huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Четверг - культурный день. Вместо рисования поехали смотреть на Верещагина: kryakwa, saro_squirrel, я, и ведущая нас kry_katrin, которой огромное спасибо за вечер.
Верещагин велик, это даже не обсуждается. Но вдобавок ко всему ещё и чудовищно плодотворен. При том образе жизни, который он вел, оставить после себя такое количество монументальных полотен - это надо иметь бешеную работоспособность. При том, что детали выписаны с нечеловеческой тщательностью, и их какое-то невообразимое множество.
Но шедевр выставки, я считаю - верещагинская графика.
Никакие репродукции не передадут того впечатления, которое получаешь живьем. Филигранные штрихи, практически невесомые, либо наоборот: широкие и резкие, но всегда выстроенные друг за дружкой, будто их делала машина - это нужно видеть воочию. Три-четыре линии острейшим карандашом, и вот перед вами верблюд, или седло, или юрта, или старый туркмен... Невероятно, просто невероятно, до чего может дойти мастерство. И нигде ни помарки, ни следа от резинки, ничего лишнего или неопрятного. Ювелирная работа.
А штриховка? Листок блокнота размером меньше айфончика, на нем портрет, и на портрете - тон, набранный перекрестными штрихами, каждый из которых нужно разглядывать едва ли не в микроскоп. Отступил назад - и полное впечатление фотографии... Невероятно.
После собственных жалких попыток понимаешь, какая пропасть лежит между дилетантом и мастером.

Смотрю сейчас на репродукции в интернете - нет, всё не то. Если есть возможность, сходите на выставку. Не самое отрадное зрелище, конечно, если смотреть на сюжеты, но мастерство безусловно.

Tags: прекрасное, хождение в народ, этология вида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments