huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Так, вспомнилось чего-то по следам вчерашних разговоров.

Как-то раз повезла я своего Птенчика макаться в море. В Крым, ясное дело, и в сентябре - прогулявши школу (так-то я не слишком примерная мать, да) Впрочем, большого значения этот факт не имеет: разве что пояснить читателю, что в сентябре в Крыму ещё лето, и получить за полчаса-час солнечный ожог всего себя можно на счет раз.

В тот день мы решили посетить Яшмовый пляж, и сердобольная Наташа, в гостиничке у которой мы снимали номер, на дорогу сунула нам дежурный расходный зонтик от солнца. Я было разбухтелась, что таскайся тут с этими палками, и чего мы вообще, жить будем на этом пляже, что-ли, и осень на дворе - хватит и пары больших платков, чтобы навернуть на организм. Но Наташа настояла, и мы её потом ввечеру долго благодарили, хех.
Да, так вот. По утреннему холодку мы погрузились в дряхлый Икарус, и он со скрипами и стонами покатил через весь город к Фиоленту. Пыльная часовая дорога, восемьсот ступеней вниз, и в награду - теплое море и разноцветные камешки.
Мы вкопали зонтик набекрень, чтобы сделать как можно больше тени, и разлеглись тюленями на коврике. Народу мало, делать нечего, отпуск в разгаре, и можно предаваться бессовестной неге, чем и занялись в полный рост. Дева углубилась в макраме из цветных ниток, чтобы пополнить запас фенечек, а я - в увлекательное чтение, в котором понимала примерно одно слово из трех. Накануне мы совершили исключительно удачный набег на букинистический магазин, где я,в числе прочего, сняла с полки маленький томик в черно-золотой обложке "Справочник по управлению кораблем"
Я не знаю, какой бес толкал меня под руку, когда я это делала. Нет, знаю - в тот момент мне представился капитан из анекдота, который каждый раз перед швартовкой доставал из кармана маленькую книжечку, читал в ней что-то и прятал обратно. Я стояла перед стеллажом, глупо хихикала, глядя в содержании на раздел: "Управление кораблем при постановке на швартовы и съеме с них" и представляла себе капитана "Плавали-Знаем", лихорадочно листающего на коленке черный справочник, пока огромный балкер полным ходом прет на "береговые причальные сооружения" Ясное дело, расстаться после такого нам со справочником было решительно невозможно. Карандашная надпись на форзаце "10 гр." согрела жабу, и домой мы отправились все вместе.
И вот теперь, когда вокруг порхали чайки и шумело море, я припала к источнику мудрости. В ужасе пролистала первый раздел с формулами, задержалась на устройстве руля, и мельком ознакомилась с работой винта.
"УПРАВЛЯЕМОСТЬ ОДНОВИНТОВОГО КОРАБЛЯ С ВИНТОМ ПРАВОГО ВРАЩЕНИЯ" - заманивал следующий раздел. Я на некоторое время погрузилась в дебри физики, и вынырнула оттуда другим человеком. Новые знания распирали мне грудь и требовали выхода. Я пихнула деву, которую от славы Пенелопы удерживало только ограниченное количество ниток.
- Пупсик, а ты знаешь, что у кораблей винты в основном правши?
- Теперь знаю, - флегматично молвила юная дева, не отрываясь от рукоделия.
- И поэтому, когда корабль идет в поход, он идет не прямо, а все время норовит упереть влево, и его постоянно надо поправлять рулем. Получается, что он все время идет боком, что-ли?
- Угу.
Но поразительная черствость младенца уже не могла меня остановить.
- А когда он просто стоит, и вдруг начинают работать движки, то тут корма внезапно уходит вправо. Вправо, Карл! Эта физика - чокнуться недолго. Как я её в училище сдавала, вообще не понимаю теперь.
- Угу.
- Вот, послушай только, - заливалась я соловьем. - "С началом работы винта на корабль начинают действо­вать: сила упора винта, сила реакции, вызывающая уклонение кормы вправо, и сила набрасываемой струи, действующая влево. При этом будет иметь место неравен­ство D>C. Корма уклоняется вправо. Уклонение кормы вправо может быть незначительно компенсировано пере­кладкой руля вправо."
Вправо! И тут же дальше, прямо вот: "При перекладке руля влево укло­нение кормы вправо будет более значительным." - это вообще нормально? Я не могу себе это представить. Всё должно же быть наоборот.
- Извините пожалуйста, - с соседнего коврика отозвалась белокожая девушка, усердно кутавшаяся в огромное парео. - А что это вы такое читаете?
Я ужасно смутилась, как топ-менеджер Газпрома, которого застукали за облизыванием крышечки от йогурта, и показала ей обложку книги.
- Удивительно, - сказала девушка. - До чего же много на свете странных вещей. Никогда бы не подумала, что это может быть так захватывающе! А вам это для чего?
Мне хотелось провалиться. Не, ну в самом деле - как вот объяснять людям, что купила книжку под влиянием необузданного воображения и из-за красивых цветных вклеек в самом конце?
- Да я как-то случайно купила вот в букинисте. Просто так. Ну, в смысле, особо не собиралась, она сама там на полке стояла.
Девушка смотрела на меня почему-то с уважением.
- Вы знаете, я бы даже не подошла к таким полкам.
Потом она внезапно добавила:
- А я вас видела. Вы в верхнем номере живете, с винтовой лестницей. Мы соседи.
В общем, кончилось тем, что я пригласила её под зонтик, потому что она начала уже превращаться в вождя краснокожих, и мы мило проболтали, пока мне не надоело наминать бока об гальку. Мы с девой умотали катером в Балаклаву, а зонтик оставили девушке, чтобы она его прихватила домой. Очень удачный ход, я считаю.
А справочник у меня дома лежит. У него такая обложка, будто из флотского рукава состряпана.
"Перед - нос, зад - корма"(с)

PS
Совершенно ни о чем рассказ, и ещё зонтик этот приплела зачем-то...



Tags: буквы, город, птенец, чужие картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    Не расслабляемся!

  • (no subject)

    Восемьдесят лет

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    Не расслабляемся!

  • (no subject)

    Восемьдесят лет