
Тысячу раз правы те, кто советует ходить и смотреть "живьем" - даже самые лучшие репродукции не дадут ощущения причастности, которое испытываешь, стоя перед картиной. Пространство организовано просто шикарно, единственный недостаток - как-то не слишком удачно свет поставлен, и некоторые картины бликуют безбожно в самых ключевых местах. Хотя, возможно, это из-за моего невеликого роста, а кому повыше - нормально будет.
Очень умилила табличка на пустом месте перед хрестоматийным "Февралём" - дескать, картина сейчас на гастролях, но вернется в октябре, дождитесь её обязательно. Придется ещё раз идти :)
Вводный зал очень хорош, особенно покорили два листочка с набросками из блокнота художника, с которым он ездил на Дальний Восток. Графика, да. Я прямо замираю перед уверенными линиями. "Практика. Практика"

В середине зала висят рядом две картины: "Выход в море" и "В проливе". Я нашла картинки в сети, но там они настолько невзрачны, что прямо зубы сводит. А вот в зале я залипла надолго, сожалея только об отсутствии банкетки напротив. Вот как так-то, а?

"Над снегами", конечно, безупречна. Но в противоположном конце зала висит целый стенд эскизов - и вот там вообще восторг. Потрясающая способность отбрасывать лишнее, не скатываясь в абстракцию.

Восторг до слёз. А под личную музыку можно вообще в транс уйти, и будет, как в восточных сказках - "То была ночь, которая не идёт в счет ночей жизни". Искусство, которое возвышает.