huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

17/10/17
Утром Наденька проснулась с температурой. Не то, чтобы это было шокирующей неожиданностью после двухдневных издевательств над организмом, но планы пришлось снова пересмотреть. Вместо Балаклавы отправились с Птенцом гулять по городу - нести вчерашние недонесённые подарки, кататься на катере, и медитировать каждый в своем углу.
Вояж начали со схватки с кондуктором в троллейбусе - поддержали, называется, муниципальный транспорт. Старому хрычу не понравились сто рублей бумажкой вместо двадцати четырех мелочью, и он пообещал дать сдачу билетами. Пришлось включить режим "сука-лайт", и отвоевывать кровные.
В качестве компенсации ДМ подсунуло счастливый билет. Надеюсь, это был последний косяк за поездку.
По случаю хорошей погоды состоялся массовый вылет не знаю кого, но шума и грохота было хоть отбавляй. В просвете деревьев видели мельком горбатую пару, сверкнувшую на солнце голубыми брюшками.
Все дороги ведут в Артбухту - и иногда на катер. Сгоняли на Северную. Просто почему бы и нет? Мы же отдыхаем, в конце концов.

Изумрудное море колыхало медь нападавших платановых листьев - хоть садись рисовать прямо здесь. Пока ждали отправления, катер мерно ходил вверх-вниз у стенки, отражая солнечные блики белым нутром крыши. Когда же вышли из-под прикрытия мыса, закачало уже приблизительно. Море никак не желало успокаиваться после вчерашнего ветродуя, и катер переваливался через волну, пробираясь боком к Радиогорке.


Только причалили - дитя с фотоаппаратом скрылась в толпе выходящих. Мне никуда не надо было, поэтому я просто свернула направо, под батарею, и созерцала там гнусно орущих чаек и мам с малолетними детьми, которые кидались в этот бедлам хлебом. Между прочим, забор вдоль причала составлен из швартовых бочек - не прошло и пятнадцати лет, как я это осознала.
Через четверть часа появилась одухотворенная дитя, мы прыгнули в катер и отправились обратно. Молниеносный вояж, прогулки по бухтам за сорок рублей с носа, экспресс-этюд в карандаше прилагается.


Вчера, кстати, пока гуляли по Херсонесу, в районе двенадцати в городе бумкнуло. Я было решила, что вернули традицию полуденного выстрела, и радостно предложила деве дождаться аттракциона, но то ли мы приняли за выстрел что-то другое, то ли в будни разгульной траты бюджета не положено - дождались мы только разудалых напевов терзаемого неверной рукой аккордеона, и бежали прочь, к Графской.
Вот там было хорошо, и практически безлюдно, если не считать рыбаков. Желтые мачты свежеотремонтированного "Херсонеса" перечеркивали серый силуэт стоящего за ним боевика, под пристанью плескалось прозрачно-зеленое море, коты осадили рыбацкие табуретки, и лишь по лестнице уныло бродило тело в тренировочном костюме, норовя нахлобучить на головы редких туристов пару ободранных голубей.


Наслаждались теплом и тишиной около получаса, борясь с желанием разлечься на нагретых досках. Но труба позвала, и пришлось всё же вернуться в сувенирные ряды, где и состоялась наконец-то долгожданная встреча с подарками и чаепитием.
По дороге видели на Нахимова новенький троллейбус с безроговым ходом, и жж-шную легенду yuhanson с фотоаппаратом. Троллейбус мы тоже сфотографировали - вдруг это потом будут исторические кадры?


Затарились календарями и магнитами с котиками, обнялись, и расстались до вечера. Дева осталась гулять вокруг театра, поджидая вечернюю "Каббалу святош", а я полезла на свою любимую горку, где обнаружила, что время не щадит никого, и за четыре года многое позабылось, а оставшееся местами сильно изменилось.


Тщетно искала двор, памятный с первого приезда - тогда по нему гуляли куры. Не нашла, зато видела на Луначарского свежеотремонтированный чудовищно-розовый домик - мечту свинки Пеппы. Вот чего-чего, а таких поросячьих колоров в Севастополе на моей памяти ни разу не случалось. Белый и желтовато-кремовый - исконные цвета города. Чай, не пасмурный Питер, которому яркие краски приходится переливать, как физраствор.


Спустилась на Ленина, и случайно нашла магазин инкерманских вин. На радостях купила бутылочку розового игристого (spicy_holo превед!), потом подумала, что Наденьке, наверное, тоже надо, и купила ещё одну, и тут же вспомнила, что у неё уже есть - Инга возила нас вчера вечером по злачным местам, где мы и набрали севастопольского шампанского. Ну не отдавать же обратно? Так и гуляла остаток дня под мелодичный перезвон за спиной.
Видела цветущую сливу - пару кривеньких цветочков на полузасохшей ветке. Офигела была обескуражена настолько, что даже забыла сфотографировать - просто потрогала руками, чтобы убедиться, что настоящие, и пошла дальше в недоумении, бормоча про себя разные слова.
Мой любимый дворик на Лермонтова, который "играет" в "Увольнении на берег", расстроил в край - по соседству под видом реконструкции возводится очередной монстр, который перекроет соседям вид на бухту и свет за окном. Ну не уроды ли?


Негодуя, спустилась вниз, к воде - живая суета причалов всегда действует благотворно на депрессивные настроения. Главное - не начинать рисовать, иначе недолго скатиться до приема веществ. Фото на телефон вполне достаточно.


Нога за ногу догуляла, наконец, до милого сердцу сквера, где и пустила корни на весь остаток дня - пока вечерняя прохлада и чувство долга не погнали сначала в магазин, а потом домой.


Деву встречала в ночи на остановке - Птенец снова прыгнул на грабли, и сходил на серьезный спектакль, хотя зарекалась уже дважды, но зависимость сильнее. Вот уж не думала, что разбужу ненароком Герцена такого ярого театрала.
Как и следовало ожидать, в конце все умерли, и дитя вместо фонтана эмоций генерировала вокруг себя облако философии и скорби о вселенской несправедливости.
Наденька все ещё оккупирована бациллами, поэтому завтра снова гуляем одни. Пользуясь родительской возможностью помыкать, поднимаю деточку ни свет ни заря, и едем на маяк - загорать и купаться.
Tags: буквы, город, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    "Книги водят нас по свету" - святая истинная правда. Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое…

  • (no subject)

    Еще картинок про Ягры. Ну потому что невозможно же вообще. Это второй заход был, одного мало показалось. И сосны ведь не посмотрели к тому же. Но…

  • (no subject)

    Не помню, у кого прочитала: "Отправляясь в путешествие, половину впечатлений мы уже везем с собой" И ведь так и есть: вот имеется в голове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    "Книги водят нас по свету" - святая истинная правда. Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое…

  • (no subject)

    Еще картинок про Ягры. Ну потому что невозможно же вообще. Это второй заход был, одного мало показалось. И сосны ведь не посмотрели к тому же. Но…

  • (no subject)

    Не помню, у кого прочитала: "Отправляясь в путешествие, половину впечатлений мы уже везем с собой" И ведь так и есть: вот имеется в голове…