huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:


Если верить вики, 28 лет назад (хоспидя, жуть какая) "Унесенные ветром" были впервые показаны в (тогда еще) СССР.
Я очень хорошо помню этот день. Я училась на втором курсе, и брожение умов в нашем девишнике случилось невероятное. Как же ж - мировая классика, ветер перемен, новая волна и всеэтовот. Ну, тогда всё было в диковину: как только железный занавес поднялся, туда чего только не повалило. Конечно, надо было непременно идти.
В день премьеры мы явились расфуфыренные в пух и прах. Взбитые локоны до небес, пиджаки с гигантскими плечами, голубые тени, и остальные непременные атрибуты времени. Королевны! Еле-еле досидели до конца занятий, но ведь начало в семь, и надо же как-то дотянуть до вечера, к тому же молодые организмы, распаленные жаждой зрелищ, училищный скудный обед переварили несколько часов назад, а макдачня тогда была одна на весь город, и там все еще продавали места в очереди. Ну и не с нашими стипендиями, ясное дело.
Спасла нас диетическая столовая - аккурат через Садовое от училища, возле покойного ныне кинотеатра "Форум" . Кормили там так себе, но больше еды в округе не было, поэтому выбирать не приходилось. Я помню, что взяла котлету с пюре - о, я прекрасно помню их обоих. Но тогда я не знала, чем грозит мне это знакомство, и просто думала, что прекрасное уже недалеко.
Сытые, добрые и взволнованные, мы сели на троллейбус, который покатил нас по Садовому, тогда еще не знавшему пробок, и к "Октябрю" прибыли в самый нужный момент, чтобы купить себе по праздничной газете и занять места. Сначала какие-то люди говорили со сцены речи, всячески выбешивая нетерпеливый зал, но потом ко всеобщему удовольствию погас свет, и мы погрузились в чарующие будни рабовладельческого Юга.
Все шло хорошо примерно до тех пор, пока не началась война. Смутное подозрение, перешедшее в зловещую уверенность, не давало мне покоя. Напряжение нарастало. К тому моменту, как проклятые янки принялись подступать к Атланте, я уже сидела практически без сознания, немногим отличаясь от бедняги Мелани. По счастью, места у нас были с краю, и я все же решилась оставить зал, пока не случилось непоправимое. Сидя в туалете под зловещее моргание ртутной лампы, я проливала слезы над своей несчастной судьбой и уплаченными за билет деньгами, не в силах покинуть эти негостеприимные стены. В общем, вторую серию я почти всю провела в этом прибежище скорби, время от времени находя в себе силы выбраться на волю и подглядывая за действием в компании сердобольной билетерши - бегать туда-сюда по залу мне было совестно.
Конечно, потом я видела фильм стопицот раз, и даже нашла и прочитала книгу, что по тем книгодефицитным временам было вообще почти недостижимым событием. Но вот то первое свидание навсегда было подпорчено выходками диетической столовой.
И вот теперь, спустя почти тридцать лет, появилась возможность закрыть этот горестный гештальт. "Унесенные ветром" снова будут идти в "Октябре" 9 марта, в честь праздника, и у нас с деткой - хахаха - уже есть билеты.
Главное - не есть лишнего перед сеансом.
Tags: дебилко, детство золотое, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments