Который день чувствую себя графской развалиной. Чем раньше ложишься, тем больше хочется спать. Легкость бытия исчезла вместе с привычкой вскакивать на рассвете и до обеда делать стопицот полезных дел.
В выходной внутренний Вий продирает глаза к десяти, полтора часа приходит в себя вместе с завтраком и зарядкой, в итоге уже полдень, а вокруг безбрежное поле, полное невалявшихся коней.
С ужасом жду наступления климакса, когда гормональное шило напрочь исчезнет из сморщенной задницы, и останется только сидеть ею на лавке у подъезда, вещая о моральном облике окружающих :-/
Ладно, пока я ещё не совсем повяла, расскажу про музей станции "Подмосковная", к которому мы прислонялись в выходные.
Бывшая узловая станция Московско-Виндавской железной дороги стала музеем совсем недавно. Лет пять назад тут ещё царило живописное запустение. Крашеные суриком станционные постройки под зелеными крышами, неистовые кусты сирени, хрустящая шлаком тропинка и чумазое веерное депо с мирно спящими пенсионерами подвижного состава. Раз в неделю сюда приезжали экскурсии с Рижского вокзала, паровоз показательно заправляли водой, разворачивали на кругу, публика глазела на огромную водонапорную башню, и потом уезжала прочь в клубах пара и под гудок, от которого приседали пассажиры соседнего "Красного балтийца"

Сейчас всё иначе: территория вычищена, обложена плиткой, от зарослей не осталось и следа, появилась маленькая платформа, вокзал и домик начальника станции отремонтированы, депо сияет крашеными кирпичами и побелкой, и там снуют толпы галдящих школьников.

Станция преобразилась, и теперь напоминает яркий макет из немецкой коробки. Сюда хорошо приводить детей, да и взрослым тоже будет интересно - где ещё горожанину потрогать руками настоящего парового зверя, и заглянуть в другую жизнь?
1. Музей встречает посетителей неожиданным

Не то, чтобы здесь не любили гостей, нет. Просто это знак машинисту о том, что впереди мост, и хорошо бы его не подпалить вылетевшей случайно искрой или куском шлака.
2.

Большие машины всегда, кажется, немного наделены душой, а уж про паровозы и говорить не приходится: они живые и дышат.
3. Когда смотришь издалека, то из-за белого снега есть сходство с игрушкой, но когда стоишь рядом, то понимаешь, какая мощь скрыта за нарядным блеском

4. И опасность тоже, но про нее честно предупреждают :)

5. Настоящий семафор, как в кино. А вот эта красная труба с фонариком наверху - это колонка, она заправляет паровоз водой.

6. Тут же - прадедушка всех паровозов, сухопутный пароход "братьев Черепановых, отца и сына" (с) На вид - просто бочка с колесиками, ну так и первые самолеты тоже были похожи бог знает на что.

7. Водонапорная двухкотловая башня - большая редкость, как оказалось. В большинстве своем башни имели один котел, и двухкотловых сохранилось очень мало, а эта ещё и действующая вдобавок.

8. Вообще промышленная архитектура прошлого века - это отдельное эстетическое удовольствие, и железнодорожные постройки никак не исключение. Как жаль, что совмещение функциональности и красоты было принесено в жертву массовости и скорости возведения. Ну кто сейчас будет делать кружевные чугунные лестницы?

Два черных блестящих пятна вверху - это клепаные днища водяных баков, 60 тонн каждый. Все равно что взгромоздить на башню два грузовых вагона
9.Водомерная рейка. Ну тут вообще просто промолчать

10. Вернемся всё же к вокзалу. В первом зале можно познакомиться с краткой историей Московско-Виндавской дороги и самой станции. На большом экране кадры хроники, в витринах документы и другие экспонаты, иногда довольно неожиданные

11. "Всеподданейшие доклады" - невероятных размеров фолиант, по толщине значительно превышающий поставленный на ребро кирпич. Уж доложить, так доложить...

12. Дальше идут залы тематические, дающие представление о дорожных буднях пассажиров. Телеграф - не забудьте отправить с дороги сердечный привет неудачникам, оставшимся дома.

13. Вот такой красавчик примет у вас телеграмму, или даже посылку с копченой корюшкой, например

14. Диван, чемодан и саквояж сдавать сюда

15. Чемоданы и саквояжи, кстати, поражают габаритами и исполнением. Сразу видна основательность - это вам не легкомысленные мыльницы с колесиками. Правду сказать, жизнь путешественника сейчас значительно облегчилась, причем в прямом смысле. Пара футболок, пуховая жилетка, ветровка, сворачивающаяся в рулончик не больше батона, запасные ботинки и джинсы - это вам не то, что пяток платьев с кринолинами, три вида сюртуков, смокинг, чтоб его, саквояж со щетками и шесть шляпных коробок, каждая в цвет наряда.

16, Избавившись от багажа, можно выдохнуть и подкрепиться - пока курицу в фольге ещё не изобрели, или если у вас билет первого класса, и курицу таскать в саквояже не пристало.

17. Комплексный обед сто пятьдесят лет назад выглядел примерно так

18. После сытного обеда


19. А! И страхование же, куда без него! "Билеты выдаются здесь при книжном шкафе"

20. Заглянем на прощание к начальнику станции, и потом пойдем в депо


(продолжение здесь )