huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

В который раз удивляюсь путям, приводящим нас к знаниям.
Немудрящая мелодия чужой песни с простеньким припевом вдруг царапнула ухо знакомым сочетанием букв.
Я не великий знаток английского - так, на уровне выживания, но "The Devil's sleeping in my bed" понять может даже пятиклассник.
Мне стало интересно, и я забросила текст в гугль-переводчик. Не сказать, чтобы история сильно прояснилась - искусственный интеллект очень прихотливо трактует слова поодиночке и в предложениях. В целом, это не удивительно, но раздражает.
Я взялась лазить по Википедии, и неожиданно открыла для себя глубины, о которых предпочла бы не знать.




Знакомьтесь, YE BANISHED PRIVATEERS - шведская группа, избравшая для себя жанр ирландского и скандинавского фолка, и представляющая по виду шайку морских разбойников, распевающих шанти.
"Annabel" - песня из последнего их альбома, есть даже клип, если кому интересно (Я его уже здесь выкладывала в прошлом году, но тогда ещё не вслушивалась)



Сюжет, в общем-то не новый: встретила парня, забеременела, уехала к черту на рога, хрен редьки не слаще, и по припеву понятно,что кончилось всё плохо. "В общем, все умерли"
Но одно, как это часто бывает, потянуло за собой другое, потом третье, и не успеешь оглянуться, как со статьи об установке унитаза оказываешься на форуме паталогоанатомов, причем застаешь себя за просмотром ролика о способах вскрытия черепной коробки.

Итак, "I met a lad from Donegal"
Дадим слово Вики:
Донего́л (ирл. Dún na nGall; англ. Donegal) — графство на севере Ирландии. Входит в состав провинции Ольстер на территории Республики Ирландии.
Еще одна статья с таким же названием - об ирландском городке в том же графстве. В общем, с кавалером все понятно.

"I've been drinking far too much" - тут и без перевода все понятно


"Brick for brick and stone for stone
Building George a brand new home"


Ага, "камень на камень, кирпич на кирпич..." Но кто такой этот Джордж, которому понадобился новый дом?

"Picking cotton for his vest" - и вот тут, похоже, речь уже не об Ирландии.


"Oglethorpe he snatched our rum" - а вот и привязка ко времени и местности.
Вики:

Джеймс Оглторп (James Edward Oglethorpe; 22 декабря 1696, Суррей — 30 июня 1785, Эссекс) — британский генерал, депутат парламента, основатель колонии Джорджия. Известен также как социальный реформатор, автор плана переселения представителей бедных слоёв населения Великобритании, в первую очередь узников долговых тюрем, в Новый Свет.

Вот и сложились куски в картинку: вот он новый дом короля Георга, вот он Новый свет, вот они, ирландские должники.
И тут бы мне остановиться, но вдруг вылезла из глубин памяти картинка - Том Круз и Николь Кидман посреди прерии, до горизонта забитой повозками и всадниками, и флажок - знак границы земельного участка.

Безымянный1

Ой, простите - не та ссылка



И мне стало интересно: почему именно ирландцы?

Торговля ирландцами началась, когда Яков Второй продал 30 тыс. ирландских заключённых в американское рабство. Его прокламация 1625 года провозгласила необходимость отправки ирландских политических заключённых за границу и продажу их английским поселенцам в Вест-Индии. К середине 1600-х ирландских рабов больше других продавали в Антигуа и Монсеррат. В то время 70% общей популяции Монсеррат составляли ирландские рабы.

Вскоре Ирландия стала крупнейшим источником человеческого товара для английских бизнесменов. Большинство первых рабов Нового Света были белыми.

С 1641 по 1652 гг. англичане убили более 500 тысяч ирландцев и ещё 300 тысяч продали в рабство. Только за это десятилетие население Ирландии сократилось с 1500 тыс. до 600 тыс. человек. Семьи разделяли, так как англичане не разрешали ирландским мужчинам брать с собой в Америку жён и детей. Это сделало население, состоящее из бездомных женщин и детей, беспомощным. Но и их англичане продавали через работорговые аукционы.

В течение 1650-х более 100 тыс. ирландских детей 10-14 лет были отобраны у родителей и проданы в рабство в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. За это же десятилетие 52 тыс. ирландских мужчин и женщин были проданы в Барбадос и Вирджинию. Ещё 30 тысяч ирландцев были проданы с аукционов в другие места. В 1656 году Кромвель приказал отправить на Ямайку 2000 ирландских детей и продать их в рабство английским конкистадорам.

