huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
04/07 (ч.2)

Подвесной мост Кэррик-а-Рид находится всего в десяти километрах от Тропы гигантов. Вернее сказать, в десяти километрах находится поворот, на котором останавливается автобус, а потом надо идти пешком еще метров двести до касс и кафе – опять же, по дороге без обочин.
IMG_20180704_161321_HDR.jpg

Перед въездом пешеходов и автомобили встречают служащие, которые распределяют машины по парковке и отвечают на вопросы. Нам показали на бревенчатый домик с кассой, и сообщили, что ближайшая экскурсия начнется через сорок минут – народу много, а мост узкий, поэтому передвижение ограничено. Мы послушно кивнули, и отправились за билетами. Вернее, за одним билетом – дитя горела энтузиазмом, а нас с Наденькой перспектива качаться на веревках не слишком привлекала, да и шесть фунтов за билет к концу отпуска уже тоже лишними не казались. Мы решили, что пусть дитя идет себе через свой мост, а мы посмотрим со стороны, и даже её сфотографируем в героическом виде.

С вожделенным билетом и буклетиком в руках вернулась дитятка, и мы пошли поглядеть на сувениры, чтобы скоротать время. Сувенирный магазин совмещался с кафешкой, и внутри царила жуткая духота. Мы поискали футболки, но кроме кухонных полотенец и открыток смотреть толком было не на что, поэтому спаслись на улицу, где было не сильно прохладнее, но хотя бы обдувало ветром. Солнце уже светило вдоль берега, поэтому тень приходилось отбрасывать самим – хорошо, хоть от поддетых под штаны кальсон избавились еще на Тропе, иначе запеклись бы заживо. Но кто бы мог подумать: утро было холодным, а ветер вообще ледяным. Лишнее хоть снять можно.
IMG_20180704_141857_HDR.jpg

- А вот эти тётеньки, которые за нами вышли из автобуса, между прочим, никаких билетов не покупали, а просто так пошли. – сказала Наденька.

- Ну, может быть, они пошли не на мост, а просто поглядеть?

- Так может, и мы тоже пойдем поглядеть – нам же тоже не надо на мост?

Мы помялись в сомнениях, но потом все же двинулись через загородки, и нас тут же отловила девушка в форменной футболке. Дитя показала было билет, но нас всех вежливо развернули обратно, на пальцах показав, что время еще не настало, и вас позовут, когда надо будет.

- Так. Ну и кто тогда будет её фотографировать?

- Ну, я там попрошу кого-нибудь, там же много народу будет…

- Нет, это фигня какая-то. Я думала, можно будет встать в сторонке, никому не мешая, и там запечатлевать, а тут вон какой расклад.

- Но тётеньки-то прошли?

- Может, это борзые тётеньки, и они везде без билета пролезают?

- Может быть. Ну так что будем делать?

После недолгих колебаний мы с Наденькой все же побороли жаб, и тоже встали в очередь – пропадать, так всем вместе, к тому же жариться тут на солнце, пока дитя скачет над пропастью, не слишком вдохновляло. О, какой это был дальновидный и благоразумный поступок!

В назначенное время всех обилеченных пропустили внутрь, и оказалось, что до моста надо идти еще с полкилометра вверх и вниз по горам, а потом еще минут двадцать стоять в очереди. Вот за это я и не люблю летние путешествия по знаменитым местам: в марте или октябре таких проблем практически не бывает. Покорно выстояв положенное, мы прошли, а точнее сказать, практически пробежали по мосту – служители подгоняют идущих, чтобы не торчали на дороге, и не заставляли ждать остальных, упиваясь селфи.
IMG_20180704_143744_HDR.jpg


Я шла первой - под волшебное заклинание «твоюматьтвоюматьтвоюмать», вцепившись в перила, и уперев стеклянный взгляд в противоположный берег. На середине дороги мне надо было повернуться назад, и сфотографировать остальных, чтобы оправдать купленные билеты, и самым трудным было оторвать хоть одну руку от веревок. Проклятый мост не так чтобы уж очень опасен, но избавиться от картины ломающихся досок и полета на обнаженные отливом камни очень тяжело. Ну и добавляют драйва разные мерзавцы, которые от восторга перед совершённым подвигом начинают раскачивать веревки, перед тем, как ступить на твердую землю.

За поворотом пришлось присесть прямо на ступеньки и отдышаться – коленки ослабли, как после шампанского. За спиной под обрывом орали дурные чайки, а над головой на палке торчала пояснительная табличка: «Птичий базар». Чудовищная вонь, поднесенная ветром, прочистила мозги не хуже нашатыря. Нельзя быть такой впечатлительной, это дурно влияет на душевное равновесие.
IMG_20180704_144432_HDR.jpg

Справа вниз уходила лестница с калиткой под замком – там у воды притулился рыбацкий домик и несколько лодок. Собственно, ради этого спуска к воде и строился подвесной мост: остальной берег падает в море отвесными белыми обрывами, словно откушенными гигантской черепахой – возможно даже, одной из тех, на которых лежит земной диск.
IMG_20180704_144035_HDR.jpg

Макушка острова покрыта жесткой плотной травой явно инопланетного происхождения – несмотря на сотни человек, проходящих через остров ежедневно, он не облысел и не превратился в скалистый утес. Это к вопросу о том, почему «в ихних европах» можно лежать на газонах, а у нас нет. Непрерывная вечная сырость, где зима от лета отличается только размером светового дня, провоцирует расти все, что только может расти. Кстати, посидев на травке десять минут, мы разом заполучили сырые штаны – и это при том, что к моменту нашего прихода уже неделю стояла нешуточная жара с ветром, и по логике вещей вся влажность давно должна была улетучиться в стратосферу.

