huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
03/07/18 (ч.2)
На небольшую площадь перед причалом выходят фасадами информационный центр и здание паромного терминала: отсюда на соседний Ратлин несколько раз в день ходит катамаран, на котором перевозят машины, и бегают маленькие кораблики - для пеших пассажиров. В терминале и в инфоцентре можно набрать впрок разных красивых буклетов и проспектов, но это мы узнаем потом, когда пойдем днем гулять по городу. Пока же единственными живыми душами на площади кроме меня были две сварливые чайки, делившие место на макушке скалы с памятной табличкой. Я прочитала все плакаты и стенды по периметру, понимая примерно треть написанного, но все же выяснила для себя, что то место, где мы стоим, называется Бухта Выдр, что в городе сто пятьдесят лет назад была железная дорога, что где-то в окрестностях прячутся руины францисканского монастыря, и что в лучшие времена здесь даже добывали уголь. Ещё отдельно под стеклом была карта побережья с отмеченными на ней местами съемок "Игры престолов", и я мысленно поставила себе галочку - не забыть показать детке.
IMG_20180703_081059.jpg

Посреди клумбы красовался необычный указатель - торчащая вертикально стилизованная якорная цепь с двумя вымпелами на макушке. Один флажок показывал на Ратлин, второй - на центр города. Туда я и отправилась: мимо спящих домов, мимо стайки металлических рыбок, парящих над набережной, мимо огромного адмиралтейского якоря, лежащего прямо в палисаднике. Якорь меня обескуражил - такое ощущение, что он лежал тут испокон веков, а потом вокруг построили палисадник и дом, потому что представить, чтобы кто-то добровольно его захотел (и смог!) заиметь в личное пользование, я не могу. Разве что отставному командиру авианосца любящий экипаж сделал подарок при выходе на пенсию.
IMG_20180703_081400.jpg

Парк в Балликасле небольшой, но очень аккуратный и ухоженный. Детская площадка, лавочки в тени, фонтан, и даже душ, чтобы после пляжа смыть с себя соль и песок. Фонтан включился как раз, когда я проходила мимо - случайность, конечно, но все равно спасибо, это было очень мило, и вам тоже здравствовать. Спустилась к берегу, но тут незадача: пляж пересекает река, и надо переходить её вброд, либо возвращаться в парк, и идти до моста, виднеющегося вдалеке. Я разулась, потрогала ногой воду, и решила, что здешние камни под стеной меня вполне устроят, в качестве натуры выступит скалистый мыс и прибой, а бродить по крупной гальке в холодных волнах совершенно излишне. Уютно устроилась на большой плите, разложив вокруг себя краски, и ушла в нирвану.
IMG_20180703_082404.jpg


Солнце неумолимо ползло вверх, на пляже появились люди. Сначала собачники на утреннюю прогулку, потом трогательные пенсионерские парочки, потом мамы с детьми - нечастые здесь солнечные и жаркие дни выманили на улицу даже убежденных домоседов. Часы в телефоне курлыкнули восемь: пора возвращаться. Обратно шла уже будто совсем по другому городу. Изменился свет, открылись кафешки, официант выставлял столики на тротуар возле закусочной, притарахтел грузовик с продуктами, проехал автобус - ага, остановка прямо на углу, это хорошо. На площади перед терминалом уже очередь - упс... Не знаю, как я его пропустила, но перед "Алабаем" уже был ошвартован катамаран, медленно поглощающий машины, словно цирковой факир цветные платки.

Естественно, на борту никто уже опять не спал.
- Ну и как там снаружи?
- Снаружи хорошо. Снаружи лето.
В городе мы стоим два полных дня, считая сегодняшний, а всякого интересного в округе полно, и поэтому нам нужен план. В девять откроется информационный центр, и там можно спросить, как и на чем добраться до Тропы Гигантов и до подвесного моста. Наденька непременно желала в лес, а ещё надо купить еды, воды, и неплохо было бы постирать белье. Ну и город посмотреть, само собой.
Билли принимать участие в увеселениях отказался категорически: "знаю я вас, опять на какую-нибудь гору полезете", сказал, что ляжет спать, и вообще простые радости жизни никто не отменял. Капитанское слово - закон, поэтому мы быстро съели, что нашли, переоделись, намазались от солнца, и к девяти уже десантировались на причал.
IMG_20180703_114729.jpg

Не успели отойти от яхты и десяти шагов, как на корне пирса показался дядечка преклонных лет, явно официального вида, направлявшийся в нашу сторону.
- Ага. Похоже, к нам движутся неприятности.
- Чего это? Мы ничего не нарушали. Знаков здесь нет, надписей тоже, а паром вообще швартуется дальше.
- А вдруг тут еще паром есть? Больше этого в три раза?
- Ну конечно. И космодром ещё для имперского крейсера.
Однако все оказалось не так страшно - дядечка представился "марина-мастером", и спросил, когда мы пришли и сколько собираемся стоять. Мы честно ответили, что пришли на закате, не нашли места, и поэтому должны были, как сиротки Хаси, искать ночлега на коврике у двери, и не собирались никому мешать. А еще у нас на борту есть капитан, который пока не спит, и можно постучаться прямо туда.
Спихнув ответственность на Билли, мы отправились было, куда собирались, но тут Наденьке пришло в голову, что если нужно будет перешвартовываться, то грешно бросать капитана одного, и не вернуться ли, чтобы спросить, в чем там дело. Я вызвалась сбегать обратно, по дороге снова наскочила на марина-мастера, и он поклялся, что в нужный момент придет с помощью, а вам, леди, показать ли что-нибудь в городе? Мы спросили про супермаркет, и этот любезный мужчина довел нас почти до самого угла возле автобусной остановки, показал в гору, и сказал, что возле центральной площади мы непременно обретем желаемое. Мы с жаром его поблагодарили, дождались, пока он скроется из виду, и тайком вернулись обратно, в магазин сувениров - как-то неловко было отставать по дороге, ведь человек все дела бросил, чтобы нас проводить. Вообще, мы за всю поездку практически постоянно испытывали неловкость от готовности окружающих помочь - люди бросали дела и провожали нас в разные места, или подходили на улице, когда мы тупили на перекрестках, уставившись в карту, или еще что-нибудь в этом духе. И это не просто те, которым по должности положено, а обычные прохожие.

IMG_20180703_130814.jpg

Всласть налюбовавшись на картины и салфетки, ничего не купили, и пошли в город, оставив пляж на "послеобеда". Городок небольшой, тут всё рядом. Поднялись до центральной площади, ахая и охая на игрушечные двухэтажные домики и изобильные цветники. Заглянули в пекарню, купили себе по булочке впрок, нафотографировались до упаду, и, верные традициям, свернули с главной улицы на задворки. Вообще, конечно, это всегда авантюра, но самые яркие впечатления, как правило, остаются именно от таких не парадных мест.

IMG_20180703_132324.jpg
Город не обманул - по склону холма, уходящего к крошечному ручью, неспешно текла совсем другая жизнь. Двухэтажные аккуратные коттеджи на две семьи каждый тянулись вдоль дороги ровным рядом. И из каждой гостиной, если я правильно представляю себе расположение комнат, открывался вид на разлинованные посадками холмы и на шикарные восходы. И снова в крошечных садиках перед крыльцом - бесчисленные цветники, аккуратно подстриженные кусты и газоны, и непременные скамейки под каждым окном. Б - безмятежность. Особенно мне понравился крайний в ряду коттедж: с длинным пологим пандусом к небольшой пристройке без порога, большой подъездной площадкой, и табличкой на заборе с просьбой не занимать место. Мы как раз проходили мимо, когда дама в самоходном инвалидном кресле кружила вокруг микроавтобуса, то ли загружая, то ли выгружая покупки. Ну что тут скажешь...

IMG_20180703_134451.jpg

На перекрестке дорога пошла вниз, в долину, и Наденька завздыхала, жалобно оглядывая густую зелень на противоположном склоне.
- Ну мы только одним глазочком посмотрим? А то за неделю нигде леса не видели.
Дитя, у которой в голове сидел только подвесной мост, скептически оглядела холм.
- Это что, опять вверх лезть?
- Да ладно, что там лезть? Мы же не на тот пупырь, мы так только: поглядим и выйдем...
- Вы всегда так говорите. А потом мы оказываемся черт знает где. Лучше бы на мост поехали, а то вдруг завтра ветер будет, и его закроют?
- Дитя, узбагойся. Никуда твой мост не денется - антициклон с нами, ветер отменяется. Пойдем, погуляем чуток в тени, а потом купаться.
Через час мы с физиономиями цвета пожарной машины хрипели, отдуваясь, на перевале - на пустой дороге в трещинах старого асфальта, невесть откуда взявшегося посреди леса, колосились метелки ковыля, а в раскаленном неподвижном воздухе между мрачных еловых стен носились с гудением кусачие мухи. Черт знает что, я считаю. Понятия не имею, как это происходит.
IMG_20180703_135109.jpg
Tags: буквы, картинки, шило в попе, шотландия
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!