huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

Подобрать к концу года один из хвостов

20/10/17

В день отъезда город накрыла теплая глухая облачность - до того низкая, что казалось, можно было потрогать её руками с верхнего этажа ближайшей новостройки. Никогда ещё раньше не видела я в Севастополе таких штук. Пропало море, пропало кладбище, пропали даже звуки города - словно залепили уши воском. В такое утро надо сидеть на взлетке старого аэродрома, смотреть на уходящий в никуда бетон, и думать о вечности и времени. Но вместо этого пришлось прыгать на чемоданах, уминая барахло, а потом бежать на рынок за недостающими подарками. Правда, и тут я сумела отличиться, почти у самых ворот обнаружив, что забыла всю наличку дома. Пришлось бежать обратно, а потом в мыле снова на рынок.
Купила вязанку ялтинского лука, несколько груш в дорогу, и взяла винограда, до которого не добрались в прошлый раз. Противная тётка с таким видом, словно делает мне великое одолжение, не дала мне выбрать самой, а набросала кистей в пакет из ящика у себя за спиной. И конечно же, половина оказалась откровенной гнилью, как всегда и бывает в таких случаях, но впопыхах я сначала не поглядела, а потом дома уже поздно было возмущаться. Разве что послать ей поносный луч, да и то не знаю, дошел ли.
Настроение, и так подпорченное грядущим отъездом, упало почти до нуля. Дождались хозяйку, отдали ключи, довольно холодно распрощались, и поехали на автовокзал, чтобы там узнать, что ближайший (и последний подходящий нам) автобус будет только через полтора часа.
Свили гнездо в облагороженном скверике под платанами, частью съели, частью выкинули злополучный виноград, потрындели за жизнь и международную обстановку, а там и автобус явился.
Я бессовестно заняла себе первое место у дверей, чтобы смотреть на дорогу - понадеялась на то, что пассажиров будет мало. Так и вышло.
Перед самым отъездом раскричался телефон - срочный звонок. Пока я утрясала всякую бюрократию, автобус успел выбраться наверх, проехал город , мелькнула стела на Сапун-горе, и вот мы уже покатили по серпантину в голубое марево долины.
На спуске привычно заложило уши. В синей дымке справа остались далекие горбы Балаклавы, с цветущими крокусами и бражниками, которых я вчера сослепу и от неожиданности приняла было за колибри. За горами осталось и море - теперь уже до следующего раза.
Проехали мимо громадной стройки - новая ТЭЦ уже почти готова. Пейзаж она, конечно, не украшает, но зато это свет и тепло всему городу. В Инкермане долго ехали вдоль эшелона с техникой - новенькие зеленые машины раскреплены на бесчисленных платформах. Божечки, это же какое вторжение готовятся отражать, интересно? Над Каламитой двумя запятыми светят в синем небе неопознанные флаги - что-то новенькое.
Автобус снова повернул, и показалась на прощание вся бухта до самых молов: синее зеркало, лежащее между белых скал. Вдали стеной до самой воды стояли облака, словно задник на театральной сцене. Будто бы и не было недели, в которую снова удалось втиснуть целый мир. Трижды прав был Андэ Пу: все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой. И это кто-то едет сейчас на моём месте в автобусе, пахнущим летом - совсем не тот, что проехал здесь неделю назад.


Снова закружились цветные пятна кустов и деревьев: суматошным калейдоскопом прямо за окнами, и медленно-величаво вдали, у дымчатого горизонта. Отступили горы, потянулись пашни и холмы, оживляемые постигающими дзен коровами, и полосами послевоенных сосен, посаженных терассами на склонах. Огромная панорама - будто тарелка, накрытая сверху небом. Наш водитель, положив локти на руль, задумчиво смотрит сквозь стекло на дорогу, ложащуюся под колеса. Типичный крымчак: маленький, жилистый, выдубленный солнцем и ветром, словно плавник на морском берегу. Я вижу в зеркале его светлые брови, и иногда прозрачные глаза - когда он поднимает голову, чтобы посмотреть назад. Интересно, видит ли он всю эту красоту вокруг? Эту пышную осень, или бешеное безумие маков летом, или весенний пенный прибой бесчисленных окрестных садов? День за днем, одной и той же дорогой, из года в год, когда знакома каждая ямка и каждый куст на обочине - найдется ли время, чтобы оценить окружающее? Ведь даже самая распрекрасная красота со временем становится обыденностью, увы всем нам.
Может, для того и нужны путешествия, чтобы сравнивать и скучать? По этой дороге, по цветным коробочкам вывозных пасек, по огромным, ни разу не виданным ещё хризантемам размером с мою голову, которые выплескиваются цветными волнами со стеллажей вдоль обочин. И даже по белой дорожной табличке "Приятное свидание" - нет, ну а каким же оно ещё было-то?



Симферополь мы объехали по краю, снова собрав на себя бесчисленные стройки и серую пыль. Город растет прямо на глазах с бешеной скоростью. Потолкались в пробках (вечер пятницы!), но в конце концов все же добрались до аэропорта.
Двухчасовое ожидание самолета скрасили чаем с пироженками и осмотром бесчисленных сувенирных лавок. Соблазнилась на прощание куском мыла "Шардоне" - якобы из выжимок настоящего винограда, "только натуральный состав, смотрите!" (Дома оказалось, что смердит это "шардоне" просто чудовищно, до рези в глазах, но дитя была счастлива)
На посадку выходили уже в темноте: осенние дни и так недолги, а на юге ночь всегда падает на землю разом. Поднялись по трапу, поглазели снаружи в кабину пилотов - теплый свет прямо манил, как в избушке посреди тайги.
Два часа и одну аэрофлотовскую булочку (на этот раз с говядиной) спустя мы приземлились на шереметьевскую полосу - снова в дождь и сырость, как будто и не было недельной отлучки. И всё же мы вышли в город уже немножечко другими. Привет, Андэ!

(остальные части путешествия - по тэгам "буквы" и "город")
Tags: буквы, город, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    "Потом будет осень" акварель Анны Михайловой

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments