huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Всё ещё 01/07 (ч.3, заключительная)

Желтеющее солнце клонилось к горизонту, и придавало череде домов на набережной романтический вид. Одинаковые фасады, глядящие на море, хозяева разнообразили, кто во что горазд. Здесь та же картина, что и вчера – занавешенные окна первого этажа, а эркеры второго используются вместо витрины. Модели яхт, парусников, букеты цветов, деревянные и металлические скульптуры - чего только не увидишь, даже чучело медведя в полный рост.
Несмотря на холодный ветер, лишь слегка затихший к вечеру, у домов было оживленно. Кто сидел на крошечных верандах, кто прогуливался по тротуару, перебрасываясь фразами с соседями. Непринужденная обстановка маленького города, где все давно живут бок о бок и всё про всех знают.
IMG_20180701_195359.jpg

Мы прошли не меньше километра. Изумляющая вонь водорослей осталась позади, потом закончились жилые дома. Ну, теперь-то уж бензоколонки не миновать, решили мы, и прибавили шагу – только лишь для того, чтобы перевалив небольшую горочку, увидеть перед собой парковку с видом на море, голый мыс с несколькими скамейками, и буек с флажком, торчащий из газона. Красота! Должно быть, здешние влюбленные приезжают сюда на романтический ужин из коробочки.

IMG_20180701_200444.jpg

За мысом легла мелкая бухта, по которой катили белые волны, и в них бултыхался одинокий кайтер. Никакой бензоколонки и в помине не было, как не было смысла возвращаться обратной дорогой. Мы решительно свернули вдоль мыса, и пошли к видневшимся вдалеке домам. Городок небольшой, зайдем в него с другой стороны. Авось, и бензоколонка где-нибудь отыщется.
Когда мы прошли еще с полкилометра, уверенность внезапно покинула Птенца, и она начала бухтеть, что мы идем бог знает куда, и не лучше бы вернуться, пока не стемнело, и интернет, в конце концов, может потерпеть и до утра. Пришлось напоминать, чьими фоточками кишит фейсбук, и как они туда попали.
Миновали забор с гордой вывеской «Яхт-клуб», за которым плотными рядами стояли крошки-кораблики, размером чуток побольше «Оптимиста» - ни дать, ни взять питомник для подращивания молоди больших яхт. Прошли какой-то понтовый дом – то ли гостиница, то ли кондоминиум, извините за грубое слово. Стеклянные балконы и панорамные окна куда как хороши зимой при виде на море. Внезапно в сторону отвернула дорога, и мы, не сговариваясь, пошли по ней – уж больно надоел грохот ветра в ушах, да и путь сократим немного. Мы углубились в жилые кварталы.
Дома здесь явно побогаче, чем в той части города, где мы бывали в предыдущие два дня. Каждый стоит хоть и на крохотном, но отдельном участке, везде чистота, цветники и живые изгороди. Тишина гробовая – перед каждым крыльцом машина или две, но либо все уже спят, либо шляются по кабакам. Ни звуков, ни запахов – как сдохло всё.
- Представляешь, дитя – мы с тобой черт знает где, в Ирландии, на какой-то местной Рублевке, вокруг нас одни иностранцы, а мы идем с тобой по улице, и трындим по-русски
- А они смотрят на нас в щелочки занавесок и думают: «Черт, какая холера вообще их сюда занесла?»
- Да, я тоже примерно так же думаю.
Несмотря на зловещие деткины предсказания, мы не заблудились, а, повернув пару раз на пустынных перекрестках, снова вышли практически туда, откуда начали – к молу. Тут я решила, что это знак, и пока солнце окончательно не села, я се же час на этот мол залезу, и сделаю фото, которое собиралась сделать уже трижды, но все время меня проносило мимо.
Мы спустились к воде, прошли по мелкой гальке, которая быстро превратилась в здоровенные валуны, и полезли на мол. Сразу скажу, затея эта была идиотская – впрочем, в этой поездке далеко не первая моя глупость. Громадные полутораметровые бетонные кубы, сначала утопленные в грунт (или скалы?) к верхушке волнолома закономерно повышались, а поскольку в каждом из них была метровая дыра, то прогулка по такому решету при неловком движении грозила переломанными ногами в самом лучшем случае. Пожалев многократно о своем решении, я наспех сделала пару кадров, и сползла вниз с легким чувством тошноты, опасаясь больше за детку, чем за себя. Но ДМ пупсику благоволило, и даже вручило ей в подарок теннисный мяч, практически новый – дитя с радостным криком вытащила его из щели в камнях.

IMG_20180701_203054.jpg

Однако же, за чем нас посылали, мы так и не обрели, поэтому просто для проверки мы двинулись по другой улице – вдруг там найдется какой-нибудь действующий магазин? Прошли несколько пабов с разудалыми мелодиями, льющимися из открытых дверей и окон, прошли фонд подготовки собак-поводырей, контору по найму микроавтобусов, запертую лавочку с мороженым и педобиром на вывеске, а так же несчитанное множество опущенных металлических жалюзи без опознавательных знаков.
IMG_20180701_204538.jpg

Наконец впереди забрезжил луч надежды – какая-то ликерка с небольшой группой страдающих от жажды аборигенов. Мы честно отстояли очередь, и я потыкала в продавца картой, в танце передавая послание. Дядька оказался подкованный – должно быть, в таком магазине они уже натасканы понимать, какого лешего желает клиент. Он жестами послал нас в нужном направлении, мы вышли из дверей, прошли двадцать шагов – и за небольшим перегибом местности увидели… ту самую бензоколонку, которую искали двумя километрами левее.
Дальше все прошло, как по маслу – пока я дожидалась у кассира зачисления денег, дитя захватила в плен кофейный автомат и выжала из него капучино, чтобы вдохнуть в себя сил дойти до яхты. Я взяла орешков, чтобы задобрить капитана, и печенья – просто из жадности. Хлеба не было и здесь.
Обратно под горку добежали почти бегом, ловко огибая по дороге дядек со стеклянным взором, которых заботливые дамы под ручку выводили из пабов. Веселье гремело в полный рост, и капитан, умиротворенный интернетом, снова оставил нас без присмотра, чтобы примкнуть к разгулу. Ну а мы, упустив последний шанс как следует накидаться покутить в настоящем ирландском пабе, снова бездарно залегли спать. (предъявляет слегка обглоданный локоть в этом месте)

IMG_20180701_205509.jpg


Tags: буквы, картинки, шило в попе, шотландия
Subscribe

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • (no subject)

    Пионеры юные, головы чугунные - с праздником нас :)

  • (no subject)

    Пустила кровь коробке с мылом с верхней полки ванной комнаты - пока это всё не рухнуло на мою беззащитную голову. Обрела разные сокровища, и два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • (no subject)

    Пионеры юные, головы чугунные - с праздником нас :)

  • (no subject)

    Пустила кровь коробке с мылом с верхней полки ванной комнаты - пока это всё не рухнуло на мою беззащитную голову. Обрела разные сокровища, и два…