IMG_20180704_153947_HDR.jpg

Мы погуляли по острову, уворачиваясь от вездесущих китайцев, съели печеньки с видом на Шотландию, потом вздохнули, и признались друг дружке, что на этой возвышенной ноте осмотр природных чудес, пожалуй, придется закончить – сил ехать еще куда-то, кроме дома, уже не осталось, да и времени, в общем, тоже. Я было взялась гундосить про железную дорогу в Бушмиллз, но меня осудили, а ехать туда одной – терять половину удовольствия.

Еще около часа ушло на то, чтобы добраться до автобусной остановки. Сначала пришлось постоять в очереди на мост в обратную сторону. Второй раз, как ни странно, путешествие над бездной эмоций практически не вызвало – видимо, всё ушло на первые впечатления. Потом мы зашли сбоку, чтобы снять мост, так сказать, «на местности». Кстати сказать, на смотровую все же можно было попасть и без билета, просто мы не смогли это объяснить, когда нас остановили. Но мы все равно не пожалели – Дорогое Мироздание все сделало правильно, ко всеобщему удовольствию.
IMG_20180704_155921_HDR.jpg

У выхода дитя таки купила себе страшненький китайский магнитик на память, и мы побрели в гору, переполненные впечатлениями и звоном в голове – чтобы выяснить, что в автобусном расписании как раз дыра, и просидеть на обочине добрый час, спасаясь от жары в тени огромной ёлки, увитой кавказским плющом.
IMG_20180704_161628_HDR.jpg

Автобус мигом домчал нас до того угла, на котором забрал утром, и тут мы вспомнили, что завтра уходим из Ирландии, а подарков у нас – только моя бутыль виски из Бангора, заботливо завернутая в шерстяной носок. Пришлось из последних сил тащиться в магазин, где вчера я видела маленькие баночки экзотического джема и чатни. Там же зацепили и банку «черного ирландского масла» - просто из любопытства, для себя. Потом окажется, что никакое оно не масло, и им хорошо обмазывать окорок перед запеканием, но тогда мы этого ещё не знали, и просто весело гремели банками, спускаясь к марине.

- Билли, мы лазили в гору!

- И почему это я не удивлен?

После ужина собрали в кучу себя и пожитки, и отправились в душ, где набили стиральную машинку грязным бельем, и принялись смывать пыль дорог. Здешний душ по комфорту и чистоте одной левой делает Ливерпуль – десять баллов из пяти. Не портят впечатления даже отдельные раковины с горячей и холодной водой, прямо из анекдота. В тамбуре душа стоит ведро с веревочной шваброй, и над ним объявление – дескать, дорогие посетители, не стесняйтесь, и воспользуйтесь этим прекрасным дезинфицирующим раствором до и после использования душа, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий. Вот это сервис, а не то что краска с потолка на голову. Стиралка, кстати, вообще дармовая, а сушилка – по фунту за заправку.

Правда, мы будем не мы, если не найдем себе приключений, и Наденька, посетившая душ перед нами, вернулась очень возмущенная. Свет в душевой оказался на датчике движения, и пока она мылась, погас напрочь, а выбегать в коридор в чем мать родила и прыгать перед датчиками Наденька постеснялась, поэтому домывалась в темноте.

Я решила поднять градус абсурда, и из хулиганских побуждений высушила себе голову сушилкой для рук, от чего стала похожа на Мардж Симпсон. Правда, до яхты я эту прекрасную прическу не донесла – во имя богини Гиены Ги и капитанского спокойствия пришлось спрятать все под бандану.

IMG_20180704_221313.jpg
После чая Билли вышел наверх покурить, и вернулся с известием, что хорошая погода, похоже, закончилась. В самом деле, из-за гор на море наползали тучи самого зловещего вида, погребая под собой неистовый красный закат. Ну, в целом нам жаловаться грешно – и так почти две недели царила благодать и безоблачность. Видно, Шотландия решила показаться нам во всей истинной красе.

Мы с деткой сходили за бельем, и вернулись с прекрасными сухими штанами и футболками. Теплый пакет дитя нежно прижимала к груди всю недолгую дорогу от душа до яхты. Прекрасный день, прекрасный вечер

IMG_20180704_231455.jpg
Tags: буквы, картинки, шило в попе, шотландия
Subscribe

  • Чатни из яблок

    - 1,5 кг яблок - 500 г лука - 500 г изюма султанат - 750 г сахара демерара - 500 мл белого винного уксуса - цедра и сок 2 лимонов - 1 маленький чили…

  • (no subject)

    Суп из двух рыбов от billey_bones Берешь воду, чищенную моркву 1 шт, репчатый лук 1 шт. сельдерей 1 стебель, петрушку и кинзу (по 1…

  • Растижопки!

    Рецепт кулича «Краффин»🍊🍒 ⠀ От @vika_momstory ⠀ 2 кулича диаметром 12 см ⠀ молоко - 110 мл дрожжи сухие - 7 г яйца - 1 шт желтки - 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments