huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
07/07/18
По традиции, в конце приключения команда фотографируется с капитаном на фоне яхты – это вроде как хороший тон, ну и опять же, чтобы было чем похвалиться потом окружающим. Вместо этого ранним субботним утром курятничек, успев только проглотить по чашке чая, и выкинуть на понтон картины, корзины и картонки, дружно махал батистовыми платочками вслед уходящему кораблю. Вспарывая мачтой светящееся одеяло облаков, «Алабай» растворился в зеркале залива, уносимый большой водой.

IMG_20180707_070054

«Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда». А ведь это у нас впервые – в прошлый раз мы улетали все вместе, оставив «Алабая» дожидаться хозяина в испанском порту. Прав был Ходжа Насреддин: в разлуке уходящий уносит с собой только четверть печали – остальное достается остающимся.

Мы поделили печаль на всех, воспользовались добротой мистера Миддлтона, завалив ему лодку багажом, и пошли в город – искать пропитания и приключений. Половина восьмого – не самый удачный час для завтрака в патриархальной провинции, но слава капиталу: маленькая кафешка с бургерами на вынос была уже открыта. Мы немного потупили в меню на грифельной доске, но потом все же нашли общий язык с девочками-продавщицами, и обрели по стаканчику чая и по громадному бутерброду в пакете, даже не слишком задержав очередь молчаливых мужиков в спецовках. В другом месте нас бы уже растерзали за тормознутость, а тут никто даже жестом не выразил недовольства.
Приободренные, мы двинулись вверх по улице, чтобы найти место, где можно присесть, но нашли только автобусную остановку. Не успели устроиться со всеми удобствами, как раздался истошный вопль, и целая банда огромных морских чаек расселась по окрестным заборам, а одна, самая главная, подлетела к столбу над нашей головой, и расположилась там, время от времени разражаясь ругательствами. Мы вцепились в свою еду, боясь пошевелиться – клюв у этой твари раскрывался не хуже крокодильей пасти, а длина его явно превышала глубину глазницы взрослого человека – если уж клюнет, то сразу до мозга.
IMG_20180707_083244

Понятное дело, в таком окружении романтического завтрака не получилось. Мы по-быстрому запихали в рот все, что было в пакетах, чайки разочарованно разлетелись, а мы пошли гулять по окрестностям – гугль обещал парк, и озеро за горой.
И снова грабли подкараулили нас во всей красе - вполне предсказуемо парк оказался длинным газоном с тремя кустами, окруженным двухэтажными коттеджами. В надежде на загородную прогулку мы прошли по тихой улице, уставленной машинами. По случаю теплой погоды почти во всех авто были приоткрыты окна – где на два пальца, а где и сантиметров на десять-пятнадцать. «Жуткое селение. Двери не запирают»(с)
Дорога обогнула холм, и начала взбираться на гору. За низкой каменной стеной посреди подстриженного клочка земли росли два дерева совершенно шизофренического вида – сплюснутые и будто бы завязанные узлом. То ли заброшенное кладбище, то ли сад от развалившейся усадьбы. Калитка гостеприимно распахнута, однако войти мы постеснялись, да и озеро казалось привлекательнее.
У небольшого каменного коттеджа дорога раздвоилась, и мы свернули вроде бы в нужную сторону, но метров через пятьдесят уперлись в изгородь и ворота. Так-то, дети социализма - здесь вы не дома, здесь частная собственность. На воротах висела табличка: «Берегитесь </s>бешеных</s> быков», за воротами по полю катался трактор. Лезть через ворота было неловко, несмотря на коричневую вывеску со знакомыми дубовыми листьями. То есть, тропа вроде как есть, но вроде как бы и нет, а стучаться на заре незнакомым людям в окна, чтобы выяснить, можно ли пройти к озеру, достаточно бестактно, как по мне.
Идею с озером пришлось с сожалением оставить, и мы повернули обратно в город. Дошли до кладбища, и тут я вспомнила, что у меня же художественный припадок! Вот же блокнот, вот пейзаж, и народу никого, чтобы приставать с вопросами. Я уселась на обочину, и объявила себе пленэр.
Пока дитя рыскала по окрестностям с фотоаппаратом, а Наденька дремала ниже по склону, мимо нас проехала туда-сюда туча машин. Я в толк не возьму, откуда там такое оживление: ведь дорога заканчивается воротами очередной фермы, да проходит еще через одну. Всё, дальше только заборы и ворота, да вышка мобильной связи.

IMG_20180707_100828

Минут через сорок я удовлетворилась результатом, мы собрались, спустились в долину, и зашли в город с другой стороны. Суббота вступала в свои права – улицы оживились, открылись магазины, и из-за облаков показалось солнце. Мы покружили по улицам, а потом уселись на набережной, чтобы решить, что делать дальше.
Вчера, пока мы шли к острову, я нашла на дороге раскрашенный камень. С одной стороны на нем красовалась веселая радуга, а с другой была надпись, призывающая выложить фото этого камня в фейсбук – на страницу сообщества, специально созданного для этой цели. Конечно же, мы не остались в стороне от общего веселья, и решили, что пара-тройка камней легко дополнит здешнюю коллекцию. Дело было только за красками.
Акварель для росписи не годилась категорически - и бледно, и до первого дождя. Маркер у меня только черный, это скучно. Акрил? Лак для ногтей? Я вытрясла из гугля адрес магазина с товарами для рукоделия, но когда мы его нашли, то оказалось, что он закрыт, и судя по виду – уже несколько лет. Набег на магазин «всё по два фунта» тоже результатов не дал – лак для ногтей в этих краях страшно дорог. Убив примерно час времени на бесцельное блуждание по лавкам, мы все же купили пачку восковых карандашей, и с энтузиазмом принялись за роспись гальки. К сожалению, три из четырех камней так и канули в лету, повезло только овечке на холмах – я её потом несколько раз видела на фотографиях в сообществе, но потом и она пропала. Sic transit gloria mundi.

IMG_20180707_132324

Время утекало прочь, как море с отливом. Солнце перевалило зенит, утренние бутерброды давно растворились в беготне, и поэтому, закончив художественные упражнения, мы побрели в сторону супермаркета, попутно рассовывая цветные камни по укромным местам. Один из камней остался на парапете возле закусочной, из которой заманчиво пахло жареной картошкой.
- Фиш и чипс! Вот! Если не хаггис, так давайте хоть рыбу попробуем, а то чего мы, как лохи – без народной кухни.
- Билли бы осудил, да.
- Не, ну после доширака тут вообще некоторым стоило бы хранить молчание.
- Что-то оно так пахнет – я до Глазго не доеду, помру от изжоги. Может, все-таки в теско, и по кефиру?
- Кефир и булочка, ага. Диетическое меню. Дикие горные инвалиды.
Между прочим, на стене перед кассиром в этой закусочной висит табличка с просьбой к покупателям предупреждать об имеющейся аллергии, а не жрать, что ни попадя, вгоняя потом владельцев в судебные тяжбы. Это вам не пепельницу Штирлицу квадратиками закрашивать. Здравый смысл все же победил жажду приключений, мы дошли до супермаркета, и купили себе зеленого салата в коробках, снова напоровшись на вчерашних земляков. Похоже, они так и не просыхали с нашей последней встречи.
- Это, наверное, с той бандуры, которую на причале трубами грузят. – расправляя завявшие уши, предположила Наденька
- Аааа… Морские волки – жопы в рАкушках. Три дня на разграбление города.
- Настоящая мужская работа, чо – это вам не офисный планктон.
Набив животы силосом без соли, мы сочли обед состоявшимся, и для правильного пищеварения отправились прогуляться по другому берегу бухты, где еще не были. И не успели углубиться в лабиринты маленьких домиков, как тут же наткнулись на дистилярию.

IMG_20180707_160632

Пирамиды бочек во дворе и кадушки с цветами разнообразили пейзаж, но увы – двери были крепко заперты. «Суббота – до 15 часов» гласила табличка. Нам не хватило буквально десяти минут.
- Вот облом, а?
- Кыс мет. Придется вернуться в следующий раз.
Мы пошли вдоль белой стены, и сунули нос в открытые ворота. Внутри, в полутемной прохладе высокого каменного зала, синел боками колоссальный бак с эмблемой вискокурни.
- Зачем ты лезешь туда? Сейчас нас поймают и надают по шее.
- Чего это вдруг? Тут же открыто было. И потом – всегда можно спросить, ну или прикинуться дураками. Тебе что советовали? Разговаривайте с людьми! Да и все равно тут никого нет.
Мы оставили в покое ворота – только для того, чтобы чуть дальше найти арку, ведущую в солнечный двор с какими-то загадочными сооружениями, похожими на сушилки для зерна.

- Мы точно вместо автобуса окажемся в полиции. Хватит тут шнырять!
- Хватит ныть! Если бы было нельзя – тут бы сидел сторож и было бы заперто.
- Хеллоу, ледиз!
- Ну вот, доигрались.
Радостно улыбаясь, к нам приближался двухметровый дядечка самого лучезарного вида. Мы расцвели в ответ, и доверчиво окружили его, как стайка пираний. Дитя выступила парламентером, а мы с Наденькой дружно кивали в нужных местах. Да, мы сами не местные. Да, хотели бы посмотреть, что внутри, но не следили за временем, такая жалость. Нет, к сожалению, до понедельника не останемся – у нас автобус через два часа. Нам тоже грустно, мистер, но суббота – святое дело.
Мистер на секунду нахмурился, но в следующий момент зычно крикнул в арку, где во дворе кто-то ходил.
- Это Арчи! Он сегодня дежурит, и он с удовольствием проведет вам маленькую экскурсию – чтобы вам не было обидно уезжать, не узнав ничего про виски.
Мы раскланялись, послали оставшемуся безымянным мистеру воздушных поцелуев, и побежали за Арчи.
После Порт-Эрина и похода к башне эта экскурсия была лучшим, что случилось с нами за этот отпуск. Арчи водил нас из зала в зал, рассказывая про то, что происходит, с энтузиазмом человека, влюбленного в свое дело. Мы зачарованно ходили следом – из прохлады в жар, и обратно в холод, и снова в жар, окунаясь в густые ароматы, которые постепенно менялись от густо-хлебного, домашнего в самом начале, до резкого, «взрослого» запаха настоящего виски в коробе конденсатора. Арчи был бесподобен – даже нашего школьного английского хватило на то, чтобы понимать, о чем идет речь, а уж дитя так просто откровенно наслаждалась происходящим.

IMG_20180707_155238

Мы посмотрели на мельницу, которой почти сто лет; заглянули в бак, где запаривают перетертый ячмень; увидели «висковый кисель» и огромные медные перегонные кубы, которые и не кубы вовсе, а носатые колбы, сияющие ослепительным блеском надраенного металла.
Арчи с гордостью рассказал, что прогресс практически не коснулся производства, и у них нет никаких современных компьютерных приблуд. Даже уровень жидкости в баках измеряется разграфленной палкой с грузиком-противовесом. Верность традициям и рецепты, проверенные временем – залог успеха.

IMG_20180707_154418

Огромный каменный сарай с приподнятой на балках крышей и забранными сеткой окнами был закрыт – внутрь мы не попали, но заглянули в окна. До самого верха сарай заполоняли бочки. Рачительные шотландцы, - посмеиваясь, объяснил Арчи, - для экономии испокон веков покупали бочки, уже побывшие в употреблении, от чего виски после выдержки приобретал дополнительный аромат и оттенки вкуса. Нынешние бочки «Глен Скотии» - из-под бурбона, а морской ветер, потихоньку пропитывающий дерево при выдержке, дает привкус соли готовому виски.
Если бы мы попали на настоящую экскурсию, у нас была бы дегустация, но получилось так, как получилось, а в виски-шопе, куда я сбегала перед автобусом, «Глен Скотия» была только в стандартном размере, да еще и копченая, так что я со своей вечной законобоязнью ушла оттуда практически в слезах – и так перебор по всем статьям, пустили бы в самолет.

IMG_20180707_165228



видео здесь
***
Tags: буквы, картинки, шило в попе, шотландия
Subscribe

  • (no subject)

    (пребывая в состоянии крайней задумчивости) Интересно, куда можно было в измененённом сознании затолкать шесть банок свежего чатни? Да так, что их…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • (no subject)

    Вещи вокруг меня продолжают жить своей жизнью. И если материальные составляющие бытия хоть как-то можно отследить, то виртуальный мир вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments