешную кучёвку, растущую, словно грибы, из плотного слоя облачности.
Коричневое лоскутное одеяло распаханных полей оживляют лилово-красные пятна - то ли виноградники, то ли еще какие чудеса.
Маленький симферопольский аэропорт обшит цветными панелями, совершенно скрывшими его первоначальный сталинский вид. Подальше, где-то у горизонта, растет новый зеркальный терминал футуристической конструкции.
После московской сырости плотный, густой аромат нагретой степи и бетона кажется бальзамом, и льется внутрь сам собой. Подали автобус к трапу, провезли пятьдесят метров, и высадили - сервис!
К автостанции - как сквозь строй, спасибо хоть за руки не хватают, и не тащат по машинам. Дитя синей головой производит волнение среди окружающих - от младенцев до таксистов.
На троллейбусной станции дремлет лупоглазая шкода - вот это сюрприз! А говорили, что её ещё в том году с линии сняли. Я считаю, это добрый знак.


Пожилой автобус, неожиданно пропахший шипром, вдруг возвращает в детство - то же жаркое нутро, тот же натужный вой, те же занавески, и за окном - клинки тополей, отсекающие от равнины недалекие горы.
Осень. Схлынуло галдящее летнее цунами отдыхающих, и непотопляемый авианосец потихоньку отваливает в размеренную крымскую зиму.

Симферополь. Резные полупрозрачные тени акаций, флегматичные собаки на плешивых газонах, и теплое, уже не иссушающее солнце, многократно усиленное жухлым золотом листвы.
Объявление на заборе: "срочно требуется техничка" - как насмешка над столичными понтами, где никаких техничек давно нет, сплошняком менджеры и специалисты.
Новые многоэтажки, новая развязка, огромные отвалы щебня и песка у дорог, новые заборчики вдоль новых тротуаров, и как во все времена, парит над городом невесомый вокзал - сказочная башенка на белых арках.

На автостанции добрали пассажиров, и двинулись дальше. Оказывается, у нас в билетах есть даже время прибытия.
Проезжаем в слезах мимо яблочных развалов: какое изобилие!
Поворот на Мангуп полыхает пожаром красной листвы - похоже, что золотую осень нам покажут по второму разу. Разморенные пассажиры дремлют в креслах, несмотря на тряскую дорогу - к диковинам быстро привыкаешь, особенно если видеть их каждый день.
Синяя гряда гор придвинулась ближе, дорога запетляла, заложило уши. Мы все ближе к цели.

Инкерман.
В небесной высоте повисла между цветных склонов серая лента моста - как портал в другой мир. Дальше уже все знакомые до боли повороты: вот магазин у причала, вот краны на корабельных останках, на мгновение раскрывается вся большая бухта, и вот уже автобус, задыхаясь, ползет в гору, навстречу солнцу. Поверить не могу, ведь всего шесть часов назад мы в промозглой московской темноте ждали электричку на безлюдной платформе. Ощущение нереальности не покидает - словно все это происходит с кем-то другим.
Белая арка с якорями, ракушечные стены, желтеющие тополя, лестницы в виноградной лозе, толстая тетя в халате и тапочках отчитывает пятнистую кошку, колышется цветное белье на ветру, словно праздничные флаги, вниз, вниз, смотри - вот и стадион, ой, сквер почистили, а вон дядька с книгами, как и не было четырех лет. Поворот, вниз, еще поворот - и как чертырнадцать лет назад, защемило сердце: цветной панорамой за стеклом развернулась бирюзовая вода и терассы склонов в осеннем наряде. Домой, мы вернулись домой.

"Площадь генералиссимуса Александра Васильевича Суворова" - пышно объявляет автокондуктор в новеньком троллейбусе. Это непривычно. Как и новые синие билетики "12 рублей" на плотной,чуть ли не глянцевой бумаге. И оказывается, что я успела забыть, куда что идет. Но на площади по-прежнему рынок, и по-прежнему прячется в тени от совсем не осеннего солнца черная морская пехота.
Много новых лиц на улице, и это царапает неприятно - раньше чужаков в городе почти не было.
В остальном же пока разницы не видно, кроме новостроек, обильно заполонивших окрестности: мы по старой памяти сняли квартиру у Карантинной.


Вечером театр. Беготня с заселением, магазинами и прочими хлопотами, как обычно, заняла несколько часов. Перекусили в новой пельменной, купили цветов, и знакомой дорогой спустились в центр. Куда сначала? Конечно же, к морю! К вечеру натянуло тучи, и отходящий паром теплым светом напомнил приоткрытую дверь в дом, куда с удовольствием возвращаешься после долгой отлучки


Сегодня у луначарцев "Ханума", и теперь Птенец ведет меня в театр, чтобы вернуть давний долг за Херсонес.



UPD
Ха, а росписи-то на потолке - тематические. Не простая Мельпомена здесь, а военно-морская. Ни разу раньше не замечала :)


Tags: буквы, город, картинки, шило в попе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments