huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Продолжаем пронзать пространство и время, и подглядывать за тайной жизнью железной дороги.

Кстати сказать, если вы видели эпично полотно «АдмилалЪ», то вы с Подмосковной уже знакомы. В фильме она ловко изображает Нижнеудинск, и это как раз вдоль «вокзала» прогуливается КолчакЪ с Лизой Боярской «в шляпе и образе»(с)

Вот тут и подписано, чтобы сомнений не было



Даже паровоз, по-моему, тот же самый, что нас встречал



А это настоящий Нижнеудинск. Ну, определенное сходство просматривается, я считаю



Так что Подмосковная – не только музей, но еще и актер (в прошлом)

Ладно, хватит лирических отступлений, перейдем к суровой прозе жизни – мимо разворотного круга, от которого у меня почему-то нет фотографий, прямо к цехам депо.

Депо на Подмосковной – веерного типа. Это когда разворотный круг окружен полукруглым зданием с воротами, куда загоняют для ремонта и обслуживания паровозы и остальные -озы. Википедия утверждает, что без круга не обходится ни одна станция, потому что надо же как-то разворачивать локомотивы. Но мне кажется, что она бессовестно врет, потому как нынешние локомотивы в родне с Тяни-Толкаями, и прекрасно ездят в обе стороны по причине двухголовости. Ну да бог им судья – главное, что в музее это все имеется, работает, и можно поглядеть собственными глазами. Отделения в депо называются стойла, как в конюшне или коровнике
Когда мы бродили по снегам, на кругу стоял паровоз, но разворачиваться не спешил, и мы, замерзнув, решили не ждать, а положиться на волю случая, и пошли в депо.

Первое, что мы увидели на входе – это две бочки металлической стружки. Невыразимо прекрасная вещь, очень ловко режет неосторожные пальцы. Но я все равно не удержалась, тиснула одну, и завернула в салфетку. Сороки были моими предками, определенно.




Мастерские, как им и положено, крепко пахнут металлом, смазкой, электричеством и еще бог знает чем – тот незабываемый запах, который, раз отведав, узнаёшь с первого вдоха. Светлый и холодный цех уставлен толпами зеленых станков, с потолка свисают тали, кругом разложены брутальные штуки, и как сказал экскурсовод, притащивший за собой ораву малышни – всё подключено и работает, поэтому не надо ничего нажимать и крутить.




За тяжелыми воротами следующий зал, главное украшение которого – препарированное чучело паровоза, где наглядно, буквально на пальцах, показано, откуда всё берется, и куда потом девается.

На стенде расписаны все приборы, которые полагаются приличному паровозу.



Кстати, отверстие в топке называется шуровочным, и шуровать – это буквально перемешивать в топке уголь, чтоб вы знали.


Сбоку бегущими огоньками показано, куда движется вода, а куда – тепло, и где пар выходит в рабочий цилиндр. Конечно, не помешал бы какой-нибудь экран, где рабочий процесс был бы показан в движении, для наглядности, но и так, в принципе, все достаточно понятно.




Вокруг в витринах – модели депо и локомотивов, а также разное приданое для паровозных дел. Как вам, например, факел для осмотра?


Слева от него толстая решетка – это колосник. Да-да, тот самый, обгорелый и ржавый, который был последним подарком для сына старушки, не дождавшейся его домой. Там, конечно,был пароход, но принцип один и тот же.


Паровозная масленка – на вид вмещает примерно ведро масла. Большому кораблю, как говорится, большую торпеду.



В почетном углу – стенд с фотографиями конструкторов и машинистов. Женщины тоже есть, легендарные.



Снова возвращаемся обратно, в мастерские. Группа с экскурсоводом куда-то провалилась, и поэтому мы бродим наугад, куда выведет кривая. Пока что она выводит в кузнечный цех.


Горн, наковальня – все как положено. Вместо молотобойца вот такой адский агрегат в полтора человечьих роста



Тематические полотна – для повышения культуры производства, должно быть




Из кузнечного цеха очередная дверь ведет на заснеженный двор, и мы останавливаемся в растерянности. Вокруг забор, единственные ворота завалены снегом, но обратно мимо нас дети не пробегали, значит быть они могут только в стойлах. Суем нос в приоткрытую дверь, подпихивая друг друга, как нашкодившие школьники.

Здесь все тот же запах металла, но обстановка уже совсем другая, не напоказ.



Паровозы стоят над ямами, кругом разные детали, инструменты, запчасти и прочие признаки бьющей ключом по голове жизни. Народу, правда, никого, и мы осторожно крадемся вдоль лоснящихся голубых и зеленых боков. Где-то читала, что цветная окраска традиционна для пассажирских паровозов, а грузовые – всегда черные. Черных здесь нет, а вот цветные поражают воображение размерами. Никакого сравнения с пыхтящим трудягой, который стоит на входе у платформы. Одни колеса чего стоят!



Правда, это был самый выдающийся экземпляр, остальные поменьше. В другом углу притаился совсем малыш, на крошечных колесиках и с клепаными боками. Как будто с карусели только что сняли.



А вот вам дышло, например. Тоже могучая вещь



В следующую секцию мы не пошли – там явно что-то происходило, и мы побоялись, что нас погонят прочь, поэтому решили уйти сами. Тем более, что уже как-то устали и замерзли, и хотелось куда-нибудь вытянуть ноги и вдохнуть в себя жизнь и немножечко углеводов. Высунули носы во внутренние ворота, к кругу, но потом решили не искушать судьбу, и вернулись тем же путем, откуда появились


С буфетом, увы, не сложилось – дверь была заперта, а для тех, кто не понял, еще и отдельно подписана, чтобы не рвали ручки. Жаль, жаль – небольшой пир был бы достойным завершением авантюры. Кстати, подходящие случаю магнитики продаются на кассе у входа.

Пока ждали свою электричку, видели отправление поезда, который привез экскурсию. При отправлении они едва не потеряли одну из проводниц, а вместо обещанного гудка, на который мы так надеялись, паровоз только сконфуженно пискнул, окутав паром переход над платформой.


Придется приезжать ещё раз, когда потеплеет.
Tags: картинки, прекрасное, хождение в народ, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    Восемьдесят лет

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments