huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

03/07 (ч.3)

Двести метров, конечно, не ахти какой Эверест, но мы надеялись на видовую точку, а уперлись в заросшую вырубку, окруженную непролазным ельником. Дева в знак протеста легла прямо на дороге, словно Снифф в горах, и я, терзаемая угрызениями совести, набрала среди старых пней горсть черники - для бодрости и чтобы вдохнуть немножечко жизни в младенца. Судьба Кассандр ни в какие времена не была легкой.
IMG_20180730_122959.jpg

После короткого совета решили немного вернуться назад, и попытать счастья на другой дороге, отходившей вбок от основной: там словно бы виднелся просвет среди деревьев. Обидно же было взбираться ввысь, и не увидеть ничего, кроме плющей, растущих на соснах. Ну ладно, еще черника. Но для черники не стоило так умерщвлять плоть - до этого добра и на электричке от дома доехать можно. И если уж взялись получать удовольствие, так хоть чтобы было потом, что вспомнить.
IMG_20180730_123013.jpg

Теряя высоту, вернулись к развилке, и свернули на заросшую грунтовку. Звенящая жара лилась с бледного неба, и ни единым движением воздуха не нарушался покой этого странного леса, в котором перемешались климатические пояса.
- Слушайте, а змеи тут есть? Погода подходящая, чтобы наступить на голову какому-нибудь гаду.
- Топайте погромче, чтобы они успели разбежаться
- Вы чего? Мы же в Ирландии. Какие змеи?
- А, точно. Слава святому Патрику - он их всех выставил вон.
В конце дороги совершенно явно обозначился просвет, растительность пошла на убыль, и потянуло прохладой. Еще немного, и горизонт засинел морем: мы вышли на край леса.
IMG_20180730_123027.jpg

Склон с громадной, изрядно заросшей вырубкой, полого спускался к побережью. Слева совсем близко торчал ветряк, прямо перед нами лежал зеленый глаголь Ратлина, а напротив него, через пролив - белые домики города, паромный причал и марина. "Алабая" у причала не было - будем надеяться, что марина-мастер сдержал свое обещание.
Мы присели в тени на ветерке, и съели по яблоку в ознаменование победы над собой и обстоятельствами. Булочки трогать не стали - оставили на морское купание, которое всегда разжигает аппетит. Приободренные отдыхом и видами, еще немного полазили по вырубке с фотоаппаратами. Наденька нашла крошечные орхидеи ("Рано любоваться красотами наших болот - орхидеи еще не расцвели!"), ну а обязательных вереска, папоротников, и "ведьминых наперстков" (наперстянок) и так было в изобилии, только успевай поворачивать объектив. Что меня безмерно удивило - так это принципиальное отсутствие земляники. Не то, чтобы ягоды не уродились - нет, даже намека на листья не было, хотя по дороге случилось несколько явно земляничных мест. То ли лес тут такой чудной, то ли землянику изгнали из Ирландии вместе со змеями.
IMG_20180730_123103.jpg

Чтобы не возвращаться обратно, решили сократить путь, и спуститься по склону мимо вырубки, но дорога, пройдя немного вниз, вдруг вильнула направо, и ушла куда-то в холмы. Лезть же напрямик через вырубку было бы сущим безумием, и пришлось, скрепя сердце и смирив гордыню, снова подниматься на холм. Обратной дороги, хоть и под гору, мало тоже не показалось. Вверх-то мы на молодецком задоре взбирались какой-то козьей тропой, последовав примеру деда с внуком, обогнавших нас на входе. Рыхлая после недавних дождей тропинка местами вздыбливалась градусов до сорока, так что пару раз пришлось натурально встать на четвереньки. Но это было еще утром, мы были бодры-веселы, и вдобавок вверх всегда проще, чем вниз. Дитя побоялась, что кеды, и так дышащие на ладан, не вынесут ещё одного подвига, и короткий спуск был отвергнут. В итоге мы промаршировали лишних полтора километра - по пристойной дороге, конечно, но все же бодрости это не добавило, и к воротам мы подошли уже изрядно потасканные как видом, так и состоянием. Чем ниже, тем более влажным становился воздух, и все это было похоже на путешествие через сауну.
Короткая передышка перед рывком через солнцепек, и мы снова на главной городской площади. Момент, когда свет падал на обе стороны улицы, безвозвратно пропущен, да и солнце слишком жесткое для красивых фото, поэтому занялись приземленным - разграблением провиантских складов.
IMG_20180730_123155.jpg

Набрали воды, взяли сидра, хлеба, печенья, купили свеклу (капитан накануне мечтал о винегрете), и... зависли в растерянности. Какое мясо брать? Что на ужин? Походили вдоль прилавков, терзаемые не слишком богатым выбором, и малодушно дезертировали прочь. Отнесем покупки на яхту, а там спросим у Билли, какое мясо он предпочитает в это время суток.
На подгибающихся ногах, взмыленные и фонящие инфракрасной аурой, добрались до места, и вполне предсказуемо поцеловали замок на воротах марины. Ну естественно, уходили-то мы бесприютными, а теперь "Алабая" поглотили блага цивилизации. Потащились в инфоцентр, узнавать про марина-мастера. О, волшебный приют усталых путников! Кондиционер! Туалет! Вода! Очаровательные дамы, несущие свет знаний разным заблудшим пилигримам, приняли и обласкали нас, как родных. Одного только марина-мастера не было на месте, и мы взобрались на второй этаж, чтобы его дождаться.
На втором этаже кондея не было, и мы попарились еще немного, пока меня не осенило, что мы можем же просто позвонить Билли, и он нам откроет ворота. Ура! Обрадованные перспективой спасения, мы скатились по лестнице - и нос к носу столкнулись с утренним дядькой. Поборов желание обняться, попросили у него код от ворот, и побежали домой.
Билли на борту не было. Однако, здрасте. С другой стороны, город небольшой, далеко уйти он не мог, так что можно не беспокоиться, и выпить чаю с булочками, которые, хоть и здорово изменили свой блистающий вид за время путешествия, но суть их осталась нетронутой, поэтому во вселенском масштабе все это не имело никакого значения. Чайник вскипел, и дитя, предварительно выглянув наверх, извлекла из рюкзака стакан здешнего доширака.
- Птенчик, это что за демарши?
- Я хочу сравнить, лучше он нашего, или нет.
- Жуть безобразная. Гляди, чтобы Билли не узнал, срамота какая. Позоришь меня только перед людьми
- Ну я быстро - видишь, как удачно, что его нет.
- Он все равно узнает. Провоняете всю яхту, он придет, нюхнет, и все понятно будет сразу
- Черт, и то правда... Откройте люк, что ли, может протянет.
Лапша оказалась гадостью. Вдобавок, в самый неподходящий момент вернулся Билли, и деве пришлось спасаться в гальюн вместе с адским варевом.
IMG_20180730_123253.jpg

Капитан принес подмышкой курицу размером с гуся, и известие, что рыбы и здесь не найти. Один из главных столпов в списке увеселений опасно подтачивала экономическая политика Евросоюза. Договорились, что раз такое дело, то мы сходим искупаться, а когда вернемся, будет дан мастер-класс по приготовлению чахохбили.
Доширак Чай и булки вдохнули в нас новую жизнь, мы утянулись на пляж, и часа полтора принимали красивые позы в прибое, заходя по щиколотку - солнце ощутимо клонилось к закату, вода была ледяная, да и ветер, дувший с моря, желания барахтаться в волнах совсем не вызывал. Надо было купаться сразу, как только слезли с горы - тогда бы могло хорошо зайти, а тут вроде бы уже и не так жарко, и на берегу хорошо. В конце концов дитя на одном только упрямстве окунулась в прибой, чтобы выскочить на берег быстрее пули: "купание в отпуске - вып."
IMG_20180730_123317.jpg

Чахохбили удался (удалось?) на славу. Закрыли капитанский винегретный гештальт, заполировали ужин сидром, и выбрались отдышаться наверх. Великолепный закат красил небо перламутром, ветер стих, и только прибой гудел в надвигающихся сумерках
- Ишь, накат какой разгулялся, чисто океанский...
- Здрасти... а мы, по-твоему где?
- В Москве? "В Москве, деточка, в столице." Я думала - мы в Ирландском море
- Щазззз... Море там осталось, за углом. А это вам Атлантика - вся, как есть
- Фигасе... Это дитя, стало быть, в океане купалась? Эй, Птенчик! Ты слышала? Это сегодня тебе от океана навтыкало.
В темном небе зажглись звезды, а у соседнего причала синей шизоидной подсветкой по ватерлинии засветился двухэтажный катер в полтора раза больше "Алабая". Красивая жизнь в непосредственном приближении. Пожалуй, по случаю теплой погоды сегодня можно будет лечь спать без флисовых штанов.

Tags: буквы, картинки, шило в попе, шотландия
Subscribe

  • (no subject)

    После недели не очень усердных занятий одиночные ноты извлекаются в четырех случаях из пяти. Правда, в бумажном самомучителе изображен совершенно…

  • лытдыбр

    меня с этой гармошкой скоро перестанут пускать домой единственная живая душа, обрадованная появлением сотонинского инструмента - это Лёлька её…

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments