huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
16/10/17
Обязательная программа на поездку выполнена, про дела можно забыть, и предаться, наконец, полноценному безобразию отдыха. Фронтец прокатился мимо, утащив за собой сырость, но взамен принеся бешеный ветер и солнце.
Как обычно, мы предупреждениям не вняли, и выперлись на улицу расфуфыренные, словно на прием. То, что на мне оказалось теплое исподнее и лишняя флиска в рюкзаке, объясняется только принципом "жареных не находили" Остальные не мерзнут по жизни, и пали жертвами оптических обманов - у нас окна в балку и на восход, поэтому о ветре никто не подозревал, ясен месяц.
До Херсонеса доехали троллейбусом, чтобы сэкономить время, и пошли через главный вход - опять же, галерея, магнитики и прочая чепуха. И тут ДМ посмеялось надо мной. В 2013 году к выставке Воцмуша издавался каталог в виде книги с маленькими историями к каждой картине. Из них всех я видела только одну, и понятия не имела, что их такое множество, да ещё так оформленных. И эти злые люди в галерее, не имея книги в продаже, выставляют её на витрину - должно быть, чтобы все умирали от зависти. Я была так сражена, что от горя даже не прочитала, чем дело кончилось. Так и осталась для меня эта история просто картинкой, увиденной через окно...


Птенец, конечно, дорвался до театра. С фотоаппаратом наперевес и криками: "Теперь-то я знаю, КАК надо!" дитя палила очередями в разные стороны, только зеркало клацало. Я, чтобы не снесло ураганом эмоций, затаилась под стенкой с блокнотиком, и изобразила несколько корявых линий, призванных символизировать театрон. Красить было некогда и нечем - разводить на ветру хренотень с банками и мольбертами не хотелось, а водяная кисть, конечно же, осталась дома. Поздравляшки, чо.


Для всеобщего спокойствия назначили встречу у колокола и расползлись в разные стороны. Я пошла проведать пуговицу, которую из хулиганских побуждений запихнула в щель стены древней однушки лет восемь назад. Сначала никак не могла вспомнить, где эта улица, где этот дом, а потом оказалось, что именно в этом месте стена обвалилась, похоронив под собой мой таинственный вклад. Я, конечно, покопалась в куче камней и земли для вида, но стена была совсем никчемная, и чтобы не рушить памятник архитектуры, пришлось оставить это занятие. Некоторое время я внимательно слушала организм изнутри - рада ли я, или расстроена, пока дитя не расставила приоритеты лозунгом: "Часть команды - часть корабля!", и тут же всё стало хорошо. Правда, теперь мне кажется,что тайник был с другой стороны куста, но узнаю я об этом не раньше следующего года, видимо.

Оставив кладоискательство, спустились к морю. Внизу на пляже белые барашки волн превращались в берсерков и разбивали головы о камни. Стук уносимой волной гальки - лучшая колыбельная на свете, но царил белый день, и пришлось довольствоваться коротким рукопожатием. Я долго подзывала волну поближе, восседая на гребне набросанных камней, и наконец получила отзыв, залившийся в рукав по локоть и в едва высохшие после вчерашнего тапочки по ватерлинию. Миллион кадров прибоя в комплекте - как обычно.

Деву унесло на мыс - я видела, как её красное пальто мелькает среди султанов белой пены, взмывающих над скалами. Наденьку я не видела вообще - похоже, она бродила где-то с другой стороны.
Мысленно покряхтев, пошла выбирать пейзаж попроще - для запечатления. Пленэр у меня, в конце концов, или что вообще? Притулилась у колоннады, резонно рассудив, что уж пяток цилиндров и цветной куст я как-нибудь, да осилю. Через полтора часа я уже не была уверена в том, что рисую быстрый скетч. Блокнот приехал буквально накануне отлета, бумага хоть и акварельная, но ни разу в деле не побованная, с красками то же самое, плюс солнце и ветер. Не, ну так-то мы все знаем, что это отмазки, и что стопроцентный хлопок, привычные "Белые ночи" и даже этюдник на ножках вместо кривой стены мало повлияли бы на результат, но тем не менее, дополнительные бесиловки совсем без надобности - рисование должно приносить умиротворение, а не комплекс неполноценности и желание убивать. Кстати, краски в тюбиках на количество пигмента на кисти повлияли мало - отсюда напрашивается вывод, что ошибка эта системная, и расходники к ней отношения не имеют, как бы я себя лицемерно не убеждала.


(продолжение следует)
Tags: буквы, город, дорожный блокнот, йахудожнег, картинки, чужие картинки, шило в попе
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Растижопки!

    Рецепт кулича «Краффин»🍊🍒 ⠀ От @vika_momstory ⠀ 2 кулича диаметром 12 см ⠀ молоко - 110 мл дрожжи сухие - 7 г яйца - 1 шт желтки - 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Растижопки!

    Рецепт кулича «Краффин»🍊🍒 ⠀ От @vika_momstory ⠀ 2 кулича диаметром 12 см ⠀ молоко - 110 мл дрожжи сухие - 7 г яйца - 1 шт желтки - 2…