Сегодня многие избегают называть ирландских рабов правдивым термином - «рабы». В их отношении применяют термин «контрактные слуги». Однако, в большинстве случаев, в XVII-XVIII веках ирландцев продавали в качестве рабов, как простой скот.

В это время торговля африканскими рабами только начиналась. Есть документальные подтверждения, что к африканским рабам, не запачканным ненавистной католической верой и более дорогим, относились намного лучше, чем к ирландцам.

http://www.ruskolan.com/rasa/whiteslaves.htm

Отличное начало, не правда ли?
Так что Джеймс Оглторп не был таким уж новатором - разве что предлагалось перевозить должников не насильно, а в добровольном порядке.

Торговля рабами была отменена Британией в 1807 году, а само рабство в британских колониях упразднено только в 1838 году, всего за 23 года до отмены крепостного права в России. И эти люди показывают на нас пальцем, как на дикарей.

Но это лишь половина истории. Продолжение случится сто с небольшим лет спустя - когда несколько неурожайных лет подряд (1845 - 1849 гг) привели к массовому голоду, вслед за которым по стране прокатилась волна эпидемий.

"Особенно большую смертность и ужасную панику наводила лихорадка, являвшаяся всюду вслѣдъ за голодомъ. Этотъ страшный разрушитель, разъ онъ явился, не щадилъ ни класса, ни богатства, ни бѣдности. Пока былъ одинъ голодъ, можно было навѣщать страдавшихъ безъ опасности для жизни; не то теперь,-- подходить къ больнымъ на разстояніе дѣйствія заразы значило идти на вѣрную смерть. Цѣлыя семейства умирали безъ помощи и посѣтителей. Сосѣди устраивали имъ могилу изъ разрушенныхъ стѣнъ хижины, въ которой они умирали. Я самъ въ іюнѣ мѣсяцѣ 1847 г. помогалъ въ такой работѣ при раздирающихъ сердце обстоятельствахъ. "

http://az.lib.ru/s/salliwan_a_m/text_new_ireland-oldorfo.shtml

Оттуда же:

"Англійская пресса усвоила въ этомъ дѣлѣ идею, что ирландскій голодъ, если только имъ воспользоваться какъ слѣдуетъ, принесетъ великую пользу. Провидѣніе,-- объявляла она,-- послало этоъ драгоцѣнный поводъ для того, чтобы рѣшить несносный вопросъ объ ирландской нищетѣ и недовольствѣ. Ничего нельзя сдѣлать съ жалкимъ населеніемъ, которое до сихъ поръ побиралось на ирландской землѣ. Оно слишкомъ бѣдно для того, чтобы затратить капиталъ на развитіе богатствъ почвы. Оно слишкомъ невѣжественно, чтобы хозяйничать научно. А кромѣ всего этого, оно слишкомъ многочисленно. Зачѣмъ входить въ разорительныя издержки для спасенія и подержанія класса такихъ нерадивыхъ и надоѣдливыхъ земледѣльцевъ? Лучше воспользоваться тѣмъ, въ чемъ выразилось предначертаніе Провидѣнія. Ирландія нуждается въ колонизаціи ея домовитыми шотландскими и учеными англійскими фермерами -- людьми со средствами, людьми съ современными идеями."


Не имея собственных земель, и не в силах платить аренду, поднятую английскими лендлордами, люди бежали от нищеты и эпидемий через океан, в "страну новых возможностей"
В диких условиях, на кораблях, которые годились только на дрова, люди пересекали океан, чтобы пополнить бесчисленную армию нищих на Восточном побережье. Каждый пятый умирал в дороге или спустя короткое время после прибытия. Оставшиеся в живых строили железные дороги и каналы, работали на фабриках и заводах, в портах и на скотобойнях - за мизерную плату, и в условиях не намного лучших, чем рабы. Чудовищная американская поговорка : "Под каждой шпалой лежит ирландец" в полной мере отражает весь ужас эмиграции.

Надо ли говорить, что любви к соседям никто из ирландцев в своем сердце не унес?
IMG_20180809_073021.jpg

Tags: буквы, веселые нотки, время удивительных историй, даже метки нет, изобретение велосипеда, картинки, чужие буквы, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…