huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Та сторона войны, о которой редко пишут

Лазила я от безделья по одному интернет-аукциону, и в хаотических своих блужданиях наткнулась на гильзу от крупнокалиберного снаряда по божеской, в общем-то, цене. И подумалось мне внезапно: а ведь это цветной металл в чистом виде, и разбрасывать его по полям сражений за здорово живешь - непозволительная роскошь, особенно в условиях дефицита всего, что можно.
В детской книге "Тайна "Золотой долины" пионеры случайно открывают медное месторождение, и за это им положена премия. У Ефремова в "Юрте ворона" геолог несется через зимнюю ночь и тайгу с данными разведки стратегического минерала.
А знаменитое маршаковское:

Лом железный соберем
Для мартена и вагранки,
Чтобы вражеские танки
Превратить в железный лом!

Всё шло в дело, а тут вдруг беспризорные гильзы.
И я спросила "на одном форуме"(тм)

Ну что же - оказывается, я не одна такая умная. Дальше будут цитаты разных людей, я только выступаю репродуктором
***
Приказы НКО от 1942 года:

- 0411"Организация сбора и направления в тыл стреляных гильз отечественных и трофейных боеприпасов".
- 0422 "Сбор и возврат тары".
http://www.soldat.ru/doc/nko/1942s.html

Текста, к сожалению, нет, но и по заголовкам понятно, о чем речь.

***
"Платились щедрые премии даже за сбор стреляных орудийных гильз и ящиков из-под снарядов. В 1943 году было выплачено за сбор гильз 38 млн. рублей, а получено их на сумму 738 млн., что дало возможность сэкономить помимо работы по их изготовлению и 100 000 т латуни. Даже в 1945 году гильз было собрано на 799 млн. рублей",
(Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны. М.: Воениздат, 1967. С.67, Кнышевский П. Добыча. М.: Соратник, 1994. С. 19.)

***

По постановлению ГКО в марте 1942 г. «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества и лома черных и цветных металлов». Было создано две постоянно действующие комиссии — Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества под председательством Маршала Советского Союза С. М. Буденного и Центральная комиссия по сбору черных и цветных металлов в прифронтовой полосе под председательством Н. М. Шверника.
В составе Главного управления Тыла Советской Армии было сформировано Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома, а во фронтах и общевойсковых армиях — аналогичные отделы.
В дивизиях были созданы отделения по сбору трофейного имущества и металлолома, подчиненные командиру дивизии.
В полках назначались особоуполномоченные .
Для каждой общевойсковой армии формировалось по одной трофейной роте численностью до 200 человек.
В армиях были созданы склады по приемке и отправке трофейного имущества и металлолома. Гражданским организациям — Главвторчермету и Главвторцветмету было поручено выделить сортировочно-разделочные базы для приемки различного металлолома с фронтов.
После была куча переформирований и переподчинений.
Создано было множество трофейных рот, армейских батальонов, фронтовых трофейная бригада, эвакуационные роты, отдельные рабочие батальона, эвакоподъемные и эваководолазные отряды. Сформированы специальные демонтажные взводы на армейских складах и специальные технические трофейные роты в воздушных армиях.
К концу 1943 года каждому фронту было придано по фронтовой трофейной бригаде ( по 2 тысячи человек). Произошло формирование пяти железнодорожных эвакопоездов. В каждом поезде имелась команда из 200 человек и до 20 мощных тракторов-тягачей. Кроме того, они были оснащены подъемно-такелажными и водолазными средствами для эвакуации тяжеловесов.
На фронтах среди других мобилизующих призывов партии звучал и такой: «Гильза в промышленность — новый снаряд для фронта!»
Резюмируя сказанное - на сборе гильз, на фронте, работало около 100 тысяч специально выделенных человек.
***

У меня в киндле лежит книга "Цена Победы в рублях". Я её начала читать, но отвлеклась куда-то, и теперь никак руки не дойдут. Ну оооочень познавательное чтение на тему финансовой составляющей военных действий. Позволяет прочувствовать сложность механизма, мда.
Если вдруг кому станет интересно - рекомендую. Автор - Максим Кустов.

Tags: время удивительных историй, день победы, изобретение велосипеда, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • Сконы к чаю

    Ингредиенты 260 г муки 50 г гранулированного сахара (сахарный песок т.е.) 2 чайные ложки (10 гр) пекарского порошка /разрыхлителя 1/4 чайной ложки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments