huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

01/07(2)

Причесанные и умытые, мы вышли в город - поразить окрестности своим цветущим видом.
На посошок Билли снабдил нас заданием купить нового интернета для модема - старый куда-то внезапно выжрался закончился, а мэнская симка здесь не работает. Ну и хлеба заодно, раз уж все равно в магазин идти. Мы кивнули, и пошли в другую сторону. Ну не гулять же, в самом деле, с батоном подмышкой?

Начали с волнолома, который путеводитель описывает, как "сложное сооружение, призванное защитить вход в бухту". У его начала стоит старинный каменный сарай, в котором нынче размещается база королевских спасателей, и оранжевый пепелац с ушком - в прошлом спасательный буй, а нынче - гигантская копилка для пожертвований.
IMG_20180716_165054.jpg

Сам пирс - довольно высокая бетонная стена с уступом, на который ведут маленькие лестницы. Если подняться на уступ, можно увидеть море, или если лениво подниматься, можно просто сидеть внизу на лавочке, защищенной от ветра. Стены украшены мозаичными панно, повествующими о том, как президент Эйзенхауэр (чьим именем и назван этот пирс) из этих самых мест послал в Европу Великую Армаду, приблизившую день освобождения от коричневой чумы, и прочее бла-бла. Ну и так же присутствуют морские аллегории и изображения местного животного мира, включая редких черных кайр, прозванных бангорскими пингвинами. Кайры эти, кстати сказать, в большом количестве проживают в трубах водостока у стенки марина-офиса, и превосходно себя чувствуют.
IMG_20180716_165035.jpg

Все эти познавательные сведения я почерпнула из независимых источников, потому что мы сначала отвлеклись на дом с зайцами на площади, а потом на кабриолеты на стоянке, и на пирс в итоге не пошли, поэтому мозаик так и не увидели. Кабриолеты здесь в почете, прямо так и шныряют. Что удивительно - все праворукие, хоть и континентальные марки. В кабриолетах ездят все, от пенсионеров до мОлодежи - можно подумать, что Средиземка кругом, а не Ирландское море.
IMG_20180716_165017.jpg

Повели Наденьку по вчерашнему маршруту - через променад вдоль побережья. Видели маленький паровоз из парка развлечений - он притащил за собой состав, набитый детишками и родителями, довез его до разворотного круга, потом машинист, сидевший на паровозе верхом, отцепил вагоны, запихнул паровоз на круг, руками развернул его, и переехал в голову поезда, где прицепил состав обратно, загудел, и утащил его обратно в кусты. Очень смешно, особенно когда паровоз пыхтит, как настоящий.
IMG_20180716_164932.jpg

Далеко ходить мы не стали - обошли ближайший мыс, и устроились в каменистой бухте. Дитя улеглась загорать в камнях, я засела за рисование, а Наденька с фотоаппаратом лазила где-то по кустам. С моря по-прежнему дул сильный ветер, но уже не такой ледяной, да и за спиной был высокий берег, поэтому ощущения были почти комфортные, и все занялись своим делом.
Через полтора часа я поняла, что зад у меня сейчас отвалится. Очередной "быстрый этюд" снова занял времени в шесть раз дольше нормативного, и вообще надо было бы остановиться. Дитя уже дымилась в камнях, а у нас еще интернет не куплен.
IMG_20180716_164913.jpg

С трудом оторвались от моря, и пошли нога за ногу в супермаркет, рассматривая по дороге прохожих. Концентрация рыжих, надо сказать, здесь значительно выше, чем случилась за всю предыдущую неделю - примерно каждый десятый встречный если не откровенно оранжевый, то уж точно медный или золотистый. Один ребенок - редкость, всё больше по двое-трое, и гуляют в основном семьями: мама-папа, и выводок детей. Если родитель один, то мама это или папа - совершенно неважно. Папы делят бремя воскресных увеселений пополам с мамами, и тех и других одинаково, причем даже с грудничками.
Совершенно забыв, что сегодня воскресенье, и в магазинах короткий день, мы дотащились до супермаркета, и поцеловали замок. Бумажка, наклеенная на стекло, сообщала, что пользоваться следует воротами со стороны двора. Мы обогнули дом, воспользовались воротами, и принялись разглядывать витрины - помимо хлеба у меня еще был припасен список разных необязательных вещей, включая воду, ну и прикупить что-нибудь домой в подарок. Не прошло и пяти минут, как в зале брякнул звонок аварийной тревоги. Внезапно осознав, что у нас есть всего десять минут, мы заметались между полок, сразу забыв, где что лежит, а за нами следом бегала служительница в зеленой форме, и что-то выкрикивала. В панике я схватила с витрины какой-то адский коричневый багет, сиротливо чахнущий в одиночестве, дитя вцепилась в воду, а Наденька прибежала с пакетом яблок. Кассы тут же закрылись, кассиры исчезли, и осталось одно самообслуживание, с которым мы уже имели печальный опыт общения. Но деваться было некуда, и кое-как накормив проклятый ящик монетами, мы выскочили в захлопывающиеся двери - без нормального хлеба, без интернета, и без памяти. Какой-то фильм ужасов, только светящейся зеленым жижи не хватает.
Ничего не поделаешь, придется возвращаться, как есть. Мы сделали попытку докупить недостающее в "спаре", с которым познакомились в вечер прихода, но он был так же пустынен и никчёмен, как и в тот раз. Не солоно хлебавши, вернулись на "Алабая", где Билли встретил нас с машинкой для стрижки и мусорным мешком.
-Глебвикторыч, мы виноваты! Мы не оправдали доверия, и у нас нет интернета! Клятый островитянский профсоюз не разрешает трудиться в воскресенье. Вот, только багет успели ухватить.
Капитан осудил бестолковый экипаж, заперся в гальюне с машинкой, и состриг себе бороду в пакет. Не всю, каэшна, но индекс танкопроходимости здорово подскочил.
После ужина, страдая муками совести (Билли обязательно нужно было скачать новую карту побережья), я прихватила детку, и мы ушли вдоль моря искать заправку, на которой, по слухам, можно было пополнять карты.

Tags: буквы, шило в попе, шотландия
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments