huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Если вы быстро устаёте и постоянно хотите спать, то добавьте в чай дольку лимона, щепотку молотой корицы, сядьте на ближайший самолет в Гоа, и никогда не возвращайтесь.

Который день чувствую себя графской развалиной. Чем раньше ложишься, тем больше хочется спать. Легкость бытия исчезла вместе с привычкой вскакивать на рассвете и до обеда делать стопицот полезных дел.

В выходной внутренний Вий продирает глаза к десяти, полтора часа приходит в себя вместе с завтраком и зарядкой, в итоге уже полдень, а вокруг безбрежное поле, полное невалявшихся коней.
С ужасом жду наступления климакса, когда гормональное шило напрочь исчезнет из сморщенной задницы, и останется только сидеть ею на лавке у подъезда, вещая о моральном облике окружающих :-/


Ладно, пока я ещё не совсем повяла, расскажу про музей станции "Подмосковная", к которому мы прислонялись в выходные.
Бывшая узловая станция Московско-Виндавской железной дороги стала музеем совсем недавно. Лет пять назад тут ещё царило живописное запустение. Крашеные суриком станционные постройки под зелеными крышами, неистовые кусты сирени, хрустящая шлаком тропинка и чумазое веерное депо с мирно спящими пенсионерами подвижного состава. Раз в неделю сюда приезжали экскурсии с Рижского вокзала, паровоз показательно заправляли водой, разворачивали на кругу, публика глазела на огромную водонапорную башню, и потом уезжала прочь в клубах пара и под гудок, от которого приседали пассажиры соседнего "Красного балтийца"


Сейчас всё иначе: территория вычищена, обложена плиткой, от зарослей не осталось и следа, появилась маленькая платформа, вокзал и домик начальника станции отремонтированы, депо сияет крашеными кирпичами и побелкой, и там снуют толпы галдящих школьников.


Станция преобразилась, и теперь напоминает яркий макет из немецкой коробки. Сюда хорошо приводить детей, да и взрослым тоже будет интересно - где ещё горожанину потрогать руками настоящего парового зверя, и заглянуть в другую жизнь?




1. Музей встречает посетителей неожиданным

Не то, чтобы здесь не любили гостей, нет. Просто это знак машинисту о том, что впереди мост, и хорошо бы его не подпалить вылетевшей случайно искрой или куском шлака.

2.
Большие машины всегда, кажется, немного наделены душой, а уж про паровозы и говорить не приходится: они живые и дышат.

3. Когда смотришь издалека, то из-за белого снега есть сходство с игрушкой, но когда стоишь рядом, то понимаешь, какая мощь скрыта за нарядным блеском


4. И опасность тоже, но про нее честно предупреждают :)


5. Настоящий семафор, как в кино. А вот эта красная труба с фонариком наверху - это колонка, она заправляет паровоз водой.


6. Тут же - прадедушка всех паровозов, сухопутный пароход "братьев Черепановых, отца и сына" (с) На вид - просто бочка с колесиками, ну так и первые самолеты тоже были похожи бог знает на что.


7. Водонапорная двухкотловая башня - большая редкость, как оказалось. В большинстве своем башни имели один котел, и двухкотловых сохранилось очень мало, а эта ещё и действующая вдобавок.


8. Вообще промышленная архитектура прошлого века - это отдельное эстетическое удовольствие, и железнодорожные постройки никак не исключение. Как жаль, что совмещение функциональности и красоты было принесено в жертву массовости и скорости возведения. Ну кто сейчас будет делать кружевные чугунные лестницы?

Два черных блестящих пятна вверху - это клепаные днища водяных баков, 60 тонн каждый. Все равно что взгромоздить на башню два грузовых вагона

9.Водомерная рейка. Ну тут вообще просто промолчать


10. Вернемся всё же к вокзалу. В первом зале можно познакомиться с краткой историей Московско-Виндавской дороги и самой станции. На большом экране кадры хроники, в витринах документы и другие экспонаты, иногда довольно неожиданные


11. "Всеподданейшие доклады" - невероятных размеров фолиант, по толщине значительно превышающий поставленный на ребро кирпич. Уж доложить, так доложить...


12. Дальше идут залы тематические, дающие представление о дорожных буднях пассажиров. Телеграф - не забудьте отправить с дороги сердечный привет неудачникам, оставшимся дома.


13. Вот такой красавчик примет у вас телеграмму, или даже посылку с копченой корюшкой, например


14. Диван, чемодан и саквояж сдавать сюда


15. Чемоданы и саквояжи, кстати, поражают габаритами и исполнением. Сразу видна основательность - это вам не легкомысленные мыльницы с колесиками. Правду сказать, жизнь путешественника сейчас значительно облегчилась, причем в прямом смысле. Пара футболок, пуховая жилетка, ветровка, сворачивающаяся в рулончик не больше батона, запасные ботинки и джинсы - это вам не то, что пяток платьев с кринолинами, три вида сюртуков, смокинг, чтоб его, саквояж со щетками и шесть шляпных коробок, каждая в цвет наряда.


16, Избавившись от багажа, можно выдохнуть и подкрепиться - пока курицу в фольге ещё не изобрели, или если у вас билет первого класса, и курицу таскать в саквояже не пристало.


17. Комплексный обед сто пятьдесят лет назад выглядел примерно так


18. После сытного обеда полагается поспать можно перевести дух, и заглянуть к дежурному по станции. У него всё строго, и по делу.



19. А! И страхование же, куда без него! "Билеты выдаются здесь при книжном шкафе"


20. Заглянем на прощание к начальнику станции, и потом пойдем в депо



(продолжение здесь )
Tags: картинки, прекрасное, хождение в народ, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • (no subject)

    Творог, который я купила взамен желанного, но недоступного, надежд моих не оправдал, и был подвергнут. Ну, в смысле, преображен в сырники. Сначала я…

  • (no subject)

    (с надрывом) Вот всегда так, всегда! Стоило только похвалить себя за рачительность, как тут же в холодильнике нашелся килограмм слив, которые я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • (no subject)

    Творог, который я купила взамен желанного, но недоступного, надежд моих не оправдал, и был подвергнут. Ну, в смысле, преображен в сырники. Сначала я…

  • (no subject)

    (с надрывом) Вот всегда так, всегда! Стоило только похвалить себя за рачительность, как тут же в холодильнике нашелся килограмм слив, которые я…