huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

02/07 (ч.2)

Конечно же, никто уже не спал, когда я вернулась. Организованные завтраки постепенно превращаются в хаос с персональными набегами на холодильник и буфет. А всё от того, что снабжение багетами не налажено, я считаю.
Чтобы себя немного реабилитировать, похвалилась коллективу, как ловко избавила общественную кассу от мэнских фунтов. Тут же состоялась жаркая дискуссия о денежной системе Соединенного Королевства и её извращениях.
- Это ненормально, - сказала Наденька, разглядывая горсть мелочи. - Все их деньги разного размера, и при этом нет никакой логики. Почему двадцать пенсов меньше, чем два?
- Надя, так ведь и у нас та же самая лабуда. Пять рублей больше, чем десять. Например.
- Да? Я вдруг осознала, что не помню, как выглядят наши деньги
Билли вынес из каюты две монеты, положил их на стол и строго сказал:
- Вот! Вот это наши родные деньги.
- Ужасы какие. И всего-то неделя прошла.
- А ведь в анкете на визу доказывали прочные связи с Родиной. И где всё?
В общем, как обычно, всё закончилось приступом горняшки.

Перепоясав чресла, капитан вступил в новую схватку с сетью - карта по-прежнему не качалась, и дальнейшее путешествие на север представлялось проблематичным. Однако, слава интернетам и фейсбукам, с помощью доброты и великодушия окружающих вроде бы обозначились какие-то перспективы, прислали нужную ссылку, загрузка началась, и, вдохновленный успехом, Билли объявил аврал. В десять минут покидали все добро за борт по углам, и уже одетые, построились вдоль кранцев. Между прочим, обнаружились две пары шерстяных носков, которые я оплакала уже несколько лет назад - оказывается, все четыре года с прошлой поездки они благополучно пролежали внутри резиновых сапог, которые так и не пригодились в гибралтарском переходе. Надежда Павловна, больше не надо так!
Билли вывел "Алабая" из лабиринта волноломов, и мы пошли на север, навстречу ветру, вдоль зеленых берегов графства Антрим. Море более-менее успокоилось, но ветер по-прежнему дул прямо из Арктики, и все восемнадцать одежек оказались как нельзя кстати - хоть солнце и жарило во всю ивановскую, все дополнительные градусы так и сдувало за корму без ощутимой пользы. Переход небольшой, делать особенно нечего, кроме как вести интеллектуальные беседы и созерцать разворачивающиеся слева пейзажи, один другого пасторальнее.

С моря Изумрудный остров выглядел, словно рекламная открытка: бесчисленные каменные изгороди разлиновывали поля и пастбища всех оттенков зелени, мелкими пятнышками передвигались по склонам овцы, да изредка показывались фермы или развалины, прикрытые деревьями. Дикого леса не видно почти нигде, вся земля распахана и облагорожена. По краю прибрежных скал идет автомобильная дорога - "основная трасса Северной Ирландии с лучшими пейзажами побережья", как гордо сообщает путеводитель. Главное для водителя, как я понимаю, не заглядеться на красоты.
Берег постепенно отходил к западу, мы следовали за ним, а ветер - за нами, упорно оставаясь встречным. Гостевой флажок под краспицей старательно изображал флюгер, прибитый намертво.
- Нет, ты погляди только - куда мы, туда и он. - Билли хмурил бровь и осуждающе испепелял взглядом несчастный Юнион Джек. - Я-то думал, что мы будем поворачивать, и потом пойдем под парусом, а это что?
Где-то на середине пути путешествие наше оживили два маяка - скалы Девицы, причем одна из девиц Западная, а другая, как легко догадаться, Восточная. На обеих скалах возведены маяки - один суровый и замшелый, словно башня Саурона, а второй нарядный, полосатый, и с пипкой на макушке. Маяки смотрят друг на друга, разделенные небольшим проливом. Раньше на каждом из островов в домике при маяке жил смотритель с семьей, утверждает Вики. Хотя небольшой двухэтажный замок на западном острове трудно назвать "домиком" - рядом с угрюмой башней красуется если не Баскервиль-холл, то как мининум Лонгборн. С этими маяками связана романтическая история - в начале 1830 годов помощник смотрителя одного маяка влюбился в дочь хранителя другого, и часто навещал её на лодке, перебираясь через пролив. После того, как об этом узнали, отец девушки запретил им встречаться, поэтому влюбленные сбежали в Каррикфергус, где счастливо поженились.
Сто пятнадцать лет назад западный маяк прекратил работу, а второй маяк на Восточной девице был автоматизирован в 1977 году, и нужда в постоянном присутствии смотрителя отпала.

В честь появления маяков наверх были поданы легкие закуски и напитки, и экипаж с удовольствием подкрепил духовное плотским, после чего все разлеглись по бортам, и принялись созерцать пустое море дальше.
IMG_20180702_165223.jpg

Солнце уже перешло неуловимую черту, отделяющую день от вечера, когда пейзажи стали меняться. Справа у близкого горизонта обозначился темный бок Шотландии - знаменитый Малл-оф-Кинтайр, воспетый Полом Маккартни.
Ветер потеплел, и принес с берега запах сохнущей травы. Мягкие округлые склоны, заросшие зеленью, вдруг треснули, и из земли полезли отвесные стометровые стены мыса Фэр-Хэд, мекки ирландских скалолазов - ну чисто Долина Монументов в Монтане.
IMG_20180702_204147.jpg

В трех с половиной милях за мысом лежал Балликасл - конечная точка сегодняшнего перехода. Солнце стремительно падало в море, и капитан заметно нервничал: марина маленькая, тесная, и шариться по ней в темноте не было никакого удовольствия. Пару раз Билли без особой надежды позвал марину в рацию, но в ответ донеслись только потрескивания эфира. Первоначальный план - встать на якорь в бухте соседнего острова Ратлин, и потом утром нормально перейти по свету - был отвергнут. Времени вроде бы хватало, но делать всё надо было очень быстро. Мы грызли ногти - каждая швартовка для чайников и так стресс, а уж если "Очень быстро, Жакоп", то вообще сплошные нервы.
IMG_20180702_212923.jpg

Самым малым Билли подошел ко входу в марину, подозрительно всматриваясь в темнеющие глубины - не выскочит ли оттуда припозднившийся паром. Но никакой неожиданности не случилось, и "Алабай" повернул внутрь. Три с половиной пирса были заставлены сплошняком, а над парой свободных мест висели таблички "Пожалуйста проваливайте прочь не занимать"
- Ну ващще... - сказал Билли, дал задний ход, вывел яхту обратно, и указал на причал с противоположной стороны входа. - Там встанем.
- А паром нас там не переедет?
- Не переедет. До утра паромов не будет, а утром посмотрим, что можно сделать.
Дитя, как всегда, десантировалась первой, подхватила швартовы, на нервах зачалилась не туда, мы с борта добавили было суматохи - но капитанский рык быстро привел всех в чувство. Дева, словно бурлак, подтянула корму к самому углу причала, Билли повернул ключ, и настала тишина. С той стороны марины на вершине холма, увенчанного ветряком, гасли розовые отблески заката - день закончился.
IMG_20180702_212933.jpg
Tags: буквы, картинки, шило в попе, шотландия, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments