huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
18/10/17 (ч.2)


Берег на мысу слоистый, похожий на торт "Наполеон": ноздреватые пласты мягкого серо-розового известняка, накрытые тонкой шапочкой красной земли, постепенно поднимаются от маяка в сторону ЮБК. Зимнее море, словно камнедробилка, обгрызает пляж, и образуются козырьки, которые потом с шумом обваливаются в воду, перегораживая проходы. Вот и в этот раз приличный кусок рухнул вниз, похоронив под собой, как мне показалось, все рисунки, к которым, собственно, мы и ехали.


Но на счастье, рисунки оказались дальше, и мы восторжествовали. Спустились у старого причала, и поковыляли обратно, рискуя повывихивать ноги - полуботиночки я порвала ещё на Мангупе, а Птенец вообще в кедах. Добрались до места, разложили вещи подальше от нависающих камней.
- Ну что, купаться?
Тихое море сонно плескало в камни, у горизонта сгрудилась толпа лодок и метались птицы - видать, рыбалка в разгаре.
Вода, однако, страсти не вызывала, даже если трогать руками. Дитя храбро разделась, долго топталась в ближайшей ямке по щиколотку в редких волнах, и протяжно выла, время от времени уверяя, что тут лучше, чем в марте на Балтике. Потом слезла с площадки, заросшей водорослями, по колено в камни, и замерла уже там, пока я, в опасениях, что птенчика хватит ревматизм, не разоралась, чтобы она определилась уже - либо туда, либо сюда.
Бросилась в пучины, и принялась плескаться и нырять, распугивая бычков, а я гнусно снимала всю эту оргию на телефон.


Потом настала моя очередь.
Между прочим, яндекс утверждал, что море +19 градусов. Вот я знала, что кроме приложения с транспортом больше от этого ресурса ничего хорошего ждать не приходится. Может, кто-то где-то и сунул термометр в прибрежную лужу в безветренный полдень, и нашел там эти несчастные плюс девятнадцать, но наше море было не из таковских.
Не успела первая волна намочить мне подошвы, как я завопила, и полезла на стену ближайший камень. Полное ощущение, что ноги сначала отрубили, а теперь ещё и вытягивают жилы из оставшегося. Фиаско полнейшее - ведь я ехала спецом макнуться в прибой, а теперь ору на вершине скалы, словно отец Федор. Минут через десять и энное количество спусков в воду я уже могла стоять коленками в луже, и не голосить, когда до меня доходила волна. Еще около пяти минут ушло на то, чтобы осознать себя лебедем по Ржевскому, а потом как-то вдруг накатила решимость - ну сколько еще можно рубить этот хвост на пятачки? Бездуховно доползла на четвереньках до спуска, и забарахталась в жестких водорослях, стараясь не задохнуться. Пулей выскочила обратно, и на этом сочла миссию завершенной. Неугомонное дитя же залезла второй раз, уверяя, что теперь-то всё по-другому.


Солнце медленно ползло вверх, кругом по-прежнему царила тишина, и мы бессовестно грелись на камнях, как две ящерицы, пока сверху не загремело, и не появился, как черт из коробочки, какой-то хорошо прожаренный мужик в панамке. Поздоровался, прошел мимо нас дальше по берегу, и залег в какой-то ямке. Ну фу же.
Сразу всё стало не то, и мы засобирались прочь. Я спешно домалевывала начатые рисоваки, дитя отснимала каменные рисунки, а потом мы сгребли вещички и полезли наверх. По дороге дитя нашла здоровенную палку, отшлифованную морем, и замкнула круг - десять лет назад я её здесь же фотографировала точно так же, только и палка и дитя были в разы меньше


Меня терзали смутные сомнения, и чтобы не проходить мимо дядьки, мы пошли туда, откуда он явился - раз он слез, значит, наверняка можно и подняться. Так и оказалось: на козырьке чьи-то заботливые руки сложили пирамиду булыжников на цементном растворе - не, ну вот не лениво же было кому-то переть сюда смесь и возводить лестницу?
Спасибо тебе, добрый человек, и все такое.
Мы двинулись к маяку, и проходя над рисунками, я осторожно выглянула вниз. Так и есть: наш незваный сосед, в чем мать родила - панамке и кедиках - перебирался на наше место, помахивая пиписоном полотенцем и мешком с вещами. Чертов нудист. Ну, хоть скромный попался, и то за счастье.
Tags: буквы, город, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Новости карантина Радио: - Ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-16" и экипажем из двух россиян и американца на борту…

  • (no subject)

    Беседуем с деткой о литературе на сон грядущий: - ...и очень много сделал для Таганрога, и вообще вокруг всё облагораживал, где был. Приехал в…

  • (no subject)

    Наткнулась ещё весной в фейсбуке на картинку - простенькая акварель, а столько воспоминаний... "Аленкины башмачки" Точно такие же были у сестры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Новости карантина Радио: - Ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-16" и экипажем из двух россиян и американца на борту…

  • (no subject)

    Беседуем с деткой о литературе на сон грядущий: - ...и очень много сделал для Таганрога, и вообще вокруг всё облагораживал, где был. Приехал в…

  • (no subject)

    Наткнулась ещё весной в фейсбуке на картинку - простенькая акварель, а столько воспоминаний... "Аленкины башмачки" Точно такие же были у сестры.…